Щавель при подагре — можно ли есть этот продукт? Известно, что щавель является мощным природным средством, листья щавеля содержат высокую концентрацию органических кислот, которые оказывают сильное влияние на организм. Свежий щавель пациентам с подагрой употреблять не рекомендуется, при сильно желании поесть щавеля, следует ограничиться малым его количество, а также кушать его с нейтрализующими продуктами, например, молочнокислыми. Узнайте больше о том, можно ли щавель при подагре, на podagrainform.ru.
Щавель при подагре
При подагре к рациону следует относиться ответственно. Питание при данном заболевании имеет такое же большое значение, как и медикаментозная терапия. Много вопросов вызывает щавель — при подагре он будет полезен или причинит вред, знает не каждый страдающий заболеванием.
Любой продукт приносит пользу только в том случае, если его употреблять в нормальных количествах. В 100 граммах щавеля содержится половина суточной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина. Поэтому не рекомендуют употреблять больше 100 грамм щавеля в день.
Можно ли щавель при подагре
При подагре нарушаются обменные процессы в организме, в результате чего вывод мочевой кислоты происходит медленно. А щавелевая кислота усугубляет ситуацию, т. е. препятствует выводу мочевой кислоты. Щавель запрещено есть не только тем, кому уже диагностирована подагра, но и людям, рискующим заболеть ей.
Традиционная медицина рекомендует убрать из рациона щавель из-за большого содержания кислоты. Нетрадиционная медицина не соглашается с таким категоричным мнением врачей. По мнению народных целителей, если кушать свежий щавель в больших количествах, то можно добиться растворения солей, которые при подагре откладываются в суставах. Это приводит к облегчению состояния и устранению боли в сочленениях.
Народная медицина рекомендует проводить лечение щавелем, но стоит ли прислушиваться к данным советам, должен решать пациент. Перед тем как приступать к употреблению овоща или настойки на его основе, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как есть щавель при подагре
Свежие или консервированные листья щавеля полезны для здоровья, но только если употреблять их умеренно, не превышая нормы. Вред щавеля для организма проявляется в избыточном накоплении органических кислот, особенно щавелевой. Она негативно воздействуют на желудок, почки, 12-ти перстную кишку.
Много кислот, регулярно поступающих в организм со щавелем, могут стать причиной развития подагры, образования камней в пищеварительных органах. Особенно опасны в этом отношении старые листья, в которых кислоты больше, чем в молодых. Польза и вред щавеля для здоровья зависят от того, когда, как и в каких объемах его употреблять.
Чтобы свести к минимуму отрицательное влияние щавелевой кислоты и ее вред при подагре, нужно есть листья щавля в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной или кефиром. Салаты из свежих молодых листьев рекомендуется сбрызгивать соком лимона или как вариант яблочным уксусом для нейтрализации щавелевой кислоты и выведения ее солей – оксалатов.
Лечение подагры щавелем
Народная медицина предлагает рецепт средства с корнями щавеля для внутреннего применения растворения солей, которые при подагре откладываются в суставах: истолочь в ступе 50 грамм корней щавеля и переложить массу в стеклянную емкость. Налить в эту емкость 1 литр водки.
Закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, куда не проникает дневной свет. Ежедневно встряхивать емкость. Настаивать в течение 12 дней. Процедить и хранить в холодильнике.
Средство принимается утром на голодный желудок за 30 минут до завтрака и вечером, спустя 2 часа после ужина. Разовая доза — 1 ст. л. При необходимости настойка запивается достаточным количеством чистой воды.
Щавель при подагре можно ли есть: вывод
При подагре щавель стоит употреблять с осторожностью. Поскольку в зелени содержится кислота, её не рекомендуется употреблять натощак или перед сном. Отдавайте предпочтение молодым листовым пластинам, в которых не накопилась ещё щавелевая кислота в больших количествах. Перед употреблением зелень обязательно промойте проточной водой. Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие щавелевой кислоты.
При этом при подагре даже не нужно варить и каким-то образом готовить щавель. Достаточно каждый день съедать по 7-10 листиков зелени. Кислота, содержащаяся в листовых пластинах, разбивает соли и улучшает состояние суставов.
Советуем почитать: Зеленый горошек при подагре
Источники:
- https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/upotreblenie-shhavelya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezen-schavel.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/poleznye-svoj/oblast-primeneniya.html