Можно ли щи при подагре

Можно ли щи при подагре Питание при подагре

Можно ли щи при подагре?  Щи — вкусное и полезное блюдо, которое любят, пожалуй, все. Щи можно готовить по разным рецептам, делать их более или менее жирными, класть в них квашеную или свежую капусту, добавлять разные типы овощей. Щи при подагре рекомендуется готовить по особому рецепту, следует минимизировать количество в них соли, заменить свинину и говядину на курицу или индейку, как вариант, можно приготовить вегетарианские щи. Сегодня мы поговорим о том, можно ли щи при подагре. Узнайте вкусные рецепты щей при подагре на podagrainform.ru.

Можно ли щи при подагре

Щи — это первое блюдо приготовленное, как правило на мясном бульоне (курином, свином), с обязательным добавлением капусты (квашенной или свежей), картофеля и других продуктов, по вкусу. Щи являются национальным русским блюдом и подаются в горячем виде.

Одним из самых полезных компонентов меню является капуста при подагре. Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является одним из главных направлений в терапии подагры. Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде.

Можно ли щи при подагре
Одним из самых полезных компонентов меню является капуста при подагре

Так как в мясе имеется много пуринов, то для приготовления бульона не рекомендуется использовать баранину, говядину, телятину, свинину, субпродукты. Рекомендуется для приготовления бульона филе курицы, грудинка, индейка, кролик. Но полезнее всего при подагре готовить вегетарианские диетические щи.

Как приготовить полезные щи при подагре: можно варить щи как со свежей, так и кислой капустой. Для приготовления понадобятся вода — 1 литр , капуста — 250 грамм, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., чеснок (по желанию), соль, перец черный,  зелень свежая (по вкусу ).

Приготовим продукты для щей. Все овощи нужно вымыть и очистить. Помидор нужно ошпарить кипятком, чтобы снять кожуру. Для этого поместите помидор на 1 минуту в кипяток. Теперь сделайте острым ножом надрез и кожура легко снимется. Порежьте помидор на кусочки. Корень петрушки — пополам.

Возьмите капусту (свежую или кислую).Порежьте лук и морковь. В кипящую соленую воду кладем все овощи и коренья. Варим с момента закипания 30 минут. В готовые щи кладем зелень и черный молотый перец. Также можно добавить чеснок или лавровый лист во время варки. Подаем с зеленью.

Кислые щи при подагре

Основной реагент кислых щей — квашеная капуста.  Кислые щи из квашеной капусты при  подагре оказывают положительное влияние на самочувствие больного. В этом овоще находятся особые элементы, растворяющие кристаллы уратов и предупреждающие их появление.

Кислые щи при подагре рецепт:  ингредиенты — 700 грамм  мяса( филе курицы или кролика. Можно индейку), 300 грамм кислой капусты, 600 грамм картофеля, 200 грамм моркови, 200 грамм лука, корень петрушки или пастернака, соль, перец, лавровый лист.

Мясо отварить до готовности (варить 1–1,5 часа после закипания). Первую воду слить. Мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить обратно в бульон. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь.
Обжарить.

щи кислые
Кислые щи из квашеной капусты при  подагре оказывают положительное влияние на самочувствие больного

Картофель почистить.Нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон добавить картофель. Варить в течение 5–7 минут. Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде). Варить в течение 10 минут. Добавить обжаренные лук и морковь.  Добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист. Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля. Щи готовы!

Щи из квашеной капусты при подагре

Для больных подагрой необходимо употреблять как можно меньше поваренной слои. Поэтому рекомендуется отказаться от приобретения квашеной капусты в готовом виде и осуществлять квашение самостоятельно. Соль при этом исключается вовсе или применяется в минимальных количествах, а процесс брожения регулируется бактериями молочной кислоты.

Капуста в квашеном виде содержит много витамина С, полезных минералов и клетчатки. Квашенная капуста  это сбраживание молочнокислых бактерий и может происходить с минимальным количеством соли или вообще без нее. Молочная кислота разрушает и выводит соли из суставов, предотвращает их отложение, нормализует обмен веществ.

Щи из квашеной капусты при подагре: ингредиенты —  картошка — 300 гр., капуста квашеная — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., петрушка — 15 гр., масло растительное — 0.5 ст.л., лист лавровый — 1 шт., соль — 4 гр., вода — 2 литра.

Капусту откинуть на дуршлаг  и дать стечь рассолу. Лук мелко покрошить. Картофель нарезать кубиками. Лук слегка обжарить на масле. Затем добавить к луку капусту, немного воды и потушить до мягкости капусты, минут 15.

В кипящую подсоленую воду выложить картошку. Варить минут 10. Затем выложить капусту с луком и варить еще минут 20. В конце приготовления добавить лавровый лист и мелко порубленную петрушку. Дать готовым щам настояться минут 15.

Советуем почитать: Мазь Вишневского при подагре

Свежие щи при подагре

Из всех разновидностей капусты при подагре рекомендуется употреблять в пищу белокочанные сорта капусты. В них отсутствуют вредные пурины, содержится внушительное количество необходимых витаминов и минералов, способствующих нормальному функционированию организма. Состав капусты позволяет улучшить процессы обмена веществ, выводить лишний холестерин, укреплять стенки сосудов, а благодаря содержанию витаминов С и Р укрепляется иммунная система.

Вегетарианские щи при подагре из свежей капусты рецепт: для приготовления щей нужно картофель 4 штуки, белокочанная капуста 1,5 кг, репчатый лук 2 головки, помидоры 4 штуки, морковь 2 штуки, лавровый лист по вкусу, сметана 100 грамм, соль по вкусу, растительное масло 3 столовые ложки, молотый черный перец по вкусу.

щи при подагре
Из всех разновидностей капусты при подагре рекомендуется употреблять в пищу белокочанные сорта капусты

Довести воду до кипения, подсолить и убавить огонь. Мелко нашинковать капусту, картофель нарезать соломкой. Высыпать в кипящую воду. Мелко нарезанный лук поджаривать в растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, обжарить, добавить нарезанные томаты, потушить с небольшим количеством воды.Тушеные овощи выложить в бульон, добавить лавровый лист, соль, перец. Перед подачей заправить сметаной.

Советуем почитать: Таблетки Колхикум при подагре

Диетические щи при подагре: рецепт

Диетические щи при подагре можно приготовить с использованием нежирных ингредиентов и овощей, которые не содержат высоких уровней пуринов. Вот простой рецепт диетических щей, который можно использовать при подагре:

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 средние моркови
  • 2-3 картофелины
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 1 небольшая кочан капусты
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2-3 листика лаврового листа
  • 1/2 чайной ложки сушеного тмина
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле в кастрюле на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте нарезанные морковь, картофель и сельдерей. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение 5 минут.
  3. Добавьте капусту и овощной бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (около 20 минут).
  4. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и тмин. Продолжайте варить еще 10-15 минут.
  5. Уберите лавровый лист, снимите кастрюлю с огня и дайте щам настояться в течение 10-15 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Подавайте горячие щи, посыпанные свежей зеленью.

Эти диетические щи, приготовленные на овощном бульоне, богаты витаминами и питательными веществами, и не содержат продуктов, которые могут спровоцировать приступ подагры. Однако, перед изменением своей диеты, рекомендуется обсудить это с врачом или диетологом.

Щи при подагре — ваш рецепт на каждый день!

Можно ли щи при подагре: вывод

Щи могут быть полезны при подагре, если они готовятся без мяса и костного бульона. В этом случае щи могут стать источником полезных питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка, которые могут помочь укрепить иммунную систему и обеспечить правильное функционирование организма.

Однако, необходимо помнить, что при подагре следует следовать специальной диете, которая исключает определенные продукты, которые могут спровоцировать приступ подагры. К таким продуктам относятся мясо, особенно богатое пуринами, алкоголь, органные мясные продукты, бульоны, шоколад и другие продукты.

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

  1. Нина михайловна

    щавель при подагре в супе можно?

    Ответить
    1. coolka4k автор

      Да, консервированные листья щавеля полезны для здоровья, но только если употреблять их умеренно, не превышая нормы

      Ответить
Не копируйте текст!