Риски развития подагры присутствуют у каждого человека, но в некоторых случаях они выше, чем другие. В любом случае, риск развития подагры можно снизить, для этого следует внимательно относится к своему здоровью и следить за своим питанием. Риски подагры увеличиваются с возрастом, немаловажную роль играет и генетический фактор. Сегодня мы расскажем о рисках развития подагры, и о том, как их избежать. Читайте новый материал на podagrainform.ru.
Подагра: избегайте продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты
Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты, могут способствовать обострению подагры, часто ухудшая симптомы этого распространенного типа артрита. Это потому, что подагра развивается, когда у человека слишком много мочевой кислоты. В организме в результате метаболического процесса, который превращает пурины в мочевую кислоту.
Пурины производятся естественным путем, но также содержатся во многих продуктах питания. Контроль уровня мочевой кислоты является ключом к снижению риска развития подагры или ее обострений, поэтому важно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо.
В этой статье вы узнаете больше о том, что такое подагра и находитесь ли вы в группе риска. В статье представлен список продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, а также советы о злаках, фруктах и других продуктах, которые можно есть, чтобы снизить уровень мочевой кислоты.
Факторы повышающие уровень мочевой кислоты
Что такое подагра: подагра вызывается высоким уровнем пуринов в организме, что приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это вызывает вспышки подагры. Обострения включают внезапную, сильную боль и воспаление.
Приступы подагры возникают внезапно, и боль часто мучительна. Повышение уровня мочевой кислоты в кровотоке, называемое гиперурикемией, приводит к подагре. Это связано с тем, что уровень мочевой кислоты приводит к образованию кристаллов уратов в суставах, вызывая это хроническое заболевание суставов.
Кристаллы вызывают симптомы высокого накопления мочевой кислоты, которые включают воспаление, отек и сильную боль в суставах, часто в большом пальце ноги. Организм фильтрует мочевую кислоту через почки. Затем она выходит или выделяется с мочой.
Однако она может накапливаться в вашем организме если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием пуринов, ваше тело перепроизводит их естественным образом, вы не можете выделять мочевую кислоту достаточно быстро.
Кто подвержен риску подагры
Подагра имеет несколько факторов риска. Некоторые из них вы не можете контролировать, например, возраст и генетика. Вы можете изменить другие продукты, в том числе продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в вашем рационе.
Факторы риска включают:
- диета: диета с высоким содержанием пуринов, фруктозы (фруктового сахара) и алкоголя увеличивает риск подагры;
- ожирение: исследования показывают, что подагра чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением;
- пол и возраст: в возрасте до 50 лет биологические мужчины, как правило, имеют более высокий уровень мочевой кислоты и более частую подагру. Менопауза у биологических женщин также увеличивает их более поздний риск;
- заболевания: заболевания почек, диабет, метаболический синдром и высокое кровяное давление (гипертония) способствуют повышенному риску подагры;
- семейный анамнез: наличие родственников с подагрой означает, что у вас больше шансов ее развить.
Состояния, влияющие на функцию почек (почек), являются частой причиной подагры.
Диета и повышенная мочевая кислота
Повышенный уровень мочевой кислоты связан с диетой благодаря обширным исследованиям, которые установили взаимосвязь между продуктами питания и мочевой кислотой в организме. Одно исследование показало, что богатая растениями диета, такая как диета DASH, может снизить кислотность мочи.
Исследование предполагает, что может быть несколько причин, по которым растительная диета улучшает способность вашего организма выводить мочевую кислоту, включая реакцию инсулина на более низкие уровни углеводов.
Некоторые исследования показали, что витамин С приносит пользу при подагре, потому что богатые витамином С продукты (цитрусовые, перец, клубника и брокколи) или добавки могут помочь вашему организму избавиться от мочевой кислоты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как витамин С влияет на подагру.
Полезен ли лимон для мочевой кислоты: исследование показало, что употребление свежевыжатой воды с лимоном изменяет уровень pH крови и мочи, уменьшая количество мочевой кислоты.
Специалисты рекомендуют здоровую, сбалансированную диету, богатую овощами, фруктами и злаками. Ешьте зерновые, фрукты и большинство овощей, молочные продукты с низким содержанием жира, яйца. Не употребляйте алкоголь, красное мясо, субпродукты, соус, морепродукты.
Избегайте продуктов, которые увеличивают мочевую кислоту
Ограничение продуктов, богатых пуринами, в вашем рационе может помочь уменьшить приступы подагры. Но одна только диета обычно не может предотвратить приступы подагры. Это связано с тем, что на вспышки влияют несколько факторов.
Что влияет на обострение приступов подагры:
- производство пуринов: сколько ваше тело производит естественным образом;
- прием диуретиков: препараты, заставляющие почки вырабатывать больше мочи;
- проблемы с выделением мочевой кислоты: насколько эффективно ваше тело избавляется от нее.
У людей разные ограничения и разные продукты, которые вызывают приступы подагры. Тип пищи также влияет на риск возникновения приступов подагры. Растительные пурины с меньшей вероятностью повышают уровень мочевой кислоты.
Продукты, связанные с высоким уровнем мочевой кислоты и более частыми приступами включают обработанные пищевые продукты, продукты животного происхождения, включая красное мясо, морепродукты с высоким содержанием пуринов, такие как креветки.
Продукты с высоким содержанием пуринов:
- алкоголь: все виды;
- красное мясо: говядина, свинина, баранина, оленина и другие дикие млекопитающие;
- морепродукты и моллюски: креветки, мидии, анчоусы, сардины и омары;.
- мубпродукты: печень, почки, сердце, язык, рубец и т. д.
Также следует избегать соусов на мясной основе.
Умеренно-пуриновые продукты: овсянка, пшеничные отруби, грибы, зеленый горошек, шпинат, спаржа, цветная капуста, фасоль, сушеный горох, бобы, чечевица. Эти продукты следует употреблять в умеренных количествах.
Выбор продуктов с низким содержанием пуринов: рис, ячмень, макаронные изделия, овощи ,все фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира, яйца.
Развитие подагры и приступов подагры связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, что может привести к образованию кристаллов в суставах. Это вызывает внезапную сильную боль и воспаление. Кристаллы мочевой кислоты возникают из-за высокого уровня пуринов, часто связанного с продуктами в вашем рационе.
Ваш риск подагры определяется несколькими факторами, включая возраст, диету, ожирение, функцию почек и генетику. Тем не менее, диета является важным способом снизить риск. Диета с низким содержанием пуринов может помочь вам справиться с риском подагры и приступов подагры.
Если у вас подагра или вы находитесь в группе высокого риска, поговорите со своим лечащим врачом о том, как предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты. Одной диеты может быть недостаточно. Может оказаться полезным обратиться к диетологу, который поможет вам разработать диету, подходящую именно вам.
Видео по теме: