Овсянка при подагре — продукт, требующий правильного употребления. Многие из тех, кто страдает подагрой, спрашивают, можно ли есть овсянку при подагре. Именно об этом мы и поговорим в этой статье — о влиянии овсянки при подагре. Может ли это быть полезным для состояния или наоборот? Можно ли есть овсянку при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Овсянка при подагре
Овес — один из самых полезных для здоровья видов злаков на Земле. С научной точки зрения он известен как Avena sativa. Овсянка не содержит глютен и является одним из прекрасных источников важных минералов, витаминов, антиоксидантов, а также клетчатки. Более того, исследования даже показывают, что овсянка и овес имеют много преимуществ, которые полезны для здоровья в целом.
Овес имеет сбалансированный питательный состав. Фактически, одна 30-граммовая порция овса может содержать 117 калорий. По весу сырой овес состоит из 11% клетчатки, 7% жира, 17% белка и 66% углеводов. Помимо вышеупомянутых питательных веществ в овсянке, она также богата минералами, такими как магний, хром, биотин, медь, фосфор, молибден и марганец. Мало того, это также отличный источник клетчатки, которая полезна для стула.
Советуем почитать: Брусника при подагре
Можно ли овсянку при подагре
Овсянка содержит умеренное количество пуринов. В овсянке содержится от 50 до 150 миллиграммов пуринов на 100 граммов пищи. Таким образом, овсянка находится в середине диапазона миллиграммов для пуринсодержащих продуктов.
Хотя в неq не так много пуринов, как в мясных субпродуктах, морском гребешке или некоторой рыбе, он все же достаточно высок, чтобы увеличить риск подагры при чрезмерном употреблении.
В среднем здоровый человек потребляет около 600-1000 миллиграммов пуринов каждый день с пищей. Ваш врач может посоветовать вам снизить ежедневное потребление пурина примерно до 100-150 миллиграммов в день.
Медицинский центр Университета Питтсбурга рекомендует ограничить свои порции овсяной каши 2 раза в неделю, если у вас есть подагра или на более высоком риске для подагры из — за семейной истории заболевания.
Овсянка при подагре: другие преимущества
Помимо вышеупомянутых возможных преимуществ овсянки при подагре, вот некоторые другие преимущества овсянки для здоровья:
- Хороший источник антиоксидантов: овес может содержать ряд молекул, которые могут действовать как антиоксиданты. Эти антиоксиданты могут обладать противозудными и противовоспалительными свойствами при местном нанесении на кожу.
- Ожирение и пищеварение: цельнозерновые, например овес, полезны для желудочно-кишечного тракта. Исследователи предполагают, что это может улучшить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний и ожирения. Более того, содержание в нем клетчатки также может помочь в поддержании нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижает кровяное давление: исследование показывает, что включение овса в рацион может помочь снизить уровень кровяного давления в организме. Кроме того, это также может помочь значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск колоректального рака: одно исследование показывает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсянка, полезно для снижения риска колоректального рака.
- Полезен при ишемической болезни сердца: исследование показывает, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, может быть полезно для снижения риска ишемической болезни сердца.
Бесспорно, овсянка действительно полезна для здоровья. Тем не менее, когда дело доходит до лечения подагры, вам следует сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.
Вещества | Количество |
Калорий | 389 |
Воды | 8% |
Протеин | 16,9 грамм |
Углеводы | 66,3 грамм |
Сахар | — |
Волокно | 10,6 грамм |
Жир | 6,9 грамм |
Насыщенный | 1,22 г |
Мононенасыщенный | 2,18 г |
Полиненасыщенные | 2,54 г |
Омега 3 | 0,11 грамм |
Омега-6 | 2,42 г |
Транс-жиры | — |
Советуем почитать: Можно ли курицу при подагре
Как готовить овсянку при подагре: рецепты
Вот три рецепта овсянки, которые могут быть полезны для людей с подагрой. Эти рецепты включают ингредиенты, которые, как известно, полезны при подагре. Не забудьте проконсультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.
Рецепт 1: Овсянка с бананом и орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 спелый банан, пюре
- 2 столовые ложки измельченных грецких орехов или миндаля
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 3/4 стакана воды или молока (молочного или растительного)
Инструкции:
- В кастрюле доведите воду или молоко до кипения.
- Добавьте овсяные хлопья, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте банановое пюре, измельченные орехи, корицу и мед (по желанию).
- Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока овсяные хлопья не станут кремообразными и нежными.
- Снимите с огня и дайте немного остыть перед подачей на стол. Наслаждаться!
Овсянка с черникой и чиа
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 3/4 стакана воды или молока (молочного или растительного)
- 1/2 стакана свежей или замороженной черники
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
Инструкции:
- В кастрюле доведите воду или молоко до кипения.
- Добавьте овсяные хлопья и уменьшите огонь до средне-низкого. Готовить около 5 минут, периодически помешивая.
- Вмешайте чернику и семена чиа.
- Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока овсянка не станет сливочной, а черника не станет мягкой.
- Снимите с огня и дайте немного остыть. При желании подсластите медом. Подавайте и наслаждайтесь!
Овсянка с яблоком и корицей
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 3/4 стакана воды или молока (молочного или растительного)
- 1 яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное кубиками
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
Инструкции:
- В кастрюле доведите воду или молоко до кипения.
- Добавьте овсяные хлопья и уменьшите огонь до средне-низкого. Готовить около 5 минут, периодически помешивая.
- Вмешать нарезанное кубиками яблоко и корицу.
- Продолжайте варить еще 2-3 минуты, пока овсяные хлопья не станут кремовыми, а кусочки яблок не станут мягкими.
- Снимите с огня и дайте немного остыть. При желании подсластите медом. Подавайте теплыми и наслаждайтесь!
Эти рецепты овсянки обеспечивают хороший баланс вкусов и содержат полезные ингредиенты. Не стесняйтесь изменять их в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и диетическими потребностями.
Советуем почитать: Рецепты смузи при подагре
Овсянка при подагре вывод
Овсянка — не лучшая еда, если у вас подагра, но, конечно, не самая худшая. Если у вас в анамнезе подагра, подумайте о том, чтобы ограничить ее до двух раз в неделю.
Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов может помочь вам снизить риск повторных приступов подагры. Если у вас все еще возникают обострения подагры, поговорите со своим врачом о других решениях, например о лекарствах.
Советуем почитать: Какие овощи можно при подагре