Первичная подагра — одна из форм заболевания. Подагра — это форма артрита, которая проявляется болью и припухлостью в суставах, вызванными повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и отложением кристаллов уратов в суставах и других тканях тела. Он характеризуется болью, отеком, покраснением, жаром и скованностью (затруднением движений) в одном или нескольких суставах. Поэтому пациентам необходимо диагностировать и лечить подагру на ранней стадии, чтобы избежать повторяющихся болей и возможных повреждений суставов, сухожилий и других тканей. Сегодня на podagrainform.ru мы поговорим о том, что такое первичная подагра.
Первичная подагра
Одной из разновидностей воспалительного артрита является заболевание, известное как подагра. Однако не все случаи подагры напрямую связаны с воспалительным артритом. Фактически, болезнь также может присутствовать в таких областях, как почки, в виде камней в почках.
Причины подагры включают две группы: первичную и вторичную подагру. Первичная подагра является наследственной, связанной с генетическими нарушениями и явно наследственной, представляет собой заболевание, связанное с генетическими и местными факторами, у этих пациентов повышен эндогенный синтез пуринов, что вызывает повышение уровня мочевой кислоты.
Вторичная подагра возникает из-за гиперурикемии после ряда других заболеваний. Когда причина гиперурикемии найдена и причина исключена, болезнь излечивается. Вторичная подагра чаще встречается при мигрирующем артрите, чем при большом пальце стопы, и практически невозможно увидеть полиартрит с опухолью, часто сопровождающейся камнями в почках или отложениями уратов в паренхиме почек. В предыдущей статье мы подробно обсудили причины вторичной подагры, в этом разделе мы продолжим представлять первичную подагру.
Первичная подагра причины
При первичной подагре причины заболевания могут быть либо из-за большого потребления продуктов с высоким содержанием пуринов, либо из-за того, что организм вырабатывает высокий уровень мочевой кислоты, либо из-за неспособности организма достаточно быстро выводить мочевую кислоту.
Причины первичной подагры
Первичная подагра — основная причина заболевания, составляющая 95%. Состоит из:
- Наследственность (25%). Если у одного из ваших родителей подагра, ваш риск увеличивается на 20 процентов. Британцы и чернокожие американцы (неафриканцы) имеют более высокий риск подагры.
- Синдром X (нарушение метаболизма глюцид-протид-липидов): увеличивает синтез эндогенных пуринов, что приводит к высокому производству мочевой кислоты, и увеличению мочевой кислоты в сыворотке, вызывая подагру.
- Хотя это возможные причины, которые могут вызвать развитие подагры, существуют различные факторы, которые могут вызвать болезненные приступы. Эти триггеры включают употребление зернового спирта. Другой фактор связан с потреблением продуктов, которые могут повысить уровень мочевой кислоты в организме, например крабов и омаров.
Что касается первичной подагры, часто связанной с полом, пациенты с подагрой в 95% случаев составляют мужчины и обычно имеют начало в среднем возрасте.
Причины вторичной подагры
Этот тип подагры возникает из-за осложнения из-за других факторов. Распространенными причинами являются лейкемия, а также метаболический синдром или трудности организма в правильном переваривании продуктов, богатых пуринами.
При вторичной подагре причина часто очевидна, тогда как при первичной подагре трудно определить конкретную причину. Однако благодаря современным достижениям медицины подагра полностью контролируется с помощью разумной диеты и образа жизни, а также медикаментозного лечения для снижения содержания мочевой кислоты в крови.
Первичная подагра код МКБ 10 — M10.0
Код первичной подагры по МКБ 10 — M10.0.
Сюда относят:
- Идиопатическая подагра.
- Подагрический бурсит.
- Первичная подагра.
- Подагрические узлы [уратные тофусы] в сердце.
Профилактика первичной подагры
На самом деле возможно предотвратить возникновение первичной подагры, хотя при вторичной подагре это намного сложнее. Ниже приведены полезные варианты профилактики и лечения первичной подагры:
- Поскольку пища часто является главным виновником, лучше следить за тем, чтобы пациент избегал употребления пищи с высоким содержанием пуринов. По возможности следует избегать морепродуктов и мяса.
- Ешьте продукты, богатые витамином С. Этот витамин часто содержится во фруктах, особенно в цитрусовых.
- Ожирение — один из факторов риска подагры. Итак, это хорошая идея — попытаться снизить вес, чтобы достичь нормального уровня.
Советуем почитать: Молоко при подагре
При вторичной подагре важно лечение первопричины.