Спаржа и подагра: почему некоторые пациенты с подагрой могут есть спаржу, а другие сообщают о приступах подагры после употребления спаржи? Тем более, что исследования показывают, что овощи, богатые пуринами, не увеличивают риск подагры. Спаржа и подагра — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Спаржа и подагра
Подагра вызывается высоким содержанием мочевой кислоты в кровотоке, из которого кристаллы уратов могут образовываться в суставах и связанных с ними тканях. Мочевая кислота — это побочный продукт распада пуринов в клетках вашего тела и в еде, которую вы едите. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации пуринов, может повысить риск возникновения подагры и приступов подагры.
С точки зрения содержания пуринов, спаржа относится к категории продуктов с умеренно высоким содержанием пуринов, то есть в ней содержится менее 200 мг мочевой кислоты на порцию (100 г), но более 100 мг мочевой кислоты на порцию.

Пациенты с подагрой, обычно должны есть продукты с умеренно высоким содержанием пуринов в умеренных количествах. Не избегать любой ценой, просто есть умеренно не в больших порциях каждый день. Спаржа не увеличивает риск подагры при умеренном употреблении.
Можно ли есть спаржу при подагре
Согласно этому и другим исследованиям, спаржа не повышает риск подагры, если ее употреблять в умеренных количествах.
Поэтому для большинства людей с подагрой умеренное употребление спаржи не должно быть проблемой. Не более 100 г на порцию — прибл. 3/4 стакана нарезанной спаржи. И не слишком часто, тем более не каждый день.
Но если вы едите спаржу в умеренных количествах и все еще думаете, что она вызывает обострения, исключите ее из своего рациона на длительный период времени. Если у вас все еще возникают обострения, возможно, ваш общий уровень мочевой кислоты слишком высок. Попросите врача проверить ваш уровень.
Если обострения больше не появляются, медленно верните спаржу в свой рацион. Если вы снова начнете замечать обострения подагры, самым безопасным способом будет полностью исключить ее из своего рациона.
Советуем почитать: Можно ли свеклу при подагре
В целом умеренное употребление спаржи не должно вызывать проблем для большинства. И это здорово, потому что это отличный источник антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов A, C , E и K, а также хрома и калия.