Тушеная капуста при подагре можно или нет, польза и вред

Можно ли тушеную капусту при подагре

Можно ли тушеную капусту при подагре Это интересно

Тушеная капуста при подагре — можно ли ее употреблять? Тушеная капуста — вкусное и простое блюдо, который каждый сможет без труда приготовить в домашних условиях. Тушеная капуста содержит мало калорий и множество питательных веществ, ее можно употреблять при самых разных заболеваниях, в том числе и при подагре. При тушении белокочанная капуста практически не теряет свои свойства и сохраняет витамины. На podagrainform.ru узнайте, можно ли тушеную капусту при подагре, ее пользу, а также рецепт тушеной капусты при подагре.

Что такое тушеная капуста и что она содержит

Капуста – один из продуктов, который считается полезным при подагре. Капуста содержит много полезных веществ, таких как витамины C, K, энергетические и строительные компоненты, клетчатку. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития организма.

При тушении капуста ничуть не теряет свои положительные качества. Тушеная капуста считается диетическим продуктом. Употребление тушеной капусты помогает нормальной работе желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

В состав тушеной капусты входят: витамины – А, В, С, Е, РР; микро- и макроэлементы – хром, кобальт, молибден, кремний, натрий, магний, калий, сера, фосфор; органические кислоты – 0,5 грамм. Также в составе имеется растительная клетчатка в количестве 2,95 грамм. Помимо всех веществ перечисленных выше тушеная капуста содержит белки – 2,7 грамм; жиры – 5,93 грамм; углеводы – 9,95 грамм. И конечно в составе имеется вода.

Всего в тушеной капусте содержится более 20 полезных микро- и макроэлементов и витаминов, поэтому ее полезно включать в меню для профилактики авитаминоза. Тушеная капуста имеет огромный перечень положительных свойств, поэтому она просто незаменима для здорового питания.

Тушеная капуста при подагре

Подагра развивается на фоне неправильного питания. Поэтому диета и соблюдение принципов здорового питания — основа лечения подагры. Так как капуста включает в себя довольно много разновидностей, далеко не все одинаково полезны при подагре.

Какую капусту не рекомендуется тушить при подагре: цветная, брюссельская, брокколи, романеску (смесь брокколи и цветной капусты). Эти виды капусты имеют большое количество пуринов в составе в любом виде готовки. Поэтому лучше исключить из рациона или есть не чаще 1 раза в неделю минимальными порциями.

Что такое тушеная капуста и что она содержит
При тушении капуста ничуть не теряет свои положительные качества.

Белокочанная капуста считается одной из наиболее полезных при подагре особенно тушеная. Тушеная капуста белокочанная содержит много клетчатки, витамины (А, В, С, К), минералы (кальций, железо, фосфор) и другие полезные элементы. Она является источником белка и пектиновых веществ.

  • В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник.
  • Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

Тушёную белокочанную капусту необходимо включать в рацион больных подагрой, так как она способствует выведению солей мочевой кислоты, содержит большое количество витаминов, что в целом положительно влияет на организм. При отсутствии противопоказаний можно потреблять ежедневно.

Советуем почитать: Что говорит Бубновский о подагре

Можно ли тушеную капусту при подагре

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины.

Тушеная капуста при подагре
Тушёную белокочанную капусту необходимо включать в рацион больных подагрой

Тушеная капуста имеет массу преимуществ перед другими продуктами. Во-первых, в ее составе большое количество, благодаря чему она отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекциями. Во-вторых, капуста в тушеном виде позволяет быстро и бережно вывести шлаки и токсины из организма, очистить его, а также улучшить работу кишечника.

При подагре желательно употреблять тушеную белокочанную капусту. Она содержит витамины группы С, В, К, недостаток которых может спровоцировать осложнения при заболевании. В составе капусты много ферментов, клетчатки и минеральных солей. Она нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. И положительно влияет на поддержание и коррекцию кислотно-щелочного баланса в организме.

Тушеная капуста при подагре: польза и вред

Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок.

В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С, который замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний.

Тушеная капуста при подагре
Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеной капусте укрепляют кости

Тушеная капуста положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту, что полезно при подагре. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.

Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеной капусте укрепляют кости. Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий. Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды.

Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастрита или хронической язвенной болезни.

Но вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день. Тушеная капуста несовместима с некоторыми лекарственными препаратами.

Например, с лекарствами для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в капусте будет препятствовать этим процессам, так как он участвует в свертывании крови. Чрезмерное попадание солей в организм вызывает отечный синдром и гипертонический кризис.

Тушеная капуста при обострении подагры

При обострении подагры пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода. Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

подагра
Тушеная капуста при обострении подагры не рекомендуется

Тушеная капуста при обострении подагры не рекомендуется, но если очень хочется, можно тушить капусту в большем объеме воды чтоб блюдо получилось более жидкое и употреблять в умеренном количестве.

Как употреблять тушеную капусту с пользой при подагре

Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом, которое богато витамином В2,а также витамином РР, укрепляющим сосудистые стенки. В 200 граммах тушеной капусты содержится суточная норма витамина С, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует холестериновому обмену и укреплению сосудов.

В состав тушеной капусты входит также и клетчатка, усиливающая работоспособность кишечника и, как следствие, устраняющая возникновение запоров, а также правильно понижающая уровень холестерина в крови. Чтобы капуста принесла пользу ее нужно правильно употреблять.

Тушить капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, так блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно употребить 200 граммов продукта 2- 3 раза в неделю.

Употребление тушеной капусты не рекомендуется людям с проблемами в работе печени, склонным к аллергическим реакциям и вздутию живота. Дисфункция почек и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению тушеной капусты. При повышенной кислотности желудочного сока, а также в период обострения гастрита употреблять тушеную капусту нужно с осторожностью.

Рецепт тушеной капусты при подагре

Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является главным направлением в терапии подагры. При тушении капуста ничуть не теряет свои положительные качества.

Время тушения зависит от капусты: молодой овощ готовится 15-20 минут, а зимний — от 30 до 50 минут. Тушат на воде с небольшим количеством масла, солить тушеную капусту рекомендуется за 10-15 минут до готовности.

Как употреблять тушеную капусту с пользой при подагре

Рецепт тушеной капусты при подагре: капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.

Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче. Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой. Добавить сахар и перемешать, продолжать жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут. При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом по желанию.

Видео по теме:

Советуем почитать: Можно ли кабачковую икру при подагре

Источники:

  • https://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/kapusta.html
  • https://polzaivredno.ru/tushenaya-kapusta-poleznye-svojstva-i-vred/
  • https://attuale.ru/tushenaya-kapusta-kalorijnost-polza-i-vred-pishhevaya-tsennost-blyuda/
  • https://obliznis.ru/tushenaya-kapusta-uglevody-na-100-komu-nado-upotreblyat-kapustu.html
  • https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/tushenaya-kapusta
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!