Шпроты при подагре: можно или нет, почему нельзя

Можно ли при подагре шпроты

Можно ли при подагре шпроты Питание при подагре

Шпроты при подагре — можно ли их употреблять? Шпроты являются любимым продуктом многих людей, особенно на праздники. Шпроты готовятся из свежей рыбы, они обладают ярко выраженным копченым вкусом и ароматом. Известно, что шпроты чаще всего продаются в масле, что значительно усиливает их калорийность. Люди с подагрой часто задаются вопросом, можно ли шпроты при подагре? Краткий ответ — нет. Сегодня мы подробно расскажем о том, можно ли шпроты при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.

Шпроты при подагре

Шпроты представляют собой приготовленные особым образом консервы из мелких рыбок. Для приготовления шпротов отбирают подходящие экземпляры, коптят их и только после этого консервируют в масле.

В составе шпрот присутствуют  витамины А, Е, В, D. На сто граммов шпрот приходится половина суточной нормы витамина Е. В небольшом количестве в рыбе имеется витамин РР и  минералы такие как хром, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, фтор, натрий и некоторые другие.

Шпроты при подагре
Шпроты представляют собой приготовленные особым образом консервы из мелких рыбок.

Жиры в шпротах – тридцать два с половиной грамма, белки – семнадцать с половиной грамм, углеводы – отсутствуют. Калорийность шпрот приравнивается к тремстам шестидесяти трем килокалориям на сто грамм продукта.

При подагре шпроты очень вредны, так как в шпротах содержится много соли и масла.  Не рекомендуется кушать шпроты тем, кто хочет похудеть и боится лишнего веса. Так как лишний вес — это одна из причин подагры.

Можно ли при подагре шпроты

При изготовлении шпрот используют «фирменно» балтийские шпроты (кильку). Но также применяют и другую маленькую рыбку: салаку, молодь сельди или каспийскую тюльку. Консервируют в масле предварительно копченую рыбу. Шпроты имеют привлекательный аромат и изысканный вкус.

  • Шпроты делают из рыбы горячего копчения или с добавлением жидкого дыма. Подкопчение не только дает характерный аромат дымка, но и увеличивает количество канцерогенов, который может влиять на появление онкозаболеваний.

Шпроты это отличный источник белка и жирных кислот омега-3. Они богаты минералами, в них содержится йод, калий, кальций и железо. Так же шпроты содержат и витамины — А, В и D. Употребление в пищу шпрот помогает обеспечить организм качественным белком, который нужен для роста и восстановления тканей.

Шпроты  содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья канцерогены.Из-за большого содержания соли и масла частое употребление шпрот в пищу может оказать вредное влияние на печень и почки. При подагре шпроты  категорически не рекомендуется употреблять.

шпроты
Шпроты  содержат не только полезные вещества, но и вредные для здоровья канцерогены

Шпроты при подагре можно или нет

Шпроты – это источник ряда жизненно необходимых витаминов (Е, А, В1, В2) и минеральных веществ (хром, фосфор, кальций). Такой набор замедляет процессы старения человеческого организма, предотвращает тромбообразование и является профилактической мерой при сахарном диабете и остеопорозе. В 100 граммах шпрот содержится 363 Ккал. Шпроты могут спровоцировать аллергию.

Шпроты содержат большое количество пуриновых оснований, которые противопоказаны при подагре. Консервы со шпротами являются высококалорийным продуктом, поэтому их употребление следует ограничить людям с избыточным весом и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты.

Шпроты вред нанесут и тем, у кого аллергия или индивидуальная переносимость. Именно по этим причинам  шпроты при подагре не рекомендуется и  противопоказано употребление при подагре, проблемах с ожирением, печенью и почками, при гипертонии и болезнями сердца.

Советуем почитать: Крабовые палочки при подагре

Видео по теме:

 

Источники: 

  • https://narodna-pravda.ua/ru/2020/12/31/vredno-dlya-organizma-komu-luchshe-ne-est-shproty/
  • https://dzen.ru/media/koreshok_/polezny-li-shproty-dlia-zdorovia-komu-nelzia-est-shproty-5d1d90a99d331d00ba6c7f25
  • http://vkusnoblog.net/products/shproty
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!