Рис при подагре

Рис при подагре

Рис и подагра: рис — это зерно злаков и самый важный источник пищевых углеводов на нашей планете. Коричневый рис содержит цельнозерновые продукты, в то время как из белого риса во время обработки были удалены отруби и зародыши. Но безопасно ли есть рис при подагре? И если да, то какой рис лучше есть при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru, где мы также расскажем, можно ли бурый рис при подагре.

Рис и подагра

Прежде всего, давайте напомним себе, что такое подагра, чтобы мы могли лучше понять, как рис может повлиять на человека с подагрой.

Подагра

Подагра — это воспалительный тип артрита, вызванный более высоким, чем обычно, уровнем мочевой кислоты в кровотоке — состояние, известное как гиперурикемия, из-за которого крошечные кристаллы мононатриевой соли урата могут образовываться в суставах и связанных с ними тканях.

Мочевая кислота — это побочный продукт распада природных химических соединений, называемых пуринами, которые существуют в клетках нашего тела и в различных концентрациях в клетках пищи, которую мы едим.

Подагра фото
Подагра — это воспалительный тип артрита, вызванный более высоким уровнем мочевой кислоты в кровотоке

Около 30 процентов мочевой кислоты, производимой в нашем организме, получают из пищи, которую мы перевариваем. Таким образом, диета может сыграть важную роль в правильном лечении подагры. Некоторые виды пищи содержат много пуринов, некоторые — умеренно высокие, а некоторые — низкие.

Для человека с подагрой главное — полностью избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов и потреблять продукты с низким содержанием пуринов.

Рис при подагре

Согласно Википедии, «рис является наиболее важной пищевой культурой с точки зрения питания человека и калорийности, обеспечивая более одной пятой калорий, потребляемых людьми во всем мире». И почти 50% населения мира, включая почти всю Восточную и Юго-Восточную Азию, полностью зависит от риса как основного продукта питания.

Существует более 40 000 сортов возделываемого риса. У каждого из них есть свой набор уникальных характеристик — цвет, размер зерна, форма, аромат, липкость, содержание крахмала и других химических веществ, технология выращивания и обработки и т. д., которые определяют, для каких блюд они лучше всего подходят.

белый рис и бурый рис
Существует несколько сортов риса, некоторые из них больше полезны при подагре

Например, рис арборио идеально подходит для ризотто, потому что при варке его зерна круглые, твердые, жевательные и кремообразные из-за высокого содержания амилопектина (крахмала). Именно то, что вы хотите от ризотто.

Различные сорта риса можно разделить на 3 основных типа: длиннозерный, короткозерный и среднезерный.

Их, в свою очередь, можно разделить на белый и коричневый рис. Коричневый рис включает цельное зерно (отруби, зародыши и эндосперм), тогда как из белого риса во время обработки были удалены отруби и зародыши, таким образом удаляя или уменьшая большую часть его питательных веществ. Так что бурый рис обычно считается более здоровым вариантом.

Рис при подагре

Коричневый и белый рис содержат одинаковое количество калорий и углеводов. Но коричневый рис более богат витаминами и минералами, такими как:

  • витамины B1 (тиамин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • кальций;
  • медь;
  • утюг;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

Белый рис теряет большую часть этих витаминов и минералов во время обработки.

Коричневый рис также богаче растворимой и нерастворимой клетчаткой. Коричневый рис содержит 1,8 г клетчатки на 100 г по сравнению с 0,4 г клетчатки в белом на 100 г ( источник ). Нерастворимая клетчатка способствует здоровому опорожнению кишечника, а также помогает снизить риск геморроя, в то время как растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина и, таким образом, помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Это также поможет вам быстрее почувствовать сытость, что поможет в снижении веса.

Некоторые исследования связывают белый рис с повышенным риском диабета. Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс (55), чем белый рис (64), поэтому коричневый рис с меньшей вероятностью вызывает скачок сахара в крови и может даже помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Отруби и зародыши коричневого риса содержат фенольные смолы, мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, которое может привести ко многим заболеваниям, включая рак. Многие из этих полезных антиоксидантов теряются или значительно уменьшаются в белом рисе, так как слой отрубей и зародыши были удалены.

Можно ли рис при подагре

Поскольку количество мочевой кислоты, производимой с пищей, напрямую связано с содержанием пуринов в пище, нам сначала нужно определить количество пурина в рисе.

Белый рис — это пища с низким содержанием пуринов, то есть его содержание пуринов производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г). Таким образом, белый рис безопасен для употребления в качестве части диеты при подагре. Но имейте в виду, что после обработки он не сохраняет много питательных веществ.

Бурый рис
сли вы страдаете подагрой, лучше всего добавить в свой рацион более здоровый коричневый рис

Коричневый рис содержит умеренно высокое содержание пуринов, то есть производит от 100 до 200 мг мочевой кислоты на порцию (100 г). Однако польза коричневого риса для здоровья перевешивает его потенциальный пуриновый риск. И, в любом случае, риск можно снизить, ограничив потребление одной порцией (100 г) в день.

Бурый рис при подагре

И белый, и бурый рис хорошо сочетаются с подагрой. Но, хотя коричневый рис содержит больше пуринов, чем белый рис, он намного полезнее, чем белый рис, и риск увеличения мочевой кислоты можно снизить, употребляя его в умеренных количествах: 1 порция по (100 г) в день.

Советуем почитать: Гранат при подагре

Таким образом, если вы страдаете подагрой, лучше всего добавить в свой рацион более здоровый коричневый рис.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *