Можно ли чечевицу при подагре

Чечевица при подагре Питание при подагре

Чечевица при подагре — можно ли при подагре чечевицу? Чечевица — уникальное растение, ее зерна содержат большое количество белка и их употребляют в пищу в разных культурах. Тем не менее употребление чечевицы для людей с подагрой имеет свои особенности, чечевица не рекомендуется людям с подагрой. Употребление чечевицы может спровоцировать приступ подагры и воспаление сустава, в чечевице содержится большое количество уратов. Сегодня мы расскажем, можно и чечевицу при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.

Чечевица при подагре

Чечевица травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, культивируемое человеком наравне с пшеницей, горохом и ячменём. В пищу употребляют семена, имеющие форму правильной линзы.

Зёрна чечевицы имеют богатейший химический состав, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Пурин, входящий в состав чечевицы, способствует накоплению мочевины, что усложняет работу почек и может приводить к воспалительным процессам в суставных сумках. В суставах откладываются соли мочевины — ураты, приводящие к деформации и резким болям в период обострения.

Чечевица при подагре
Употребление в пищу чечевицы больным подагрой следует исключить

Употребление в пищу чечевицы больным подагрой следует исключить. Чечевица способствует накоплению мочевой кислоты и напрямую провоцирует обострение подагры.  Чечевицу не следует употреблять в пищу при обострении любых хронических заболеваний, потому что их переваривание даёт сильную нагрузку на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, почки, а это в острые периоды крайне нежелательно.

Можно ли чечевицу при подагре

Чечевица с давних времен входила в рацион человека. Но несмотря на то, что организм привык к ним генетически, есть заболевания, при которых категорически нельзя употреблять их в пищу. В их числе и подагра.

Чечевица рекомендована врачами для устранения проблем с обменом веществ, при колитах, болях в кишечнике, язвах, гастрите и т.д. Но не стоит путать болезни мочеполовой системы, при которых показана чечевица, и скопление уратов в крови, которые наносят вред организму.

Чечевица, в своем составе в высоком проценте их содержат, чем вызывают увеличение выделения мочевой кислоты, которая, попадая в суставы, усиливает болевые ощущения и усугубляет заболевание. Именно поэтому употребление  при подагре необходимо исключить или употреблять с осторожностью.

Четкого ограничения количества чечевицы в рационе нет. Это касается как обыденного рациона, так и соблюдения диетического режима. При отсутствии противопоказаний количество съедаемых блюд должно быть скорректировано под каждого человека. Средним показателем является 100–150 грамм зерен в неприготовленном виде.

Советуем почитать: Можно ли тушенку при подагре

Чечевица при подагре можно или нет

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых.  Чечевица относится к семейству бобовых, что содержит в себе витамины А, В, С и даже ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Различают множество сортов. Рассмотрим самые  популярные сорта.

ца при подагре
При отсутствии противопоказаний количество съедаемых блюд должно быть скорректировано под каждого человека

Красная чечевица содержит достаточно много белка, а также железа, поэтому ее рекомендуют при анемии. Зеленая чечевица считается не дозревшей чечевице. Зеленую чечевицу необходимо есть людям, что страдают гепатитом, ревматизмом и даже гипертонией.  Коричневая чечевица обладает приятным ореховым вкусом. Врачи рекомендуют коричневую чечевицу при болезнях легких и туберкулезе.

Чечевица содержит большое количество микроэлементов и большое количество белка, который легко усваивается организмом. Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление.

Чечевица – одно из немногих растений, которое не впитывает в себя радионуклиды. Для людей, которым по какой-либо причине запрещено употреблять мясо или рыбу, она является основным блюдом в рационе.

Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Так же чечевица тяжело переваривается в желудке. Если у вы болеете дисбактериозом или расстройством желудка, вам стоит отказаться от чечевицы.

Советуем почитать: Можно ли есть ежевику при подагре

Видео по теме:

Источники:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/chechevica-pri-boleznyah/9582-chechevica-pri-podagre.html
  • https://polzavred-edi.ru/chechevica-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka/
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!