Зефир при подагре — можно есть или нет? Зефир — популярное лакомство, которое содержит мало калорий и имеет преимущественно натуральный состав. Основой зефира служат яичные белки, желатин, пектин и фруктовые экстракты, качественный зефир может стать отличной альтернативой многим видам сладостей на диете и при многих заболеваниях, в том числе и при подагре. Сегодня мы поговорим о вреде и пользе зефира при подагре, читайте следующую статью на podagrainform.ru и вы узнаете, можно ли зефир при подагре.
Зефир при подагре
Зефир в отличие от многих других сладостей полезен. Зефир готовят взбивая яичные белки с сахарной пудрой, добавляя фрукты и агару или желатин. Одно из полезных веществ зефира — это пектин.
Пектин выводит из нашего организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, второе полезное свойство пектина это нормализация холестерина и сахара в крови, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта, снижая, тем самым возможность возникновения язвы. Второе не менее полезных веществ агара. Агару производят из морских водорослей, это вещество имеет высокие показатели кальция, железа и йода.
Если употреблять зефир в умеренном количестве можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Зефир противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта, ожирении и сахарном диабете. Но при этом для людей с сахарным диабетом производители выпускают зефир на фруктозе.
Как приготовить зефир дома: замочите желатин: налейте в емкость 150 мл холодной воды, засыпьте порошок, перемешайте, оставьте на 60 минут. 100 мл воды налейте в другую емкость, поставьте на огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. После взбейте последний с разбухшим желатином миксером до приобретения смеси белого цвета.
Добавьте лимонную кислоту, продолжите процесс взбивания. Потом добавьте соду с ванилином и еще несколько минут взбивайте массу. Возьмите кулинарный шприц с широкой фигурной насадкой, отсадите сладкую смесь на влажный противень, формируя «купола». Подсохший зефир снимите, соедините по две штучки и «искупайте» в сахарной пудре. Лакомство готово!
Ингридиенты: мелкий сахар (3 стакана), вода (1 стакан), сахарная пудра (1 стакан), по 1 ч.л. желатина в порошке, лимонной кислоты и пищевой соды, ванилин.
Зефир при подагре можно или нет
В зефире полностью отсутствуют любые жиры: десерт изготавливают из белков, сахара, фруктового пюре и натуральных загустителей. Главными элементами изготовления зефира являются пектин, агар-агар и желатин.
Пектин отвечает за нейтрализацию соли тяжелых металлов в человеческом организме, снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительными свойствами.
Агар-агар богат кальцием, железом, цинком, а также рядом витаминов. Агар-агар выводит токсины, абсорбирует жиры и борется с язвенными бактериями. А желатин полезен для сердца, суставов и костей, пищеварения, а также состояния ногтей и волос.
Рецепт приготовления зефира при подагре на основе желатина: понадобятся сахар – 4 ст. ложки, желатин – 2 ст. ложки, лимонная кислота – 1 ч. ложка, сода – 0,5 ч. ложки. заливаем желатин 100 мл воды использовать холодную воду из чайника, ). Ждем минут 25, потом продолжаем.
В кастрюльку засыпаем сахар. Заливаем стаканом воды. Ждем, когда сахар полностью растворится, а потом вода закипит. Перемешивайте при этом. Кипятим сладкую воду минутки три, а потом добавляем желатин. Желатин должен полностью раствориться в горячей сладкой воде.
Теплую массу взбиваем сначала пять минут, потом – отдых 5 минут, потом снова взбиваем пять минут. Подсыпаем соду и лимонную кислоту. Продолжаем взбивать еще 10 минут, но уже вручную.
Получившейся массе даем постоять около 15 минут. Выкладываем ее на стеклянную доску или полиэтиленовый поднос. Поверхность обязательно смачиваем водой. Массу выкладываем чайной ложкой (получается около 25 штук). Ждем, когда масса схватится. Желательно, чтобы зефир схватился при комнатной температуре.
Советуем почитать: Алыча при подагре
Можно ли зефир при подагре: вывод
Польза зефира не подлежит сомнению. Он имеет удивительный и неповторимый вкус и исключительную внешнюю привлекательность. Помимо вкусовых данных, неоспоримым положительным качеством является калорийность, несравнимая с другими десертными лакомствами.
Главным своим полезным свойством зефир обязан содержащемуся в нем пектину. Именно пектин повышает общую сопротивляемость организма, а так же снижает артериальное давление в крови, понижает уровень холестерина.
Достаточное количество ежедневно употребляемого лакомства зефира чрезвычайно благоприятно сказывается на состоянии сосудов. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 350 ккал.
Зефир, в отличие от большинства сладостей, — полезный продукт. Он богат веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы и процессы, происходящие в организме. Своей целебной силой зефир обязан пектину – веществу, которое способно выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Немногие знают, что зефир нормализует уровень сахара и холестерина в крови, защищает от различных вирусов, улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск язв. Известно, что пектин снижает вред от побочных эффектов лекарств и в целом повышает иммунитет. Обладая большим количеством углеводов в составе, зефир противопоказан людям, страдающим от ожирения и болезней, связанных со сбоем в пищеварительной системе.
Источники:
- https://sputnik.by/20200219/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-zefir-1043183497.html
- https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=134662