Псевдоподагра симптомы

Псевдоподагра симптомы

Псевдоподагра и подагра на первый взгляд, схожие заболевания, но это не так. Вы когда-нибудь слышали о пирофосфате кальция (CPP)? Мы предполагаем, что нет, если у вас нет определенного типа боли в суставах.  Пирофосфат кальция — это нормальное химическое вещество в организме, которое помогает костям и суставам функционировать.

Но у некоторых людей со временем и с возрастом это вещество превращается в кристаллы в хрящах, соединительной ткани суставов. По мере того, как эти кристаллы накапливаются и попадают в суставную жидкость, они могут раздражать или повреждать суставы, что приводит к артриту, известному под разными названиями: болезнь отложения дигидрата пирофосфата кальция (CPPD), острый кристаллический артрит CPP или псевдоподагра. Псевдоподагра и подагра — отличия, симптомы и лечение псевдоподагры, тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Псевдоподагра отличия от подагры

Как следует из названия, псевдоподагра имеет некоторое сходство с подагрой. Оба типа артрита вызваны накоплением кристаллов — CPP при псевдоподагре и мочевой кислоты при подагре — хотя они выглядят по-разному, говорит Грэм Хьюз, доктор медицины, консультант-ревматолог и глава Лондонского центра волчанки при HCA Healthcare UK.

Псевдоподагра

«Обычная подагра — это игольчатые кристаллы в суставах», — говорит он. «Псевдоподагра — это кристаллы ромбовидной формы — с четырех сторон, но наклоненные». Суставы, пораженные каждым заболеванием, также имеют тенденцию быть разными, при этом боль и отек большого пальца ноги являются классическим симптомом обычной подагры. Псевдоподагра чаще поражает колено или запястье.

Псевдоподагра отличия других артритов

Псевдоподагра также может имитировать другие типы артрита, включая остеоартрит. И то, и другое с возрастом встречается чаще, и пораженные суставы частично совпадают. Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что псевдоподагра может привести к остеоартриту или усугубить его, а кристаллы CPP способствуют износу суставов.

Псевдоподагра также иногда ошибочно диагностируется как ревматоидный артрит (РА). Эти пациенты, вероятно, будут иметь высокие уровни воспалительных маркеров, но будут иметь отрицательный результат теста на ревматоидный фактор и  антициклический цитруллинированный пептид на антитела, связанные с РА , — говорит Джон Дэвис III, доктор медицины, ревматолог из клиники Майо.

Симптомы псевдоподагры

Симптомы псевдоподагры непостоянны, они имеют тенденцию приходить и уходить. Однако во время обострения суставы могут стать болезненными, опухшими и воспаленными.

Псевдоподагра влияет на суставы, которые обычно не поражаются садовым остеоартритом. Чаще всего псевдоподагра возникает в коленях, а иногда и в запястьях, хотя также может поражать бедра, лодыжки и другие суставы. В большинстве случаев псевдоподагра поражает только один или два сустава.

Причины псевдоподагры

Исследователи не уверены, что именно заставляет кристаллы CPP накапливаться в суставах и вызывать боль, но есть некоторые факторы риска. К 90 годам около половины людей будут иметь кристаллы CPP в суставах, хотя у них не обязательно будут проявляться симптомы.

У некоторых людей, кажется, есть генетический компонент, который предрасполагает их к более высокому уровню пирофосфата, что, в свою очередь, настраивает их на избыток кристаллов CPP.

По словам доктора Дэвиса, другие минеральные дисбалансы также могут быть факторами риска, при этом состояния, вызывающие высокий уровень кальция (гиперпаратиреоз), избыток железа (гемохроматоз) и низкий уровень магния (гипомагниемия), также способствуют накоплению кристаллов CPP. Риск увеличивается с возрастом, а также после травмы или операции.

Диагностика псевдоподагры

Если вы и ваш врач испытываете симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть псевдоподагрой, ваш врач может начать с назначения анализов крови, таких как  скорость оседания или  С-реактивный белок, которые измеряют воспаление в организме. Они будут выше у человека с воспалительным артритом, таким как псевдоподагра, но они не являются специфическими, что означает, что они могут указывать на целый ряд воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и волчанка.

Что действительно подтверждает диагноз псевдоподагра, так это исследование жидкости прямо из суставов. Врач может взять синовиальную жидкость — густую жидкость, которая помогает суставам плавно двигаться — из пораженного участка и проверить ее на наличие кристаллов в форме ромба.

Реже рентген может показать признаки псевдоподагры. Изображение может выявить кальциноз в колене или запястье, что свидетельствует о псевдоподагре.

Как лечится псевдоподагра

Хотя от псевдоподагры нет лекарства, существуют эффективные методы лечения, предотвращающие обострения. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут быть первой линией лечения боли, но пациентам с псевдоподагрой может потребоваться принять дополнительные меры, чтобы держать болезнь под контролем. Ревматологи иногда назначают колхицин, противовоспалительное средство от подагры, которое может предотвратить обострения, хотя оно неэффективно для краткосрочного облегчения.

Другие пациенты с псевдоподагрой могут почувствовать облегчение от кортикостероидов, таких как преднизон, либо в виде инъекции, либо по рецепту перорального лекарства. Стероиды уменьшают воспаление, но при длительном применении могут вызвать серьезные осложнения.

В некоторых случаях врач может слить суставную жидкость, чтобы избавиться от некоторых кристаллов, прежде чем  вводить кортикостероид. «Это очень успешный метод», — говорит д-р Хьюз. «Если вам повезет, это покажет мгновенный результат».

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *