Смородина при подагре — можно ли ее употреблять? Смородина — это очень полезная ягода, богатая витамином С, антиоксидантами, флавонидами и другими соединениями. Употребление смородины при подагре рекомендовано специалистами — эта ягода поможет выведению мочевой кислоты из организма, снятию воспалительных процессов, уменьшению болевых ощущений. При подагре полезна как красная, там и черная смородина. Сегодня мы расскажем, чем полезна смородина при подагре и как употреблять эту ягоду для максимальной пользы. Читайте следующую статью на podagrainform.ru.
Смородина при подагре
Смородина богата целым кладезем полезных веществ, поэтому способна улучшить состояние здоровья практически при любом заболевании. Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод.
У смородины ценным является весь куст — и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.
Ягоды едят свежими, их подвергают заморозке и высушивают. Из плодов, листьев и веток готовят чай и отвары. Свежий сок, морсы, компоты, джемы или ягоды, протёртые с сахаром, также очень полезны. Даже вино из смородины имеет лечебные свойства — оно тонизирует организм, помогая побороть усталость. Смородина при подагре снимает болезненные ощущения.
Черная смородина при подагре рецепты: возьмите одну столовую ложку листьев и добавьте в один стакан горячего кипятка. Поставьте на несколько часов в темное место. После этого процедите. Настойку принимать до пяти раз в сутки по половине стакана. Или перетрите черную смородину с сахаром (пропорции 1:2). Кушайте хотя бы три столовые ложки в день и вы забудете про частые приступы подагры.
Красная смородина при подагре рецепт: возьмите три столовые ложки ягод, добавьте их в один стакан горячей кипяченой воды и настаивайте до четырех часов. После этого процедить и принимать по 1/4 стакана до четырех раз в сутки.
Листья смородины при подагре: при подагре используют чтобы уменьшить болевые ощущения и воспаление. Для изготовления настоек используют сухие листья или веточки, которые необходимо измельчить.
Одну столовую ложку полученного сырья залейте стаканом горячей кипяченной воды. Настаивайте около часа, процедите. Настой принимается как самостоятельный напиток или вместе с медом. Пейте половину стакана теплого напитка, трижды в сутки до приема пищи.
Можно ли смородину при подагре
Употребление смородины при подагре помогает избежать многих неприятностей. Благодаря особым веществам, которые входят в состав смородины помогают предупредить скопление мочевой кислоты в тканях и суставах.
Употребляя большое количество смородины при подагре, человек наполняет организм огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая обмен веществ, предотвращая накопление солей мочевой кислоты в суставах, снижая частоту и силу болевых ощущений и укрепляя иммунитет в целом.
При склонности к скоплению уратов в тканях, смородину лучше всего включать в круглогодичный рацион — и замороженная, и в виде консервации она окажет неоценимую пользу при патологии. Если сезон смородины не начался, можно использовать сок из этих ягод. Благодаря этому вы сможете уменьшить частоту и силу приступов подагры.
Смородиновые ягоды низкокалорийные и хорошо усваиваются органами пищеварения. Но в больших количествах они способны сильно повышать кислотность желудка. Поэтому в сутки достаточно съедать взрослым 300-500 грамм плодов (2-3 стакана), а детям – 100-200 грамм.
Смородиновое пюре при подагре рецепт: в блендер кладут 200 г ягод, засыпают 400 г сахара и измельчают компоненты в однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике, ежедневно употребляя по 3 ст. л.
Черная смородина при подагре
Черная смородина характеризуется целебными свойствами, благодаря которым используются не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракт черной смородины усиливает действие активных веществ. Поэтому его вводят в состав многих лекарств.
Употребление черной смородины выводит мочевую кислоту, предотвращая ее накоплению, купируют воспалительные процессы. Поэтому они принесут пользу людям, страдающим подагрой и артритом.
При обострении болезни подагра желательно употреблять по 200 грамм свежей смородины. Можно перетирать ее с сахаром (в соотношении 1:2) и съедать по 3 столовые ложки в сутки. Но лучше всего приготовить настой или отвар. Он окажет мочегонное и потогонное действие, благодаря чему в кратчайшие сроки устранит избыток мочевой кислоты и пуриновых веществ.
Красная смородина при подагре
Красная и черная смородина схожи между собой, но они имеют и ряд отличий. Красные ягоды кислее черных, они не имеют яркого аромата и вкуса. Красная смородина отличается содержанием довольно большого количества витамина А. В красной смородине содержится множество полезных веществ, среди которых витамины группы В, РР, С, каротин, а также железо, калий, фосфор, магний, кальций и натрий.
За счет противовоспалительного действия красной смородины ягоду можно употреблять при подагре. Употребление красной смородины может помочь преодолеть неприятные ощущения, связанные с подагрой.
Красную смородину можно употреблять как в свежем виде, так и в термически обработанном, поскольку она практически не теряет своих полезных свойств. Регулярное включение смородины в свой рацион помогает снять воспалительный процесс, уменьшив силу и частоту приступов при подагре.
Напиток из красной смородины рецепт: три ложки ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение четырех часов. Полученный напиток разделить на четыре части и принимать в течение дня за полчаса до еды.
Листья смородины при подагре: рецепт
Настои и отвары смородинового листа обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим действием; способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислот.
Чай из свежих листьев черной смородины полезен при нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре; оказывает общеукрепляющее действие. Свежие и сухие листья также добавляют к обычным и травяным чаям для аромата.
Настой листьев смородины при подагре рецепт: 1 ст.ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, отжать. Принимать 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
Для снятия болевых ощущений и других симптомов подагры рецепт приготовления напитка их листьев смородины: для его приготовления нужно взять 1 ст.л. сухих листьев смородины, залить стаканом кипятка, процедить и употреблять вместо чая три раза в день, добавив по вкусу мед или сахар.
Советуем почитать: Молочная сыворотка при подагре
Видео по теме:
Источники:
- https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10548-polza-i-vred-chernoy-smorodiny.html
- https://m.ilive.com.ua/health/smorodina-pri-podagre-mozhno-ili-net-polza-ili-vred_111968i88393.html
- https://ocrb.ru/podagra/listya-brusniki-pri-podagre.html
- https://dikoved.ru/article/18138-chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
- https://polzavred-edi.ru/krasnaja-smorodina-polza-i-vred-dlja-zdorovja/