Треска при подагре

Треска при подагре Питание при подагре

Треска при подагре — можно ли ее есть? Треска — белая рыба, которая является диетическим продуктом и обладает высокой питательной ценностью. Диетологи рекомендуют кушать треску всем, кто хочет снизить вес и получать при этом достаточное количество необходимых для организма веществ. Треска при подагре также разрешена, но рекомендуется готовить ее особым способом. Печень трески при подагре — продукт запрещенный, как и все виды субпродуктов. Сегодня мы поговорим о том, можно ли треску при подагре, как ее употреблять, читайте следующую статью на podagrainform.ru.

Треска при подагре

Не все типы разрешены пациентам, имеющим заболевания суставов. Разрешается употреблять нежирные виды в небольшом количестве. Частота не должна превышать трех раз в неделю. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.

Треска — рыба, обитающая в северных морях, белое мясо которой обладает низкой калорийностью, при этом может насытить организм массой полезных веществ. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, сбалансированному витаминно-минеральному составу, хорошему усвоению продукта, треску рекомендуют к регулярному употреблению практически без ограничений.

Треска при подагре
Треска относится к сортам рыбы с малым содержанием жира. Поэтому медики допускают включение ее в рацион больных подагрой

Треска относится к сортам рыбы с малым содержанием жира. Поэтому медики допускают включение трески в рацион больных подагрой. Отварные или запеченные рыбные блюда станут полноценной заменой мясным продуктам, употребление которых может привести к обострению и повышению уровня мочевой кислоты в тканях организма.

Треска с цукини на пару при подагре: ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. л. подсолнечного масла, сухая зелень пастернака, щепотка соли (по желанию).

Треску вычистить и с двух сторон натереть зеленью пастернака, затем поместить в холодильник на полчаса. Морковь и цукини нарезать кубиками. Овощи выложить на дно пароварки, а сверху поместить треску. Блюдо готово через 25 минут.

Советуем почитать: Можно ли при подагре шпроты

Треску можно при подагре

В состав трески входят витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, H, PP, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также минералы: калий, сера, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, фтор, йод, молибден, хром, кобальт, никель, цинк, марганец.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск возникновения онкологии.  Фосфор, кальций и другие вещества в составе рыбы способствуют росту волос и ногтей, укреплению костных и хрящевых тканей, улучшению состояния кожи.

В тушке трески среднего размера содержится не более 0,6% жира, потому диетологи включают ее в меню пациентов, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление в пищу оказывает благотворное действие при лечении ожирения I-III степени.

Мясо и очень трески снижает артериальное давление, полезно при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Треска из немногих рыб которую разрешено употреблять при подагре.

Рецепт треска на пару при подагре: подготовьте продукты. Треску, по возможности, берите свежую, охлажденную. Рыбу при необходимости разморозьте, хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски среднего размера. Треска хорошо держит форму и не разваривается, поэтому можно использовать филе трески без кожи.

треска
Треска из немногих рыб которую разрешено употреблять при подагре.

Полейте лимонным соком чуть-чуть. Подготовьте мультиварку или пароварку. В емкость для приготовления на пару выложите куски рыбы. Немного посолите ее. По своему желанию можете добавить какие-то другие любимые травы или приправы.

В чашу мультиварки или пароварки налейте воду. Можно добавить в нее для аромата лавровый лист или горошины душистого перца.  Выставите на мультиварке режим «Приготовление на пару», время установите 15 минут. Его будет вполне достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась.

Можно ли печень трески при подагре

Любые субпродукты при заболевании запрещены. Высокое содержание ретинола в печени может спровоцировать обострение патологии, ухудшение самочувствия больного. Оценивать пользу и вред от ее употребления необходимо в индивидуальном порядке.

При подагре печёнка трески строго не рекомендуется. Обусловлено это высоким содержанием ретинола (витамин A). Один из факторов развития подагрического остеоартрита именно употребление витамина A в большом количестве. И уж точно не следует его принимать при начавшейся болезни.

Треска при подагре: отзывы

Эта рыба обладает плотным белым мясом, в котором содержится около 20% белка и всего лишь 0,3 – 0,4% жира. В треске почти нет холестерина, отсутствуют мелкие мышечные кости. Но зато здесь содержатся полезные для человека фосфолипиды. Очень жирной является только печень трески, и потому употреблять ее в пищу людям, которые придерживаются диет, не рекомендуется.

По отзывам врачей треска входит в перечень продуктов разрешенных при  подагре.Но готовить ее нужно на пару или запекать в духовке. Жареную есть не рекомендуется.

Советуем почитать: Омлет при подагре

Видео по теме:

Источники:

  • https://klin-detstvo.ru/kosti-i-sustavy/kakuyu-rybu-mozhno-est-pri-podagre.html
  • https://dikoved.ru/article/18682-chem-polezna-treska-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://ria.ru/20210217/treska-1597919431.html
  • https://1000.menu/cooking/17956-treska-na-paru
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!