Подагра и генетика тесно связаны, хотя большинство людей считает, что подагра вызвана неправильным питанием. Собственно, ассоциация по лечению артритов утверждает тот же факт. Это правда? Ответ да, и нет. Мочевая кислота образуется, когда наши клетки умирают. Это две трети полного уровня мочевой кислоты в организме. 1/3 его поступает из продуктов, которые мы едим. Таким образом, менее вероятно, что диета играет основную роль в уровне мочевой кислоты и приступах подагры. Это подводит нас к связи подагры и генетики. Есть ли связь? Да, и связь гораздо шире, чем вы думаете. Сегодня на страницах podagrainform.ru мы поговорим о том, как связаны генетика и болезнь подагра.
Подагра и генетика
Генетика — это наука, изучающая гены человека. В ДНК, которая присутствует в каждой клетке человеческого тела, есть миллиарды и миллиарды генов. У каждого человека совершенно разная ДНК, несмотря на то, что у нее похожие гены.
Различия в генах делают нас уникальными и тем, кем мы являемся. Эти вариации уникальны так же, как отпечатки пальцев. Нет двух одинаковых или двух очень похожих. Конечно, между родителями и детьми есть сходство.

Ваши гены будут формировать вас, и вы не можете повлиять на это. В детстве ваша ДНК на 50% состоит из генов матери и на 50% — из генов отца. Вот почему вы можете видеть сходство с вашими родителями, но это также означает другое.
Это означает, что вы унаследуете гены, которые могут вызывать определенные заболевания. Подагра не входит в их число, но есть гены, которые могут способствовать развитию подагры в какой-то момент жизни.
Как наследуется подагра генетика
Лучше всего это можно объяснить, проследив за исследованием, проведенным в Европе и США. В нем 8414 мужчин и около 8300 женщин были протестированы на корреляцию между подагрой и генетикой.
Выводы ученых — шокирующая правда. Диета имеет меньшее значение для развития подагры, чем все думали раньше. Это означает, что диета способствует содержанию в моче 0,3% мочевой кислоты. Все остальное — генетика.
Точнее, есть ген, известный как SLC2A9. Он отвечает за процессы внутри организма, в которых мочевая кислота транспортируется из крови в почки и там выводится из крови. После этого он выводится из организма с мочой. Вышеупомянутый ген способствует изменению уровня мочевой кислоты на 4%, что намного больше, чем диета или любая другая вещь, на которую мы можем повлиять.

Это означает, что если у вас есть вариант гена SLC2A9, который менее эффективен в транспортировке мочевой кислоты из крови в почки, у вас более вероятно развитие подагры в какой-то момент. Если у вас есть вариант, который лучше делает то же самое, у вас меньше шансов получить подагру и, следовательно, приступы подагры.
Советуем почитать: Подагра и остеоартрит
Генетика, подагра и важность диеты
Вы можете поверить в то, что подагра и генетика полностью взаимосвязаны и не нужно ничего делать. В конце концов, вы не можете изменить свои гены. К счастью, это неправда. Да, гены имеют огромное влияние на развитие подагры, а также на управление ею.
Но диета по-прежнему чрезвычайно важна. Гены могут определить, насколько хорошо ваше тело удаляет мочевую кислоту из крови, но диета определит, с каким количеством мочевой кислоты ваше тело должно иметь дело. Если ваша диета состоит в основном из кислых продуктов, вы повысите уровень мочевой кислоты до экстремального уровня. Это делает невозможным или затрудняет выведение кислоты из крови вашему организму.
Если вы потребляете гораздо меньше продуктов с высоким содержанием пуринов или, лучше сказать, уменьшаете количество пуринов в целом, ваше тело будет гораздо более эффективно и успешно выводить мочевую кислоту из организма.
Подагра и генетика связаны больше, чем мы думали ранее, но это не значит, что мы ничего не можем сделать. На самом деле, диета по-прежнему чрезвычайно важна, и ее следует использовать как лучшую защиту от подагры и обострений.