Тушеная капуста при подагре — можно ли ее употреблять? Тушеная капуста — вкусное и простое блюдо, который каждый сможет без труда приготовить в домашних условиях. Тушеная капуста содержит мало калорий и множество питательных веществ, ее можно употреблять при самых разных заболеваниях, в том числе и при подагре. При тушении белокочанная капуста практически не теряет свои свойства и сохраняет витамины. На podagrainform.ru узнайте, можно ли тушеную капусту при подагре, ее пользу, а также рецепт тушеной капусты при подагре.
Что такое тушеная капуста и что она содержит
Капуста – один из продуктов, который считается полезным при подагре. Капуста содержит много полезных веществ, таких как витамины C, K, энергетические и строительные компоненты, клетчатку. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития организма.
При тушении капуста ничуть не теряет свои положительные качества. Тушеная капуста считается диетическим продуктом. Употребление тушеной капусты помогает нормальной работе желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.
В состав тушеной капусты входят: витамины – А, В, С, Е, РР; микро- и макроэлементы – хром, кобальт, молибден, кремний, натрий, магний, калий, сера, фосфор; органические кислоты – 0,5 грамм. Также в составе имеется растительная клетчатка в количестве 2,95 грамм. Помимо всех веществ перечисленных выше тушеная капуста содержит белки – 2,7 грамм; жиры – 5,93 грамм; углеводы – 9,95 грамм. И конечно в составе имеется вода.
Всего в тушеной капусте содержится более 20 полезных микро- и макроэлементов и витаминов, поэтому ее полезно включать в меню для профилактики авитаминоза. Тушеная капуста имеет огромный перечень положительных свойств, поэтому она просто незаменима для здорового питания.
Тушеная капуста при подагре
Подагра развивается на фоне неправильного питания. Поэтому диета и соблюдение принципов здорового питания — основа лечения подагры. Так как капуста включает в себя довольно много разновидностей, далеко не все одинаково полезны при подагре.
Какую капусту не рекомендуется тушить при подагре: цветная, брюссельская, брокколи, романеску (смесь брокколи и цветной капусты). Эти виды капусты имеют большое количество пуринов в составе в любом виде готовки. Поэтому лучше исключить из рациона или есть не чаще 1 раза в неделю минимальными порциями.
Белокочанная капуста считается одной из наиболее полезных при подагре особенно тушеная. Тушеная капуста белокочанная содержит много клетчатки, витамины (А, В, С, К), минералы (кальций, железо, фосфор) и другие полезные элементы. Она является источником белка и пектиновых веществ.
- В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник.
- Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.
Тушёную белокочанную капусту необходимо включать в рацион больных подагрой, так как она способствует выведению солей мочевой кислоты, содержит большое количество витаминов, что в целом положительно влияет на организм. При отсутствии противопоказаний можно потреблять ежедневно.
Советуем почитать: Что говорит Бубновский о подагре
Можно ли тушеную капусту при подагре
Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины.
Тушеная капуста имеет массу преимуществ перед другими продуктами. Во-первых, в ее составе большое количество, благодаря чему она отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями. Во-вторых, капуста в тушеном виде позволяет быстро и бережно вывести шлаки и токсины из организма, очистить его, а также улучшить работу кишечника.
При подагре желательно употреблять тушеную белокочанную капусту. Она содержит витамины группы С, В, К, недостаток которых может спровоцировать осложнения при заболевании. В составе капусты много ферментов, клетчатки и минеральных солей. Она нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. И положительно влияет на поддержание и коррекцию кислотно-щелочного баланса в организме.
Тушеная капуста при подагре: польза и вред
Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок.
В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С, который замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний.
Тушеная капуста положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту, что полезно при подагре. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеной капусте укрепляют кости. Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий. Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды.
Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастрита или хронической язвенной болезни.
Но вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день. Тушеная капуста несовместима с некоторыми лекарственными препаратами.
Например, с лекарствами для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в капусте будет препятствовать этим процессам, так как он участвует в свертывании крови. Чрезмерное попадание солей в организм вызывает отечный синдром и гипертонический кризис.
Тушеная капуста при обострении подагры
При обострении подагры пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода. Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Тушеная капуста при обострении подагры не рекомендуется, но если очень хочется, можно тушить капусту в большем объеме воды чтоб блюдо получилось более жидкое и употреблять в умеренном количестве.
Как употреблять тушеную капусту с пользой при подагре
Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом, которое богато витамином В2,а также витамином РР, укрепляющим сосудистые стенки. В 200 граммах тушеной капусты содержится суточная норма витамина С, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует холестериновому обмену и укреплению сосудов.
В состав тушеной капусты входит также и клетчатка, усиливающая работоспособность кишечника и, как следствие, устраняющая возникновение запоров, а также правильно понижающая уровень холестерина в крови. Чтобы капуста принесла пользу ее нужно правильно употреблять.
Тушить капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, так блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно употребить 200 граммов продукта 2- 3 раза в неделю.
Употребление тушеной капусты не рекомендуется людям с проблемами в работе печени, склонным к аллергическим реакциям и вздутию живота. Дисфункция почек и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению тушеной капусты. При повышенной кислотности желудочного сока, а также в период обострения гастрита употреблять тушеную капусту нужно с осторожностью.
Рецепт тушеной капусты при подагре
Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является главным направлением в терапии подагры. При тушении капуста ничуть не теряет свои положительные качества.
Время тушения зависит от капусты: молодой овощ готовится 15-20 минут, а зимний — от 30 до 50 минут. Тушат на воде с небольшим количеством масла, солить тушеную капусту рекомендуется за 10-15 минут до готовности.
Рецепт тушеной капусты при подагре: капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче. Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой. Добавить сахар и перемешать, продолжать жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут. При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом по желанию.
Видео по теме:
Советуем почитать: Можно ли кабачковую икру при подагре
Источники:
- https://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/kapusta.html
- https://polzaivredno.ru/tushenaya-kapusta-poleznye-svojstva-i-vred/
- https://attuale.ru/tushenaya-kapusta-kalorijnost-polza-i-vred-pishhevaya-tsennost-blyuda/
- https://obliznis.ru/tushenaya-kapusta-uglevody-na-100-komu-nado-upotreblyat-kapustu.html
- https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/tushenaya-kapusta