Соя при подагре — можно ли ее употреблять? Соя, известная как представитель семейства гороховых, сегодня является обычным продуктом питания — в основном она подходит вегетарианцам, ищущим альтернативу мясу, или тем, кто нуждается в большом количестве белка. Помимо белка, она также богата аминокислотами, которые организм просто не может производить сам. Можно ли сою при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
В наши дни миллионы людей полагаются на сою для получения всевозможных преимуществ, включая натуральное питание. Также известно, что соя помогает при проблемах с костями, раке и сердечных заболеваниях. Однако, если вы страдаете от подагры или пытаетесь ее предотвратить, вам может потребоваться сначала поговорить с врачом.
Соя и подагра могут идти рука об руку, но до определенного момента. Например, соя может содержать определенные молекулы, которые могут вызвать вспышки подагры. Но с другой стороны, она также считается полезным продуктом со многих других точек зрения.
Состав сои
Соя богата полезными жирными кислотами, клетчаткой и белком. Она также содержит большое количество минералов и витаминов. Например, соевое масло богато незаменимыми жирными кислотами, которые ваш организм не может производить — практически, вы должны получать их из других источников.
Соя не содержит сложных углеводов — сахара, обычно содержащегося в растениях. Следовательно, это хороший выбор для диабетиков. Другими словами, соя обладает множеством преимуществ, отсюда ее популярность на полках супермаркетов — независимо от того, любите ли вы соевый соус с жареным картофелем или соевое молоко с хлопьями.
Можно ли сою при подагре
Подагра — это разновидность артрита: мочевая кислота не выводится, поэтому она собирается в суставах и кристаллизуется. Возникает воспаление, и становится трудно справиться с болезненными ощущениями. Мочевая кислота производится из пуринов — некоторые из них являются продуктами организма, но большинство из них поступает из различных продуктов.
Обычно мочевая кислота выводится с мочой, но слишком большое ее количество может подавлять работу почек. В результате она прилипает к телу и образует крошечные кристаллы, которые могут испортить вам день или неделю.
Люди с подагрой должны включать в свой рацион определенные продукты и избегать других продуктов. Большинство этих рекомендаций основаны на уровнях пуринов. Соя содержит умеренное количество пуринов. Хотя большое количество сои может вызвать обострение подагры.
Соя при подагре и побочные эффекты
Соя обычно считается безопасной, но она может быть вредной, если ее есть в больших количествах — довольно часто или почти во всех продуктах питания. Заболевания щитовидной железы часто связаны с употреблением сои . Например, изофлавоны сои могут блокировать гормон щитовидной железы во время биосинтеза.
Функции тела будут постепенно замедляться. Тем, у кого проблемы с щитовидной железой, определенно следует избегать таких продуктов. Кроме того, есть несколько людей с более или менее агрессивной аллергией на сою — опять же, держитесь подальше от продуктов, связанных с соей.
Некоторые из симптомов, связанных с аллергией на сою, могут включать проблемы с дыханием, заложенность носа, головокружение, низкое кровяное давление, отек и зуд или хрипы. Некоторые аллергии легкие, а другие довольно тяжелые.
Вкратце, окончательный вывод: соя и подагра не всегда совместимы, но иногда можно есть соевые блюда. Умеренное количество пуринов не делает сою противопоказанной пищей, но она требует особого внимания — избегайте тяжелой пищи и обращайте внимание на возможные признаки.
Если вы вообще можете отказаться от сои, возможно, лучше так и поступите. Случайное угощение не всегда может вызвать обострение подагры, но зачем вам рисковать? В идеале ваш рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием пуринов — большого количества фруктов и овощей. Лечение подагры начинается с диеты, поэтому тщательное рассмотрение и консультация врача обязательны.