Зелень при подагре — можно ли ее употреблять и полезна ли зелень при подагре? Известно, что в зелени содержится большое количество самых разных витаминов, но многие виды зелени обладают мощными свойствами, которые могут быть как показаны, так и противопоказаны при подагре. Какую зелень можно есть при подагре, следует знать всем пациентам. В преддверии летнего сезона мы расскажем о том ,какую зелень можно при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.
Зелень при подагре
Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Для здоровых людей употреблять нужно 100-150 граммов в день. У каждой зелени — свои полезные свойства и свои противопоказания, так же, как и у любых продуктов.
Укроп полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Содержит мало пуринов что очень важно при подагре. Укроп помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект.
Петрушка хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Так же в ней содержится мало пуринов.
Шпинат среди зелени — лидер по содержанию белка, также источник кальция. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.
Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний.
Щавель содержит огромное количество органических кислот. Большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, так как может навредить слизистым.
Зелень при подагре можно
Больным подагрой назначается диета 6 по Певзнеру, основанная на принципах ощелачивания. Зелень обладает таким свойством. При ощелачивании мочи ураты растворяются гораздо лучше и быстро и безболезненно покидают организм.
При подагре нужно снизить поступление в организм пуриновых оснований, эффективное их выведение и ощелачивание организма. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — вся зелень имеет ощелачивающий эффект.
В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Семена укропа душистого помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день. В шпинате содержится много щавелевой кислоты, от которой необходимо отказаться людям с заболеваниями почек, мочевой системы, 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей, а также при подагре и ревматизме.
Какую зелень можно есть при подагре
Больные подагрой должны правильно составлять список разрешенных продуктов, а также точно знать, что нельзя есть при заболевании. Диета является неотъемлемой частью лечения, только если исключить все продукты, которые наносят вред организму, можно избежать обострения недуга.
Салат полезно включать в рацион тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом. При мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием оксалатных камней в мочевыводящих путях, салатом не следует увлекаться (из-за содержания в нем щавелевой кислоты).
Кинза (кориандр посевной) полезна при многих заболеваниях, например болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, при сахарном диабете, хронических заболеваниях органов пищеварения .
Лук зеленый (перо) один из важных источников витамина С (аскорбиновой кислоты).Зеленый лук полезно включить в повседневное питание каждого человека больного подагрой.
Петрушка необходима в повседневном рационе любого человека. По содержанию витамина С зелень петрушки превосходит многие овощи и фрукты, в том числе лимоны и апельсины. Она не только украшает блюда, но и оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, сахарном диабете.
Сельдерей полезно включать в рацион питания при заболеваниях почек (нефрит, мочекаменная болезнь). Зелень сельдерея оказывает лечебное действие при склонности к полноте, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Укроп огородный, или пахучий лечебной целью включают в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек. Зелень укропа включают в рацион при избыточном весе, повышенном газообразовании в кишечнике для облегчения симптомов подагры.
Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря для укрепления иммунитета.
Советуем почитать: Можно ли винегрет при подагре
Какую зелень нельзя есть при подагре
Зелень принято считать частью здорового рациона, — причем едва ли не самой полезной, однако при некоторых заболеваниях зелень человеку противопоказана.
Шпинат, содержащий щавелевую кислоту, нельзя употреблять людям с нефритом или мочекаменной болезнью. Он противопоказан при ревматизме, подагре и при недугах печени и 12-перстной кишки.
Щавель: при некоторых нарушениях обмена веществ, сопровождающихся накоплением щавелевой кислоты и образованием при ее участии избыточного количества солей щавелевой кислоты, из которых могут образовываться песок и камни (оксалаты) в почках и мочевыводящих путях, щавель и блюда из него рекомендуется исключить из рациона питания.
Ревень благодаря высокому содержанию калия ревень показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Малая калорийность позволяет рекомендовать блюда из ревеня страдающим избыточным весом. Но при подагре употреблять не рекомендуется.
Источники:
- https://ndn.info/citylife-2/21257-kogda-zelen-nam-na-polzu-a-kogda-vo-vred
- http://xn—-7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/zelen-v-lechebnom-pitanii.html