Растительное масло при подагре может принести как пользу, так и вред. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое растительное масло, что делает одни виды более здоровыми, чем другие, и можно ли их безопасно добавлять в свой рацион растительное масло при подагре. Растительное масло при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru. Также вы узнаете, как выбрать растительное масло при подагре.
Растительное масло и подагра
Подагра вызывается повышенным, чем обычно, уровнем мочевой кислоты в крови, из которой крошечные кристаллы мононатрия урата оседают в суставах и окружающих тканях.
Естественная воспалительная реакция организма на эти кристаллы вызывает типичные симптомы приступа подагры:
- опухшие, воспаленные и жесткие суставы;
- кожа над суставом красная и очень теплая на ощупь;
- мучительная боль.
Исследования показали, что диета может влиять на риск этих обострений подагры: например, диета с высоким содержанием пуринов и сахара, содержащая много кислотообразующих продуктов, может повысить уровень мочевой кислоты и, таким образом, повысить риск рецидива — вспышки подагры. С другой стороны, диеты с низким содержанием пуринов и сахара, содержащие больше щелочных продуктов, могут снизить этот риск. Как растительное масло влияет на подагру?
Растительные масла при подагре

К популярным растительным маслам относятся:
- рапс:
- оливковое;
- подсолнечник;
- кунжут;
- кокос;
- арахис;
- кукуруза;
- семя винограда;
- соя;.
Основным процессом крупномасштабного производства кулинарных масел является:
- прессинг;
- экстракция (с использованием низкокипящих растворителей);
- рафинирование (включая отбеливание и дезодорирование);
- упаковка.
Масла, произведенные таким образом, называются очищенными, отбеленными и дезодорированными (RBD) маслами.
Однако некоторые масла, такие как оливковое, подсолнечное и льняное масло, также можно производить с использованием метода «холодного отжима», который не требует внешнего тепла или химикатов и требует гораздо меньшей обработки. Таким образом, масла холодного отжима сохраняют больше своих природных свойств, включая аромат, вкус и витамины, минералы и антиоксиданты.
Но степень извлечения ниже, поэтому масла холодного отжима, как правило, дороже, чем растительные масла высокой степени переработки.
Так можно ли растительные масла при подагре
Растительные масла содержат незначительное количество пуринов, нулевое содержание сахара и в значительной степени нейтральны с точки зрения их щелочности / кислотности после метаболизма. Итак, чисто в этом смысле растительные масла, как правило, безопасны при подагре. Но, учитывая, что растительное масло по своей сути является жиром, стоит ли вообще употреблять растительное масло?
Насыщенные жиры и искусственные трансжиры при подагре
Насыщенные жиры и искусственные трансжиры (производимые в процессе, называемом «гидрогенизация») связаны с повышенным риском инсульта, ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и даже таких видов рака, как рак груди и рак толстой кишки.

Все растительные масла содержат насыщенные жиры в разной степени, и многие могут также содержать искусственные трансжиры (иногда обозначенные на этикетке как « гидрогенизированное» или « частично гидрогенизированное» масло ), хотя количество таких случаев уменьшается, поскольку все больше и больше стран запрещают использование искусственных трансжиров.
Примечание: низкий уровень трансжирных кислот естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, таких как молочные продукты и мясо. Но химическая структура природных трансжиров отличается от искусственных. К сожалению, нет достаточных доказательств, чтобы определить, являются ли натуральные трансжиры менее опасными, чем искусственные, хотя, согласно Harvard Health Publishing, « … есть и другие причины полагать, что натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные».
Жарка на растительном масле при подагре
В процессе приготовления / жарки происходят термоокислительные изменения, которые могут привести к ухудшению некоторых компонентов масла. Например, полезные полиненасыщенные жиры расщепляются и превращаются в нездоровые трансжиры.
Итак, хотя профиль жира на этикетке может выглядеть достаточно здоровым, важно то, что происходит с конкретным маслом при высоких температурах. Для приготовления пищи ищите масла с более высоким содержанием мононенасыщенных жиров, поскольку они более стабильны при высоких температурах, чем масла с более высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные масла содержат жирные кислоты с короткой цепью, которые легче распадаются при нагревании.
Температура дыма оливкового масла первого холодного отжима составляет 410 ° F (210 ° C), что более чем достаточно для таких вещей, как жарка, тушение, жарка на сковороде и жарка с перемешиванием, которые обычно выполняются при температуре от 250 до 400 ° F (121 и 204 ° C).
Какое растительное масло можно при подагре? Выбирайте оливковое!
По возможности используйте негидрогенизированные растительные масла холодного отжима, особенно оливковое масло первого отжима, которое содержит большую часть своих оригинальных антиоксидантов и противовоспалительных свойств и является частым ингредиентом здоровой сердца «средиземноморской диеты».

И, вопреки распространенному мнению, вы можете использовать его не только в салатах, маринадах и заправках, но и почти во всех блюдах, поскольку оно довольно стабилен при высоких температурах из-за очень высокого содержания мононенасыщенных и низкого содержания полиненасыщенных жиров. Оливковое масло имеет высокий уровень фенольных (антиоксидантных) соединений, которые также помогают защитить от термоокислительной деградации.
Опять же, вместо того, чтобы жарить на растительном масле, почему бы не приготовить здоровую пищу, приготовив на пару, кипячение, гриль, микроволновую печь или запекая безопасные для подагры продукты, когда это возможно?
Советуем почитать: Оливковое масло при подагре
Как выбрать растительное масло при подагре
Следует обратить внимание на соотношение количества насыщенных и ненасыщенных жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных), которые содержатся в каждом из них.
Вообще говоря, более полезные масла будут содержать намного больше ненасыщенных жиров и гораздо меньше ненасыщенных:
- Ненасыщенные жиры связаны с понижением общего холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.
- Насыщенные жиры связаны с нездоровым уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Поэтому всегда проверяйте этикетку с питанием на упаковке. Это может выглядеть примерно так:

Согласно этой этикетке, 1 столовая ложка (14 г) масла в этой бутылке содержит:
- 1 г (7%) насыщенных жиров;
- 4 г (29%) полиненасыщенных жиров;
- 9 г (64%) мононенасыщенных жиров.
Таким образом, это конкретное масло выглядит относительно здоровым, поскольку 93% его жира составляют более здоровые ненасыщенные жиры и 7% нездоровые насыщенные жиры. Органы управления здравоохранением большинства стран рекомендуют как можно больше заменять насыщенные жиры более полезными ненасыщенными.