Можно ли морс при подагре

Можно ли морс при подагре Питание при подагре

Морс при подагре — можно ли его пить? Морс — напиток из ягод, который любят пить летом и зимой. Морс можно приготовить практически из любых ягод  — как правило, он полезен, но все зависит от его состава. Чаще всего морс готовят из клюквы, смородины, брусники, вишни. Чтобы точно сказать, можно ли морс при подагре, стоит знать из чего он приготовлен, содержит ли он сахар и в каком количестве. Свежая клюква полезна при подагре, а вишня является чуть ли не самой полезной ягодой при этом заболевании. Сегодня мы расскажем, можно ли морс при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.

Подагра и морс

Люди с подагрой не могут есть все, что хотят и должны ограничивать или даже исключать потребление одних продуктов и, наоборот, отдавать предпочтение другим. Морсы  при подагре полезны из-за наличия необходимых организму веществ.

Морс можно применять в небольшом количестве, но не сладкий. Особенно  при подагре хорошими считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 литров. Регулярное употребление морсов помогает улучшить обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения.

Подагра и морс
Морсы  при подагре полезны из-за наличия необходимых организму веществ.

Облепиховый морс при подагре позволит быстрее снять воспалительные процессы, облегчить болевой синдром, наладить обмен веществ. Клюквенный морс поможет  нормализует обмен веществ. Морс из ягод брусники благотворное успокоительное действие на нервную систему, а также повышает иммунитет.

Морс из  черной смородины укрепляет иммунитет, исцеляет авитаминоз, противостоит вирусным атакам и проникновению инфекции и очень полезен при подагре. Вишневый морс не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

Можно ли морс при подагре

Морс — напиток, приготовленный из ягод, фруктов с добавлением воды и сахара или меда. Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен, но любой морс имеет общие качества, связанные со способом его приготовления.

  • Он мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. В морсе мало или совсем нет сахара, поэтому это диетический продукт, который можно употреблять при множестве заболеваний.

Для приготовления морса при подагре подойдет клюква, брусника, смородина, вишня или ежевика. При подагре клюквенный морс поможет разбить и вывести солевые отложения из организма, избавиться от избыточного калия, нормализует уровень мочевины.

Польза брусничного морса при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

плодагра
Морс из шиповника при подагре помогает ускорить выведение солей.

Морс из шиповника при подагре помогает ускорить выведение солей. Также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Клюквенный морс при подагре

В состав ягод входят витамины В2, В6, В9, С, Е, РР. Плоды содержат микро- и макроэлементы, которые улучшают физическое и психоэмоциональное состояние человека при недуге. Клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.

Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды клюквы, однако клюквенный морс широко используется при лечении подагры. Клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.

Врачи включают напитки из ягод в состав лечебной диеты при подагре.  Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их при излишнем весе. Однако чтобы избежать осложнений, принимайте клюкву после консультации с лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозировки.

Рецепт морса при подагре: потребуется 150 грамм клюквы и 500 грамм воды. Плоды перетирают через мелкое сито или измельчают блендером. Получившуюся массу необходимо процедить. Гущу заливают водой и варят на небольшом огне; после остывания в отвар добавляют оставшиеся сок и сахар (по вкусу).

Брусничный морс при подагре

Брусничный морс – очень старый напиток, не потерявший свою популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления. Морс брусничный – прохладительный напиток. Представляет собой брусничный сок, разбавленный водой с сахаром.

подагра
Мочегонное и умеренное слабительное действие морса из брусники позволяет вывести токсические вещества и шлаки из организма.

Брусника при подагре используется как в комплексной терапии, так и в качестве отдельного профилактического средства. Морс из брусники необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.

Брусничный морс  богат аскорбиновой кислотой, или витамином С. Витамин С играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Мочегонное и умеренное слабительное действие морса из брусники позволяет вывести токсические вещества и шлаки из организма.

Рецепт морса при подагре: для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар. Ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито. Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок. Получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.

Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.

Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов.

Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности.

Видео по теме:

Советуем почитать: Можно ли зверобой при подагре

Источники:

  • https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/klyukva.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
  • https://edaplus.info/drinks/fruit-drink.html
  • https://menunedeli.ru/recipe/mors-iz-brusniki/
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий