Тунец при подагре

Тунец Питание при подагре

Тунец и подагра совместимы? Пациентам с подагрой обычно рекомендуется избегать употребления тунца, чтобы предотвратить обострения подагры. Но тунец — очень питательная рыба и она очень популярна. Вам действительно нужно избегать этого продукта? Можно ли тунец при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Тунец при подагре

Почти все любят тунец, особенно консервированный. На самом деле консервированный тунец является вторым по популярности морепродуктом в США после креветок. А жители Европейского Союза потребляют около 51% мировых консервов из тунца.  Но что, если вам поставили диагноз подагра? Насколько безопасно продолжать есть тунец? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно посмотреть на содержание пуринов в тунце.

Пурины — это химические соединения, которые существуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы потребляем, причем разные продукты имеют разные концентрации пуринов. Когда ваше тело метаболизирует пурины, оно производит мочевую кислоту, мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить ваши клетки, белки и ДНК.

Тунец при подагре
Перед употреблением тунца при подагре следует соотнести все риски

В нормальных условиях ваши почки удаляют избыток мочевой кислоты из кровотока и выводят ее из организма с мочой, оставляя здоровые концентрации, циркулирующие в кровотоке, чтобы продолжить удаление этих неприятных свободных радикалов.

Но если в вашем организме вырабатывается слишком много мочевой кислоты или почки не выделяют достаточно мочевой кислоты, в кровотоке может накапливаться ее нездоровый уровень. И, как вы, вероятно, уже знаете, слишком высокий уровень мочевой кислоты в крови может в конечном итоге привести к отложению игольчатых кристаллов мононатриевого урата в суставах и связанных с ними тканях, что приводит к болезненному обострению подагры.

Советуем почитать: Печенье при подагре

Содержание пурина в тунце

Тунец считается рыбой с высоким содержанием пуринов, то есть пурины в тунце, поскольку они метаболизируются в организме, производят более 200 мг мочевой кислоты на каждые (100 г) потребленного тунца. Таким образом, людям, страдающим подагрой, рекомендуется избегать употребления тунца.

Однако некоторые эксперты считают, что повышенный риск подагры должен быть сбалансирован с общей пользой тунца для здоровья. Например, это с сайта клиники Майо :

Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды. Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.

Итак, что же такого особенного в тунце?

Советуем почитать: Можно ли хрен при подагре

Полезные вещества при подагре в тунце консервированном

Порция легкого тунца 100 гр, консервированного в воде, содержит:

  • 99 калорий;
  • 22 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 11,3 мг ниацина (57% дневной нормы (DV));
  • 2,5 мкг витамина B-12 (42% суточной нормы);
  • 154 международных единицы (МЕ) витамина D (25% суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина B-6 (15% суточной нормы);
  • 139 мг фосфора (14% суточной нормы).

Кроме того, тунец является отличным источником омега-3 жирных кислот с концентрацией от 80 до 240 мг на порцию для разных видов тунца. Таким образом, в целом профиль питания тунца может принести действительно сильную пользу для здоровья.

Питательные вещества в тунце
Тунец содержит большое количество пуринов и питательных веществ

Потенциальная польза тунца для здоровья

Согласно статье, опубликованной в Consumer Reports в июле 2009 года, употребление тунца (и другой рыбы) может помочь снизить риск:

  • болезней сердца;
  • инсульта;
  • когнитивные нарушения;
  • болезнь глаз;
  • проблемы с настроением;
  • и даже некоторые виды рака.

Несмотря на все данные преимущества, в тунце есть опасность.

Тунец при подагре: в чем опасность

Тунец обычно имеет более высокие концентрации этого токсичного тяжелого металла, чем другие виды рыб, такие как палтус, лосось, тилапия, скумбрия, сардины, устрицы, омары и гребешки, и это лишь некоторые из них.

Ртуть оказывает токсическое действие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Так что есть вполне обоснованные опасения по поводу регулярного употребления тунца. Что еще хуже, некоторые виды тунца имеют более высокие концентрации, чем другие, поэтому одна порция некоторых видов может превышать максимальное количество ртути, которое вы можете безопасно потреблять за целую неделю.

Но, помимо ртути, это очень питательная рыба, которая может поддерживать хорошее здоровье и хорошее самочувствие, поэтому, опять же, нам нужно к ней присмотреться.

Сколько тунца можно есть при подагре

Прежде всего следует отметить, что риск от ртути является кумулятивным. Другими словами, его частое и регулярное употребление — очень высокий риск. Однако, если тунец не составляет основную часть вашего рациона и употребляется время от времени, риск может быть значительно снижен.

Например, авторы исследования 2015 года, опубликованного в журнале Environmental Research, пришли к выводу, что:

… В то время как еженедельный прием консервированного тунца представляет очень низкий риск, потребление сырого, вареного или жареного тунца не должно превышать месячного приема пищи, по крайней мере, для беременных и кормящих женщин.

Другими словами, употребление не более 85 г консервированного тунца один раз в неделю представляет очень низкий риск для накопления ртути. А поскольку в нем намного меньше половины ртути, чем в консервированном белом или альбакоровом тунце, лучше всего придерживаться консервированного светлого тунца или свежего светлого тунца. Но держитесь подальше от сырого, вареного, жареного или приготовленного другим способом тунца. По крайней мере, ограничьте его потребление одной порцией (100 г) в месяц.

Так можно ли тунец при подагре

И консервированный тунец (в масле или воде), и свежий тунец содержат много пуринов, поэтому обычно этого следует избегать, если у вас подагра. Но тунец является отличным источником омега-3, который, по мнению экспертов, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, когнитивных нарушений, болезней глаз, проблем с настроением и даже некоторых видов рака. И не только это, по крайней мере, одно исследование связывает полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 с более низким риском повторных обострений подагры.

можно ли тунец при подагре
Необходимо найти баланс между пользой тунца и рисками, связанными с пурином и ртутью

Что касается ртути, то из этого исследования 2015 года мы увидели, что потребление консервированного тунца не более 1 порции по 85 г один раз в неделю — очень низкий риск. Что касается содержания пуринов, мы видели из статьи Mayo Clinic, что безопасно есть умеренные количества, что, безусловно, приравнивается к порции 85 г один раз в неделю.

Таким образом, в итоге можно получить пользу от тунца для здоровья при подагре, серьезно снизив риски, связанные с пуринами и ртутью, если потреблять не более 1 порции светлого тунца 85 г в неделю, например, в бутерброде, печеном картофеле или салате.

При употреблении тунца при подагре соблюдайте меру, и тогда продукт принесет вам только пользу.

Советуем почитать: Редис при подагре

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!