Можно ли сливы при подагре

Слива при подагре: Питание при подагре

Слива при подагре — можно ли ее употреблять? Слива — полезный фрукт, который широко произрастает на территории нашей страны. Слива содержит калий и железо, белки и углеводы, витамины и множество других полезных веществ. Тем не менее, люди с подагрой часто задаются вопросом, можно ли сливу при подагре? Стоит отметить, что сливу при подагре есть можно, но в ограниченных количествах. Небольшое количество сливы при подагре поможет организму, а чрезмерное — только навредит. Сегодня мы поговорим о том, можно ли сливу при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.

Слива при подагре

Слива – кладезь минералов, витаминов и других, не менее важных для организма веществ. Содержит белки, углеводы, полезные пищевые волокна, кислоты и вещества кумарины, стоящие на пути тромбообразования.

Слива богата витаминами А, С, В, Е, РР, содержит много калия, клетчатки и фруктовых кислот. Такой состав делает ее превосходным средством для очищения организма и стимулирования работы всех его систем.

Слива при подагре
Слива при подагре может употребляться по согласованию с лечащим врачом понемногу и только в периоды, когда у больного не наблюдается обострения заболевания

Слива укрепляет кости, замедляет процессы потери костной ткани. Также слива богата железом, что очень важно для тех, кто страдает от пониженного гемоглобина или анемии. Слива при подагре может употребляться по согласованию с лечащим врачом понемногу и только в периоды, когда у больного не наблюдается обострения заболевания.

Такое ограничение связано с тем, что употребление сливы в больших количествах способствует активному выведению жидкости из организма и провоцирует повышение концентрации мочи, тем самым ускоряя процессы отложения солей в больных суставах.

Советуем почитать: Можно ли ряженку при подагре

Подагра можно сливы

Свежие и сушеные сливы, а также компоты и соки с мякотью обладают мягким слабительным действием и употребляются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма, ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

  • Калий, содержащийся в плодах этой ягоды, способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли. Однако есть и противопоказания: свежие сливы и чернослив нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и кормящим матерям, а сливовым соком —  злоупотреблять при подагре и ревматизме  из-за ее слабительного и мочегонного эффекта.

Вместо сока можно пить сливовый компот или морс. Разрешается употребление фрукта в свежем виде (около 2 шт. в сутки). В период обострения заболевания рекомендуется включать в меню только те продукты, которые прошли термическую обработку. На это время от свежих фруктов стоит отказаться, чтобы не ухудшить ситуацию.

Сливу можно включать в рацион, но только в период ремиссии и в небольшом количестве. В этот период необходимо следить за состоянием здоровья и при ухудшении самочувствия отказаться от данного продукта.

слива
Сливу можно включать в рацион, но только в период ремиссии и в небольшом количестве

Рецепт сливового компота при подагре: в кипящую воду опустить измельченные яблоки, сливы и сахар (по вкусу). Довести до кипения и снять с огня. Употреблять этот напиток можно в теплом или охлажденном виде.

  • Сливовое желе при подагре: фрукты вымыть и удалить косточки. Порезать плоды на небольшие кусочки. Соединить воду (500 мл), сахар и сливы. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Соединить желатин с водой (100 мл). Дать веществу полностью разбухнуть в течение 20–45 минут (в зависимости от вида желатина).

Подогреть состав на водяной бане. Сливовую массу измельчить в блендере до получения однородного состава. Измельченный состав соединить с желатином, тщательно перемешать и дать остыть при комнатной температуре. Разлить по формам и поставить на 2–3 часа в холодильник для полного застывания. В сутки можно съесть 1 порцию этого блюда.

Советуем почитать: Можно ли морс при подагре

Слива при подагре можно ли есть: вывод

Слива является не только чрезвычайно вкусным фруктом, но и содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины. Регулярное употребление в пищу сливы позволяет активизировать обмен веществ в организме, поэтому ее применяют при подагре и других заболевания, связанных с неправильным обменом веществ.

Слива выводит из организма воду. По этой причине при подагре и ревматизме ее употребляют редко и в небольших количествах. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

Видео по теме:

Источники:

  • https://klin-detstvo.ru/svyazki-i-myshtsy/sliva-pri-podagre-polza-vozmozhnyj-vred-i-retsepty.html
  • https://xn—-7sbcchk1bvhudejz5c4i.xn--p1ai/info/interesnoe/sliva
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!