Можно ли есть соль при подагре

Соль при подагре Питание при подагре

Соль при подагре — можно ли ее есть и какой тип соли лучше всего подходит для людей с подагрой? Читайте дальше, чтобы узнать, как соль влияет на подагру и почему вам нужно учитывать ее влияние на ваше общее состояние здоровья, а не только на подагру. Можно ли соль при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Соль и подагра

Пищевая соль — это минерал, состоящий из хлорида натрия (химическая формула NaCl) в соотношении 40% натрия (Na) к 60% хлорида (Cl) по весу. Соль использовалась в качестве ароматизатора и консерванта на протяжении тысячелетий: самая старая известная в мире солеварня на озере Сечи в Китае восходит к 6000 году до нашей эры. Есть два основных источника соли: морская вода и солевые отложения.

Морская соль образуется в результате испарения соленой воды солнцем и ветром в неглубоких прудах, питаемых морской водой или солеными озерами. Соль, которая остается после испарения, собирается и обрабатывается.

Морская соль 
Морская соль образуется в результате испарения соленой воды солнцем и ветром в неглубоких прудах

И поскольку обработка минимальна, конечный продукт по-прежнему содержит небольшое количество микроэлементов, таких как магний, марганец, кальций, калий, цинк, железо и йод.

Каменная соль (также известная как галит) добывается и минимально обрабатывается из подземных солевых отложений. Эти подземные соляные пласты образовались миллионы лет назад, когда древние моря и озера с соленой водой медленно испарялись, оставляя глубокие горизонтальные соляные пласты, которые затем были перекрыты слоем отложений по мере того, как геология медленно менялась с течением времени.

Поваренная соль в основном производится с использованием процесса, при котором чистая вода вводится в подземные солевые отложения с образованием соленого рассола, который затем перекачивается на поверхность, где соль механически собирается, обрабатывается и очищается для придания ей тонкой текстуры.

Этот процесс очистки удаляет большую часть примесей, но также и микроэлементы в исходной соли. И, поскольку он очень очищен, готовый продукт обычно содержит вещества, предотвращающие слеживание. Многие страны приняли законы о добавлении йода в поваренную соль, чтобы защитить свое население от йододефицитных заболеваний. Это называется йодированной поваренной солью.

Первопричиной подагры является избыточное количество мочевой кислоты в крови — состояние, называемое гиперурикемией, при котором микроскопические кристаллы мононатриевого урата осаждаются в суставах и связанных с ними тканях, вызывая приступ подагры (обострение).

Мочевая кислота является побочным продуктом метаболизма пуринов, которые присутствуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим. Пациентам с подагрой обычно советуют избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, наряду с приемом лекарств, снижающих ураты.

Соль и мочевая кислота

Соль не является проблемой для пуринов, поэтому в этой ограниченной степени безопасно есть при подагре.

Однако некоторые долгосрочные исследования показали, что повышенное потребление соли увеличивает уровень мочевой кислоты в крови. С другой стороны, несколько краткосрочных исследований показывают, что высокое потребление натрия может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови; так что в экспертном сообществе продолжаются дискуссии.

мочевой кислоты
Некоторые долгосрочные исследования показали, что повышенное потребление соли увеличивает уровень мочевой кислоты в крови

Таким образом, вы можете видеть, что требуется гораздо больше работы, чтобы полностью понять взаимосвязь между солью / натрием и мочевой кислотой.

Соль при подагре можно или нет

Безопасно ли употреблять соль при подагре — это совершенно неправильный вопрос.

Вы должны смотреть на это с точки зрения вашего общего состояния здоровья, поскольку исследования связывают диеты с высоким содержанием соли с высоким кровяным давлением и повышенным риском ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сердечного приступа и инсульта. Соль также связана с задержкой жидкости, проблемами с почками и даже остеопорозом. Так что вопрос не столько в том, безопасна ли соль при подагре, сколько в том, стоит ли вообще ее употреблять.

Вашему организму нужен натрий, чтобы контролировать баланс жидкости и работу ваших мышц и нервов. 

Даже древние осознавали важность этого: выражение «быть достойным внимания», означающее «заслужить то, что вам платят», могло исходить от римских солдат, которым иногда платили солью или позволяли покупать ее. А английское «зарплата» происходит от латинского «salarium argentum», обозначающего денежное довольствие римского солдата на соль. Так что натрий нам точно нужен.Но сколько?

Сколько соли можно есть при подагре

Большинство экспертных организаций рекомендуют взрослым потреблять не более 2,3–2,4 г натрия в день: прибл. 6 г соли в сутки; примерно чайная ложка. Но это включает соль, уже содержащуюся в обработанных пищевых продуктах, соль, добавленную при приготовлении пищи, и соль, добавленную на столе.

Морская соль при подагре

Многие думают, что морская и каменная соль полезнее поваренной, потому что в них меньше натрия и несколько микроэлементов.

Фактически, ни морская соль, ни каменная соль не являются более здоровой альтернативой поваренной соли, поскольку все три соли имеют одинаковое количество натрия, около 40% по весу.

каменная соль
Ни морская соль, ни каменная соль не являются более здоровой альтернативой поваренной соли

Кроме того, в морской и каменной соли содержится относительно небольшое количество полезных микроэлементов, которые содержатся — иногда в более высоких концентрациях — в различных натуральных продуктах питания, что делает их гораздо более здоровым источником.

Соль в продуктах при подагре

Очень важно не путать цифры соли и натрия на этикетках продуктов питания: это не одно и то же. На некоторых этикетках продуктов питания указано только содержание натрия, что в некоторой степени занижает фактическое количество соли в продукте.

Однако есть способ обойти это. Помните, натрий составляет 40% соли. И 100% (соль) разделить на 40% (натрий) = 2,5.

Итак, чтобы преобразовать натрий в соль, просто умножьте количество натрия, указанное на этикетке, на 2,5. Например, 1 г натрия на 100 г (на этикетке) — это 2,5 г соли на 100 г.

ВОЗ: мы потребляем слишком много соли

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство из нас потребляют слишком много соли: от 9 до 12 г в день, что вдвое превышает рекомендованный дневной максимум в 6 г.

Итак, если вы едите слишком много соли, примите меры, чтобы уменьшить ее потребление. Начните с постепенного уменьшения количества соли, которую вы добавляете в пищу, пока не сможете полностью отказаться от нее. Со временем ваши вкусовые рецепторы приспособятся.

И ограничьте количество полуфабрикатов и полуфабрикатов — что вам в любом случае следует делать, если вы страдаете подагрой — на долю которых приходится около 75% потребляемой нами соли. Помните, ваша рекомендуемая максимальная суточная доза эквивалентна 1 чайной ложке соли, включая соль в вашей пище и на ней… так что не нужно много времени, чтобы превысить лимит!

Советуем почитать: Лечение подагры в домашних условиях

В любом случае вы получите много натрия из натуральных продуктов, таких как мясо, морепродукты, яйца, овощи и молочные продукты. И даже несмотря на то, что вы, страдающий подагрой, должны избегать или ограничивать употребление некоторых видов мяса и морепродуктов, все же есть много безопасных для подагры продуктов, чтобы удовлетворить ваши потребности в натрии.

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!