Можно ли есть спаржу при подагре

Спаржа при подагре Питание при подагре

Спаржа и подагра: почему некоторые пациенты с подагрой могут есть спаржу, а другие сообщают о приступах подагры после употребления спаржи? Тем более, что исследования показывают, что овощи, богатые пуринами, не увеличивают риск подагры. Спаржа и подагра — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Спаржа и подагра

Спаржа — это питательный овощ, который потенциально полезен для здоровья, но его конкретное влияние на подагру представляет интерес для людей, склонных к этому заболеванию.

Подагра вызывается высоким содержанием мочевой кислоты в кровотоке, из которого кристаллы уратов могут образовываться в суставах и связанных с ними тканях. Мочевая кислота — это побочный продукт распада пуринов в клетках вашего тела и в еде, которую вы едите. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации пуринов, может повысить риск возникновения подагры и приступов подагры.

С точки зрения содержания пуринов, спаржа относится к категории продуктов с умеренно высоким содержанием пуринов, то есть в ней содержится менее 200 мг мочевой кислоты на порцию (100 г), но более 100 мг мочевой кислоты на порцию.

Спаржа и подагра
С точки зрения содержания пуринов, спаржа относится к категории продуктов с умеренно высоким содержанием пуринов

Пациенты с подагрой, обычно должны есть продукты с умеренно высоким содержанием пуринов в умеренных количествах. Не избегать любой ценой, просто есть умеренно не в больших порциях каждый день. Спаржа не увеличивает риск подагры при умеренном употреблении.

Спаржа при подагре польза и вред

Подагра — это тип артрита, вызванный накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, что приводит к боли и воспалению. Вот потенциальные преимущества и вред спаржи для людей с подагрой:

Преимущества:

  1. Низкое содержание пуринов: в спарже относительно мало пуринов, природных соединений, содержащихся в определенных продуктах. Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Диета с низким содержанием пуринов может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и, в свою очередь, снизить риск приступов подагры.
  2. Противовоспалительные свойства: спаржа содержит определенные фитонутриенты и антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами. Уменьшение воспаления в организме может принести некоторое облегчение людям с подагрой.
  3. Богата питательными веществами: спаржа является хорошим источником необходимых питательных веществ, таких как витамины А, С, Е и К, а также минералов, таких как фолиевая кислота, железо и кальций. Эти питательные вещества могут способствовать общему здоровью и благополучию.

Хотя спаржа обычно считается пищей с низким содержанием пуринов, она все же содержит некоторое количество пуринов. Для людей, которые очень чувствительны к пуринам, употребление большого количества спаржи или регулярное употребление других продуктов с высоким содержанием пуринов может увеличить риск приступов подагры.

Спаржа не увеличивает риск подагры при умеренном употреблении
Спаржа не увеличивает риск подагры при умеренном употреблении

Спаржа также содержит оксалаты, соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей. Если у вас есть камни в почках, вам может потребоваться уменьшить потребление спаржи.

Стоит отметить, что влияние спаржи на подагру может варьироваться от человека к человеку, в зависимости от индивидуальной чувствительности и общей диеты. Если у вас подагра или есть риск ее развития, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, поддержание здорового образа жизни, достаточное количество жидкости и контроль веса являются важными факторами в профилактике и лечении подагры.

Советуем почитать: Можно ли гречку при подагре

Можно ли есть спаржу при подагре: вывод

Согласно этому и другим исследованиям, спаржа не повышает риск подагры, если ее употреблять в умеренных количествах.

Поэтому для большинства людей с подагрой умеренное употребление спаржи не должно быть проблемой. Не более 100 г на порцию — прибл. 3/4 стакана нарезанной спаржи. И не слишком часто, тем более не каждый день.

Но если вы едите спаржу в умеренных количествах и все еще думаете, что она вызывает обострения, исключите ее из своего рациона на длительный период времени. Если у вас все еще возникают обострения, возможно, ваш общий уровень мочевой кислоты слишком высок. Попросите врача проверить ваш уровень.

Если обострения больше не появляются, медленно верните спаржу в свой рацион. Если вы снова начнете замечать обострения подагры, самым безопасным способом будет полностью исключить ее из своего рациона.

В целом умеренное употребление спаржи не должно вызывать проблем для большинства. И это здорово, потому что это отличный источник антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов A, C , E и K, а также хрома и калия.

Советуем почитать: Можно ли свеклу при подагре
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!