Можно ли зелень при подагре

Зелень при подагре Питание при подагре

Зелень при подагре — можно ли ее употреблять и полезна ли зелень при подагре? Известно, что в зелени содержится большое количество самых разных витаминов, но многие виды зелени обладают мощными свойствами, которые могут быть как показаны, так и противопоказаны при подагре. Какую зелень можно есть при подагре, следует знать всем пациентам. В преддверии летнего сезона мы расскажем о том ,какую зелень можно при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.

Зелень при подагре

Зелень – это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Для здоровых людей употреблять нужно 100-150 граммов в день.  У каждой зелени — свои полезные свойства и свои противопоказания, так же, как и у любых продуктов.

Укроп полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Содержит мало пуринов что очень важно при подагре. Укроп помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект.

Зелень при подагре
У каждой зелени свои полезные свойства и свои противопоказания

Петрушка хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Так же в ней  содержится мало пуринов.

Шпинат среди зелени — лидер по содержанию белка, также источник кальция. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Салат содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний.

Щавель содержит огромное количество органических кислот. Большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, так как может навредить слизистым.

Зелень при подагре можно

Больным подагрой назначается диета 6 по Певзнеру, основанная на принципах ощелачивания. Зелень обладает  таким свойством. При ощелачивании мочи ураты растворяются гораздо лучше и быстро и безболезненно покидают организм.

При подагре нужно снизить поступление в организм пуриновых оснований, эффективное их выведение и ощелачивание организма. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — вся зелень имеет ощелачивающий эффект.

В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С.  Семена укропа душистого помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.

Зелень
Петрушка укроп кинза зеленый лук вся зелень имеет ощелачивающий эффект

Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день. В шпинате содержится много щавелевой кислоты, от которой необходимо отказаться людям с заболеваниями почек, мочевой системы, 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей, а также при подагре и ревматизме.

Какую зелень можно есть при подагре

Больные подагрой должны правильно составлять список разрешенных продуктов, а также точно знать, что нельзя есть при заболевании. Диета является неотъемлемой частью лечения, только если исключить все продукты, которые наносят вред организму, можно избежать обострения недуга.

Салат полезно включать в рацион тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом. При мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием оксалатных камней в мочевыводящих путях, салатом не следует увлекаться (из-за содержания в нем щавелевой кислоты).

Кинза (кориандр посевной) полезна при многих заболеваниях, например болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, при сахарном диабете, хронических заболеваниях органов пищеварения .

Лук зеленый (перо) один из важных источников витамина С (аскорбиновой кислоты).Зеленый лук полезно включить в повседневное питание каждого человека больного подагрой.

Петрушка необходима в повседневном рационе любого человека. По содержанию витамина С зелень петрушки превосходит многие овощи и фрукты, в том числе лимоны и апельсины. Она не только украшает блюда, но и оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, сахарном диабете.

Сельдерей полезно включать  в рацион питания при заболеваниях почек (нефрит, мочекаменная болезнь). Зелень сельдерея оказывает лечебное действие при склонности к полноте, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Укроп огородный, или пахучий лечебной целью включают в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек. Зелень укропа включают в рацион при избыточном весе, повышенном газообразовании в кишечнике для облегчения симптомов подагры.

Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря для укрепления иммунитета.

Советуем почитать: Можно ли винегрет при подагре

Какую зелень нельзя есть при подагре

Зелень принято считать частью здорового рациона, — причем едва ли не самой полезной, однако при некоторых заболеваниях зелень человеку противопоказана.

Шпинат, содержащий щавелевую кислоту, нельзя употреблять людям с нефритом или мочекаменной болезнью. Он противопоказан при ревматизме, подагре и при недугах печени и 12-перстной кишки.

Щавель: при некоторых нарушениях обмена веществ, сопровождающихся накоплением щавелевой кислоты и образованием при ее участии избыточного количества солей щавелевой кислоты, из которых могут образовываться песок и камни (оксалаты) в почках и мочевыводящих путях, щавель и блюда из него рекомендуется исключить из рациона питания.

Ревень благодаря высокому содержанию калия ревень показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Малая калорийность позволяет рекомендовать блюда из ревеня страдающим избыточным весом. Но при подагре употреблять  не рекомендуется.

Источники:

  • https://ndn.info/citylife-2/21257-kogda-zelen-nam-na-polzu-a-kogda-vo-vred
  • http://xn—-7sbbhn4brhhfdm.xn--p1ai/zelen-v-lechebnom-pitanii.html

 

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!