Баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре — можно ли их есть? Больные подагрой испытывают периоды сильной боли и отека суставов, обычно в области большого пальца ноги. Ваша диета может сыграть роль в облегчении обострений и предотвращении приступов в будущем. Баклажаны не содержат пуринов — потенциальных триггеров для подагры — поэтому они не должны вызывать или усугублять подагру. Баклажаны при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Баклажаны при подагре

Поэтому понятно, что для борьбы с подагрой необходимо ограничить прием пищи, богатой пуринами, и, наоборот, увеличить прием пищи, активирующей выведение мочевой кислоты. В этом плане плод баклажана выгодно отличается.

Плоды баклажана не только сами по себе содержат небольшое количество пуринов, отвечающих за выработку мочевой кислоты, которая, в свою очередь, приводит к образованию подагры, но и одновременно активируют выведение этой кислоты из организма. Однако есть и обратная сторона медали.

Баклажаны при подагре можно или нет
Больные подагрой испытывают периоды сильной боли и отека суставов, обычно в области большого пальца ноги

В баклажанах присутствует щавелевая кислота, которая превращается в тот же урат натрия, то есть мочевую кислоту. Стимулируя выведение внешней мочевой кислоты из организма, овощ одновременно добавляет небольшое количество своей собственной в тот же организм. Поэтому баклажаны, являясь пока еще достаточно полезным продуктом при подагре, тем не менее им в ограниченном количестве показаны.

Внимание! Взрослому и здоровому человеку для получения нужного количества полезных веществ достаточно употреблять 200 г продуктов из баклажанов в день.

Химический состав и калорийность

Плоды баклажана — низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 24 ккал. В тех же 100 г содержится:

  • белки — 1,25 г;
  • жир — 0,12 г;
  • углеводы — 4,57 г;
  • вода — 92 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.

В овощах богато питательные вещества в виде макро- и микроэлементов:

  • кальций
  • калий;
  • магний
  • алюминий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • фтор;
  • сера;
  • молибден;
  • цинк;
  • железа;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Баклажаны при подагре рецепт

При подагре настоятельно рекомендуется пить сок из свежих молодых баклажанов. Для этого плод баклажана освобождают от кожуры, натирают на терке и отжимают. Пить сок следует по полстакана трижды в день до еды.

икра баклажанная
Икра баклажанная отличное блюдо при подагре

Полезен при подагре и знаменитой баклажанной икре. Для его приготовления вам понадобятся:

  • плод баклажана — 1 шт .;
  • помидор — 2 шт .;
  • репчатый лук — 1 шт .;
  • зубчики чеснока — 3 шт .;
  • масло растительное — 100 мл;
  • специи по вкусу;
  • поваренная соль — по вкусу.

Сам процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Вымытые продукты измельчают небольшими дольками.
  2. Затем их помещают в хорошо разогретое растительное масло на сковороде.
  3. Треть часа их тушат при постоянном помешивании.
  4. Когда овощи пустят сок, к ним добавляют измельченный чеснок, соль и специи.
  5. Затем икра томится еще 5 минут, после чего продукт готов к употреблению.

Настойка из баклажанов при подагре

  1. Нарезать кружками толщиной до 1,5 см.
  2. Сушить несколько минут в духовке при температуре 100 ° С.
  3. Затем нанизали и повесили в прохладном и сухом месте.

При лечении:

  1. Сушеные плоды баклажанов запаривают в кипятке.
  2. Проблемный участок на теле протирают содовым раствором, приготовленным из расчета 12 г пищевой соды на 0,5 л горячей воды.
  3. На обработанный участок нанесите пропаренные баклажаны, завязав это место шерстяным платком.
  4. Через 3 часа проблемный участок промывают холодной водой и обрабатывают растительным маслом.

Важный! Больным подагрическим артритом рекомендуется употреблять только вареные или тушеные баклажаны, всячески избегая жареных, которые в том числе впитывают максимальное количество масла. В результате продукт теряет многие лечебные качества и становится вредным.

Советуем почитать: Напроксен от подагры

Правильно приготовленные и умеренно употребляемые плоды баклажанов могут не только смягчить прогрессирование подагрической болезни, но даже замедлить ее развитие.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *