Сухофрукты при подагре — можно ли их употреблять? Подагра — заболевание, которое предполагает многие ограничения в питании, сухофрукты, фрукты и другие продукты следует употреблять с осторожностью. Можно ли есть сухофрукты при подагре, сказать однозначно невозможно, среди сухофруктов встречаются виды, которые употреблять можно и те, которые не рекомендованы. Узнайте на podagrainform.ru, какие именно сухофрукты можно есть при подагре.
Сухофрукты при подагре
Диетологи советуют есть сухофрукты при подагре и другие пищевые продукты с низким содержанием пуринов. Распадаясь, пурины образуют мочевую кислоту. Если количество мочевой кислоты увеличивается, развивается заболевание подагрический артрит.
Почти все сушеные плоды содержат большое количество глюкозы, поэтому суточная порция их употребления в пищу не должна превышать 30–40 г. Возможно использование сушеных плодов в размоченном виде. При подагре нельзя есть плоды сухого инжира и клюквы. Также следует избегать высококалорийных плодов, особенно при наличии лишнего веса.
Полезны при подагре сушеная вишня; сушеная черника; сушеная клубника; сухофрукты из цитрусовых; хурмы; зеленых яблок. Вместо чая при подагре можно готовить чаи и компоты из смеси сушеных ягод и плодов. Можно кушать сушеные сливы при подагре и заболеваниях суставов. Их употребление нормализует углеводный обмен и помогает при авитаминозе.
Можно ли есть сухофрукты при подагре
Сухофруктами называют высушенные фруктовые или ягодные плоды. В сухофруктах остается примерно 20% влаги, а все остальное – питательные и полезные вещества. Сухофрукты рекомендованы при подагре. Самые популярные виды сухофруктов: изюм, курага, чернослив, финики и инжир. На сушку идут также груши, бананы, ананасы, персики.
Рекомендуется употреблять сухофрукты из персиков при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, печени. Также полезны они при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Сушеная груша способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, а также нормализует работу кишечника. Полезна для сердца и почек.
Чернослив полезен при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе и ревматизме. Яблоки богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, серой, йодом, медью, молибденом и другими элементами. В сушеном виде они положительно влияют на обменные процессы в организме, улучшают пищеварение, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике.
Сухофрукты весьма сладкие, однако, не стоит этого бояться, так как фруктоза и глюкоза, которая содержится в сухофруктах, не повышает уровень инсулина в крови. Она легко усваивается организмом. Ежедневное употребление сухофруктов – это шаг к укреплению здоровья, так как в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества, которые содержатся в свежих фруктах. Поэтому ешьте сухофрукты для профилактики подагры.
Советуем почитать: Жгучая боль пальца в ноге
Какие сухофрукты можно есть при подагре
При подагре можно и нужно употреблять сухофрукты. Употребление сухофруктов поддерживает иммунитет, помогают вылечить и предотвратить многие заболевания, в том числе и подагру. При подагре рекомендуются к употреблению почти любые сухофрукты. Исключение составляет изюм.
Сухофрукты пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь. Рассмотрим какие сухофрукты можно есть при заболеванием подагра и их пользу.
Сушеный чернослив: в черносливе содержится много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, фосфор, кальций, железо. Именно благодаря этим веществам, сушеные чернослив улучшает обмен веществ и рекомендуются к употреблению при подагре.
Сушеная курага: улучшает кровоток (благодаря высокому содержанию магния) и облегчить состояние почек и сердца , что очень важно при подагре.
Сушеный кизил: отличное мочегонное и желчегонное средство, которое поможет очистить организм во время болезни. Он также помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ.
Сушеный лимон: в сушеном лимоне также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Его рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Сушеные яблоки: рекомендуют прием осенью и зимой, а также людям со склонностью к запорам, слабым иммунитетом, высоким холестерином, болезнями суставов. Сушеные яблоки – отличный сухофрукт для похудения. Можно от 10 до 30 г в сутки, не больше.
Сушеные груши: во время высушивания плоды почти не теряют полезных веществ. Много калия и железа, витаминов PP, C, каротина, фолиевой кислоты и пектинов. Полезны груши для сердца, печени, почек, кожи, пищеварения.
Сушеная папайя: богата состав калием, марганцем и магнием, железом, ликопином, витаминами C и группы B. Папайя активизирует обменные процессы, налаживает пищеварение, выводит холестерин.
Сушеные персики: ароматные, питательные и освежающие. Содержат калий, железо с фосфором, марганец и медь, витамины E, K, A и группы B. В персиках высокая антиоксидантная активность.
Источники:
- https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/suhofrukty.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
- https://kubnews.ru/interesy/2020/08/26/eti-pyat-sukhofruktov-zamenyat-vam-lekarstva/
- https://goodlooker.ru/suhofrukty.html
- https://www.diets.ru/article/428025/