Можно ли борщ при подагре

Борщ при подагре Питание при подагре

Борщ при подагре — можно ли есть это блюдо? Борщ любят многие, он вкусен и полезен для здоровья. При подагре, как известно, можно употреблять далеко не все продукты, также большую роль играет способ их приготовления. Борщ при подагре употреблять можно, но рекомендуется отдать предпочтение диетическим вариантам борща. Борщ, приготовленный по диетическому рецепту, улучшает работу почек, способствует снижению веса и насыщает организм витаминами. Узнайте, можно ли борщ при подагре, как приготовить борщ при подагре — рецепты вы найдете ниже в следующей статье на podagrainform.ru.

Борщ при подагре

Подагра  — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты.

Рецепты при подагре основаны на списке разрешенных продуктов. Данное заболевание не требует строгого ограничения в питании. Из доступного списка продуктов можно приготовить вкусный  и полезный борщ. Постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой.

Фасоль в борще усиливает секрецию желудочного сока, является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры.

Борщ при подагре
Постный борщ с подсолнечным маслом полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой

Овощи в составе борща ( картофель, капусту, свеклу, лук, морковь) выводят из организма лишнюю жидкость, излишки холестерина, способствуют растворению камней в желчном пузыре, улучшает работу сердечной мышцы.

Пряности, которые добавляют в борщ  стимулируют работу всей пищеварительной системы, печени, почек. Происходит не только полноценное питание организма и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами, но и его очищение.

Рецепт борща при  подагре: для необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны.

Необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.

Можно ли борщ при подагре

Правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

В  рецептах борща при  подагре практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестерина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

при подагре
В  рецептах борща при  подагре практически нет пустых калорий

Борщ овощной вегетарианский при подагре

Ингредиенты: 2,5 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 1 свекла, 1 помидор, 1 корень или стебель сельдерея, 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, соль, перец – по вкусу, зелень (укроп, петрушка), нежирная сметана или натуральный йогурт — для подачи.

Положите в кипящую воду нарезанные небольшими кубиками или натертые на крупной терке овощи: лук, морковь, сельдерей, свеклу, картофель, капусту, помидор (без кожуры). Варите до готовности овощей. Посолите, заправьте. Затем положите мелко порубленную зелень. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться. Подавайте со сметаной или йогуртом (по желанию). В готовый борщ можно положить кусочек постной отварной говядины.

Борщ при подагре рецепты

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одними из самых популярных являются  борщи.

Томатный борщ при подагре рецепт: для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле.

Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности.  При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш бощ паприкой, перцем и солью.

Овощной борщ при подагре рецепт: на 2 литра воды понадобится 200 грамм нарезанного кубиками картофеля, по 100 грамм натертой свеклы и моркови, 200 грамм мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.

Борщ при подагре
Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд и одними из самых популярных являются  борщи

Борщ холодный при подагре рецепт: продукты: 3 свеклы, 2 ломтика черного хлеба, 100 грамм сметаны, 1 луковица, укроп, немного сахара. Из свеклы или черного хлеба сделать квас. Взять 1,5 литра свекольного кваса, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного сахара, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной и подать на стол с вареным картофелем.

Борщ со свежей капустой при подагре: картофелины, 300 г капусты белокочанной, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, 1 свекла, стебли сельдерея, 4 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Овощи моют, очищают, нарезают кубиками, кладут в кипяток, варят 10 мин, затем к ним добавляют нашинкованную капусту, варят еще 10 мин. После чего в борщ кладут томатную пасту, растительное масло, сластят, солят, варят еще 3 мин. Подают со сметаной или йогуртом.

Вегетарианский борщ рецепт при подагре

Основу  вегетарианского борща составляет овощной бульон. Вегетарианские супы в целом хорошо влияют на организм, так как способствуют сжиганию и выведению жиров и плохого холестерина, потому что содержат полезные овощи и бобовые. Диетологи часто их рекомендуют людям, которые имеют проблемы с почками или ожирением.

Часто в вегетарианские супы и борщи добавляют бобовые.  Особенно выделяется фасоль, польза которой кроется в сбалансированном составе ее веществ, особенно важны витамины A, C и E. В ней содержаться также каротин, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиевая кислота. Фасоль богата на растительный белок, а так же легко заменяет мясо из-за содержания аминокислот. Особенно полезна при  подагре.

Борщ вегетарианский с фасолью при подагре

Ингредиенты: фасоль – 200 гр, картофель – 3 шт, морковь — 1 шт, перец болгарский — 1 шт, капуста — 200 гр, свекла — 1 шт, лук — 1 шт, томаты — 3 шт. или томатная паста — 2 ст. ложки, зелень, специи — По вкусу, масло растительное — 2 ст. ложки.

Замачиваем фасоль, желательно на ночь. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем. Через 2-3 минуты туда добавляем кубики свеклы и тушим 5 минут. Добавляем томаты или томатную пасту. Тушим тоже 5 минут. Добавляем перец кубиками.

Все это со сковородки перекладываем в кастрюлю, добавляем порезанный кубиками картофель. Заливаем кипятком и овощным бульоном. Кладем капусту, варим на медленном огне 10-15 минут. Можно добавить зелень, соль, перец. Лучше всего дать борщу настояться 15 минут. Борщ готов!

Борщ вегетарианский при  подагре

Продукты: капуста свежая белокочанная 140 грамм, свекла 160 грамм, картофель 160 грамм, морковь 60 грамм, лук 40 грамм, свежие помидоры 110 грамм или томатное пюре 15 грамм, корень петрушки 15 грамм, зелень петрушки 25 грамм, масло сливочное 30 грамм, сметана 40 грамм.

Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, затем добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него сметану и мелко нарезанную зелень.

Вегетарианский борщ с сыром при подагре

Для приготовления потребуется: 10 грамм зелени петрушки, 10 грамм муки, 30 грамм сливочного масла, 50 грамм свеклы, 60 грамм помидоров, 120 грамм картофеля, 60 грамм моркови, 100 грамм капусты. Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту.

Поставим овощи варится. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тертым сыром перед подачей на стол. Помидоры, можно исключить т.к они не рекомендуются при подагре, но  немножко можно, тем более мы убрали с них кожицу и семена.

Советуем почитать: Зеленый горошек при подагре

Источники:

  • http://doctorpriroda.narod.ru/podagra_pervoe.html
  • https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/supy-pri-podagre/
  • http://opodagre.ru/recepty/
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/lechenie-borschom-289717.html
  • https://yogavedi.ru/pitanie/borshh-vegetarianskij-s-fasolyu-preimushhestva-i-polza-2.html
  • https://forum.say7.info/topic84396.html
  • https://www.jv.ru/news/dieta-pri-podagre-chto-polezno-chto-nelzya
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!