Связь подагры и мозга

Связь подагры и мозга

Есть ли связь между подагрой и мозгом? Исследователи все еще находятся в процессе понимания этой связи, поскольку прошлые исследования дали неоднозначные результаты: некоторые исследовательские работы предполагали, что уровни мочевой кислоты выше нормы (например, при подагре) могут защитить ваш мозг и, возможно, снизить риск болезни Альцгеймера. в то время как другие исследования обнаружили негативное влияние на когнитивные функции. Влияние подагры на мозг — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Как подагра влияет на мозг

Считается, что мочевая кислота обладает антиоксидантными свойствами и, следовательно, способна бороться со свободными радикалами (свободные радикалы связаны с процессом старения и дегенеративными состояниями, такими как болезнь Альцгеймера). Некоторые исследования показали, что высокий уровень мочевой кислоты связан со снижением риска деменции и улучшением когнитивных функций в более позднем возрасте.

Другие исследования показали, что у пациентов с умеренными когнитивными проблемами и болезнью Альцгеймера уровень мочевой кислоты ниже, чем у здоровых людей.

уровень мочевой кислоты
Доказано, что уровень мочевой кислоты влияет на мозг

В исследовательской работе 2013 года показано, что высокий уровень мочевой кислоты, обнаруживаемый у больных подагрой, действительно коррелирует с уменьшением белого вещества в головном мозге и ухудшает когнитивные функции. В этом исследовании наблюдали за участниками в течение 5 лет, а белое вещество мозга измеряли с помощью МРТ. Это исследование обнаружило значительное уменьшение объема белого вещества (головного мозга) и ухудшение когнитивных функций (влияющих на исполнительную функцию и скорость информационного процесса) у субъектов с высоким уровнем мочевой кислоты.

Соображения

Результаты неоднозначны относительно связи между когнитивной функцией и гиперурикемией. Однако хорошо известно, что высокий уровень мочевой кислоты вызывает типичные симптомы подагры, а также увеличивает риск сердечных приступов, инсульта и смерти. Это происходит потому, что мочевая кислота влияет на гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, а также способствует воспалению. Нет сомнений в том, что слишком большое количество мочевой кислоты в крови может повлиять на ваши суставы и сердце, поэтому вам следует хорошо контролировать подагру с помощью лекарств и диеты. Поддерживайте уровень мочевой кислоты в пределах нормы и подумайте о добавлении в организм большего количества полезных для мозга антиоксидантов из других источников.

Как управлять подагрой и когнитивными функциями

Обзор нескольких исследований, опубликованных в 2013 году, показал, что средиземноморская диета связана с более медленным снижением когнитивных функций и более низким риском развития болезни Альцгеймера. Исследование 2012 года показало, что эта диета полезна для повышения уровня мочевой кислоты, и поэтому была предложена для предотвращения и / или лечения подагры. Эта диета богата антиоксидантами и основана на свежих фруктах и ​​овощах, полезных маслах, бобовых, цельнозерновых и постном мясе.

Советуем почитать: Как лечить подагру

Вы можете дополнительно адаптировать эту диету и сделать ее еще более благоприятной для лечения подагры, заменив продукты с высоким содержанием пуринов (которые вредны для подагры) альтернативными вариантами. Например, вам следует выбирать лосось, крабов или омаров (которые имеют умеренный уровень пуринов) вместо сардин, сельди, мидий, трески или морских гребешков (которые являются продуктами с высоким содержанием пуринов). Бобы фава и нут содержат больше пуринов по сравнению с большинством других бобов. Посоветуйтесь с диетологом об индивидуальной диете.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *