Сало при подагре можно ли есть: какое сало можно при подагре

Сало при подагре

Сало при подагре Это интересно

Сало при подагре — можно ли его есть? Соленое сало при подагре не рекомендуется, это продукт, богатый жирами и солью, что может вызвать приступ подагры. Стоит заметить, что сало бывает разное, оно может иметь большее или меньшее количество мясных прослоек, соли, быть подкопченным или жареным. При подагре крайне не рекомендуется копченое сало, если невозможно устоять перед продуктом, то стоит выбирать чистое сало с наименьшим количеством соли и употреблять его как самостоятельный продукт. Узнайте, можно ли сало при подагре, как употреблять сало при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.

Сало при подагре

Одна из главных причин развития подагры — нарушения процессов обмена веществ в организме. Организация безпуриновой диеты является основным профилактическим и лечебным мероприятием в борьбе с подагрическим артритом, поэтому людям, которые страдают «благородной болезнью» необходимо с особой осторожностью подходить к подбору пищевых продуктов.

Употреблять свежее или жареное сало при подагре категорически запрещено, так как этот продукт перенасыщен пуринами и может спровоцировать обострение недуга. Можно есть соленое сало, но только определенного качества.

Сало при подагре
Употреблять свежее или жареное сало при подагре категорически запрещено

Свиное сало — твердый животный жир, с высокой концентрацией вредных для больного подагрой веществ. Но учитывая полезные свойства этого продукта, врачи все же не рекомендуют полностью от него отказываться. Они говорят, что можно есть соленое сало, но только определенного качества.

Как можно применять сало при подагре

Издавна сало  в народе используется для лечения воспаленных суставов рук и ног. Тонко нарезанными кусочками сала натирают больные сочленения костей, делают аппликации на ночь (для компресса готовят целебную смесь: перемолотый жир с медом).

Как сделать мазь для лечения из сала: на 30 грамм топленого на паровой бане сала требуется полстакана молока. В полученный раствор вводят скипидарный, нашатырный и камфорный спирты в пропорции 2,5:1:5 соответственно. Наносят средство ежедневно перед сном, сустав плотно обволакивают пленкой и теплым одеялом. Курс лечения составляет месяц.

Можно ли есть сало при подагре

При подагре нарушается обмен веществ, который проявляется в том, что почки не в состоянии утилизировать, то есть вывести из организма мочевую кислоту. Мочевая кислота в свою очередь появляется в человеческом организме при переработке пищи с большим количеством пуринов. Пурин – это особое химическое вещество, которое присутствует во всех животных и растительных продуктах.

Основным источником пуринов является белковая пища.  Поскольку сало является продуктом белкового происхождения (хотя это жир в чистом виде), то оно не рекомендовано к употреблению при подагре.

Если пациент не может устоять перед кусочком ароматного шпика, то стоит выбрать правильный продукт. Сало должно быть именно салом, то есть кусочек может иметь одну-две мясных прослойки. Сало безопаснее всего употреблять как самостоятельный продукт, но ни в коем случае не жарить на нем пищу или добавлять в другие блюда.

сало
Сало безопаснее всего употреблять как самостоятельный продукт

Не стоит увлекаться свиным шпиком, поскольку сам по себе этот продукт очень калориен, что грозит ожирением. При повышении массы тела возрастают и нагрузки на суставы, которые и так страдают во время обострения подагрического артрита.

Кроме того, потребление сала в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови, что неблагоприятно отражается на метаболизме суставной ткани. Безопасной «дозой» сала для больных подагрой можно назвать один-два тонких ломтика не чаще одного раза в неделю.

Соленое сало при подагре

Кушать сало, а также использовать свиной жир при готовке блюд для больного подагрой, категорически запрещено. Причиной запрета является   содержание излишне большого показателя пуринов, что в результате распада привнесут в организм мочевую кислоту.

Сало это калорийный продукт. Высокая жирность продукта сможет стать причиной быстрого набора веса, а лишние килограммы спровоцируют повышение нагрузки на и так ослабленные больные суставы.

При употреблении сала увеличивается показатель холестерина, который может привести к проблемам в обмене веществ. А подагра это нарушение обмена веществ. Поэтому от моленого сала лучше отказаться.

Совместимость сала и подагры

На вопрос о совместимости сала и  подагры был получен однозначный ответ. Подагра и сало не совместимы  при употреблении сала в еду. Кушать сало пациентам с подагрическим артритом настоятельно рекомендуется отказываться.  При  диагнозе  подагра и сало могут совмещаться наружно. Такая совместимость  облегчают симптомы подагры.

Сало противопоказано пациентам с подагрой, если использовать его в качестве еды. Зато оно очень полезно при условии наружного применения. Соленый шпик идеально подходит для приготовления лечебных компрессов, которые необходимо прикладывать к больным местам. Наружные средства на основе сала в действительности помогают снизить выраженность основных симптомов подагры.

Компресс из свиного сала: на водяной бане необходимо хорошо растопить 50 грасс соленого свиного сала.  В продукт нужно добавить 125 мл молока. Оно может быть любой жирности. Смесь следует тщательно взболтать.

Далее основные ингредиенты лечебной мази комбинируют с 50 мл терпентинного масла, 20 мл водного раствора аммиака и 100 мл камфорного спирта. Полученную массу необходимо немного настоять. В охлажденном виде мазь рекомендуют наносить на пораженный болезнью сустав. Процедуру лучше всего проводить перед тем, как лечь спать.

Растирания салом при подагре: необходимо первоначально отрезать небольшие кусочки высококалорийного продукта. Подойдут ломтики около 5 см. Кусочки сала требуется тщательно втирать в кожный покров, делая при этом быстрые и ритмичные движения.

Процедуру выполняют до тех пор, пока человеку будет удобно держать в руке отрезанные ломтики. После остатки сала можно выбросить, так как для приготовления пищи они станут непригодными. Подобные растирки применяют каждый день до того времени, пока не будет достигнут желаемый эффект домашнего лечения.

Советуем почитать: Пельмени при подагре

Источники:

  • https://medspina.ru/kosti-i-sustavy/salo-pri-podagre.html
  • https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-est-salo-pri-podagre/
  • https://vk.com/@-100845191-mozhno-li-est-salo-pri-podagre
  • https://domsireni.ru/boilers/podagra-lechenie-narodnymi-sredstvami-lechenie-podagry-narodnymi/
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!