Баклажаны при подагре — можно ли их есть? Больные подагрой испытывают периоды сильной боли и отека суставов, обычно в области большого пальца ноги. Ваша диета может сыграть роль в облегчении обострений и предотвращении приступов в будущем. Баклажаны не содержат пуринов — потенциальных триггеров для подагры — поэтому они не должны вызывать или усугублять подагру. Баклажаны при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Баклажаны при подагре
Поэтому понятно, что для борьбы с подагрой необходимо ограничить прием пищи, богатой пуринами, и, наоборот, увеличить прием пищи, активирующей выведение мочевой кислоты. В этом плане плод баклажана выгодно отличается.
Плоды баклажана не только сами по себе содержат небольшое количество пуринов, отвечающих за выработку мочевой кислоты, которая, в свою очередь, приводит к образованию подагры, но и одновременно активируют выведение этой кислоты из организма. Однако есть и обратная сторона медали.

В баклажанах присутствует щавелевая кислота, которая превращается в тот же урат натрия, то есть мочевую кислоту. Стимулируя выведение внешней мочевой кислоты из организма, овощ одновременно добавляет небольшое количество своей собственной в тот же организм. Поэтому баклажаны, являясь пока еще достаточно полезным продуктом при подагре, тем не менее им в ограниченном количестве показаны.
Внимание! Взрослому и здоровому человеку для получения нужного количества полезных веществ достаточно употреблять 200 г продуктов из баклажанов в день.
Химический состав и калорийность
Плоды баклажана — низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 24 ккал. В тех же 100 г содержится:
- белки — 1,25 г;
- жир — 0,12 г;
- углеводы — 4,57 г;
- вода — 92 г;
- пищевые волокна — 2,6 г.
В овощах богато питательные вещества в виде макро- и микроэлементов:
- кальций
- калий;
- магний
- алюминий;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- фтор;
- сера;
- молибден;
- цинк;
- железа;
- йод;
- медь;
- марганец;
- кобальт.
Баклажаны при подагре рецепт
При подагре настоятельно рекомендуется пить сок из свежих молодых баклажанов. Для этого плод баклажана освобождают от кожуры, натирают на терке и отжимают. Пить сок следует по полстакана трижды в день до еды.

Полезен при подагре и знаменитой баклажанной икре. Для его приготовления вам понадобятся:
- плод баклажана — 1 шт .;
- помидор — 2 шт .;
- репчатый лук — 1 шт .;
- зубчики чеснока — 3 шт .;
- масло растительное — 100 мл;
- специи по вкусу;
- поваренная соль — по вкусу.
Сам процесс приготовления происходит следующим образом:
- Вымытые продукты измельчают небольшими дольками.
- Затем их помещают в хорошо разогретое растительное масло на сковороде.
- Треть часа их тушат при постоянном помешивании.
- Когда овощи пустят сок, к ним добавляют измельченный чеснок, соль и специи.
- Затем икра томится еще 5 минут, после чего продукт готов к употреблению.
Настойка из баклажанов при подагре
- Нарезать кружками толщиной до 1,5 см.
- Сушить несколько минут в духовке при температуре 100 ° С.
- Затем нанизали и повесили в прохладном и сухом месте.
При лечении:
- Сушеные плоды баклажанов запаривают в кипятке.
- Проблемный участок на теле протирают содовым раствором, приготовленным из расчета 12 г пищевой соды на 0,5 л горячей воды.
- На обработанный участок нанесите пропаренные баклажаны, завязав это место шерстяным платком.
- Через 3 часа проблемный участок промывают холодной водой и обрабатывают растительным маслом.
Важный! Больным подагрическим артритом рекомендуется употреблять только вареные или тушеные баклажаны, всячески избегая жареных, которые в том числе впитывают максимальное количество масла. В результате продукт теряет многие лечебные качества и становится вредным.
Советуем почитать: Напроксен от подагры
Правильно приготовленные и умеренно употребляемые плоды баклажанов могут не только смягчить прогрессирование подагрической болезни, но даже замедлить ее развитие.