Подагра и холестерин связаны. Знаете ли вы, что подагра также связана с бесчисленным множеством других заболеваний и состояний? Подагра возникает, когда ваше тело не работает должным образом в некоторых процессах, в частности при выводе продуктов мочевой кислоты. Когда организм не может этого сделать, возникает подагра. Итак, что насчет подагры и холестерина? Да, они связаны, но на самом деле вопрос очень сложен и потребует подробного разъяснения. Все больные подагрой должны следить за уровнем мочевой кислоты, а также уровнем холестерина. Подагра и холестерин — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Подагра и холестерин
Холестерин — это тип жира, в котором нуждается наш организм. Многие считают, что он образуется из пищи, которую мы едим. Однако наш организм вырабатывает его.
Холестерин — один из многих жиров в крови, которые организм использует для выработки клеточных мембран, гормонов, витамина D и образует пищеварительные желчные кислоты в кишечнике.
Холестерин — это важное вещество, которое вырабатывается вашим организмом, но также может поступать из продуктов животного происхождения, таких как сыр и масло. Холестерин имеет масляную основу, а кровь — водную, поэтому вы можете видеть, что оба эти вещества не очень хорошо смешиваются. Вот почему он переносится липопротеинами в крови.
Типы холестерина и подагра
Холестерин имеет масляную основу, а человеческая кровь — водную. Как видите, эти де субстанции плохо сочетаются, и их следует разделять. Что еще более важно, не весь холестерин одинаков. Есть два основных типа. Первый — это липопротеины низкой плотности или холестерин ЛПНП, известный как плохой холестерин, который откладывается внутри артерий и закупоривает их. Когда кровоток уменьшается и артерии закупориваются, возникает состояние, называемое атеросклерозом.
Второй тип — это хороший холестерин или ЛПВП, который относится к липопротеинам высокой плотности. Он фактически борется с плохим холестерином и поддерживает его уровень в точном соответствии с требованиями. Человеку нужно гораздо больше холестерина ЛПВП, чем холестерина ЛПНП.
Плохой холестерин — хорошо известная причина сердечных заболеваний и сердечного приступа.
Советуем почитать: В каких продуктах содержится мочевая кислота
Связь между подагрой и холестерином
Известно, что подагра может значительно повысить уровень плохого холестерина и липидов в крови. Проще говоря, мочевая кислота влияет на плохой холестерин и может иметь несколько других осложнений, таких как атеросклероз.
Помните, что высокий уровень холестерина в крови является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, как и подагра, но холестерин влияет на это в большей степени. Высокий холестерин сам по себе не вызывает никаких симптомов, в отличие от подагры, но может вызвать сердечный приступ.
Существует связь между высоким уровнем мочевой кислоты и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Многие из люди могут страдать от повышенного уровня мочевой кислоты и подагры, а также иметь высокое кровяное давление. Возможно, сначала появилась подагра или высокий уровень холестерина, но наличие обоих этих заболеваний еще больше увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Почему при подагре повышается холестерин: научные исследования
Подагра способствует нездоровому уровню холестерина и липидов, поэтому всем больным подагрой важно следить не только за уровнем мочевой кислоты, но и за холестерином. Есть хорошее исследование, которое показывает, что повышенный уровень мочевой кислоты связан с ожирением, искаженным уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.
Когда присутствуют все три, это известно как метаболический синдром, ранее известный как синдром X. Все это приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании, опубликованном в 2011 году в Journal of Human Hypertension, было обнаружено, что высокий уровень холестерина независимо и напрямую связан с высоким содержанием мочевой кислоты в крови, хотя причинно-следственная связь между ними до сих пор неизвестна. Кроме того, исследование показало, что высокий уровень холестерина связан с высоким содержанием мочевой кислоты в крови, независимо от возраста, пола и / или других метаболических факторов.
Советуем почитать: Подагра и порции еды
Как снизить холестерин при подагре
Подагра и холестерин связаны, но вы можете влиять на оба эти состояния. Снизить холестерин при подагре проще, чем вы думаете. Важно то, что человеку всегда нужен уровень холестерина ЛПНП ниже 100 мг / дл. ЛПВП должен быть около 60 мг / дл или выше. Вы можете управлять обоими из них, используя одни и те же методы.
- Во-первых, вам нужно больше здоровой пищи. Фрукты, овощи и семена — это первое и самое важное дополнение, которое вам нужно добавить в свой образ жизни. Ешьте их как можно чаще, и вы сможете лучше контролировать уровень холестерина.
- Избегайте мяса, полуфабрикатов, а также сладостей. Они могут способствовать набору веса, что является одной из трех проблем метаболического синдрома.
И последнее, но не менее важное: убедитесь, что у вас достаточно физической активности. Плавание и езда на велосипеде — хорошие варианты при подагре, но вы можете делать все, что вас радует.
Диета при подагре и холестерине в крови: меню на каждый день
Вот примерное меню диеты на каждый день при подагре и холестерине в крови.
1 день:
- Завтрак: овсянка на молоке со свежими ягодами и посыпанная льняным семенем. Подавать с чашкой зеленого чая.
- Полдник: горсть несоленого миндаля.
- Обед: куриная грудка на гриле со смешанным зеленым салатом (листья салата, огурцы, помидоры) и заправкой из лимонного уксуса.
- Полдник: нарезанное яблоко со столовой ложкой натурального йогурта.
- Ужин: запеченный лосось с брокколи на пару и киноа.
- Десерт: греческий йогурт с каплей меда и несколькими измельченными грецкими орехами.
День 2:
- Завтрак: овощной омлет из яичных белков, шпината, помидоров и лука. Насладитесь кусочком цельнозернового тоста.
- Полдник: морковные палочки с хумусом.
- Обед: салат из киноа с жареными креветками, овощной смесью (сладкий перец, цуккини и морковь) и лимонным соком.
- Полдник: небольшая гроздь винограда.
- Ужин: постный стейк на гриле с жареной брюссельской капустой и коричневым рисом.
- Десерт: миска смешанных ягод.
День 3:
- Завтрак: цельнозерновой тост с ломтиками авокадо и яйцом-пашот. Дополните чашечкой зеленого чая.
- Полдник: творог с нарезанными огурцами.
- Обед: суп из чечевицы с салатом (микс зелени, помидоры черри и бальзамический уксус).
- Полдник: палочки из сельдерея с миндальным маслом.
- Ужин: запеченная куриная грудка, приправленная травами, подается с жареным сладким картофелем и спаржей, приготовленной на пару.
- Десерт: небольшой квадратик темного шоколада.
День 4:
- Завтрак: греческий йогурт с нарезанными персиками и семенами чиа. Насладитесь чашечкой травяного чая.
- Полдник: горсть смешанных орехов (таких как миндаль, грецкие орехи и кешью).
- Обед: тофу на гриле с обжаренными овощами (брокколи, болгарский перец и горошек) в легком соевом соусе.
- Полдник: нарезанные огурцы, сбрызнутые лимонным соком.
- Ужин: запеченная треска с киноа и зеленой фасолью на пару.
- Десерт: небольшая порция ягод.
День 5:
- Завтрак: смузи из несладкого миндального молока, шпината, замороженных ягод и ложечки протеинового порошка.
- Полдник: Эдамаме (паровые соевые бобы).
- Обед: салат из шпината с жареной курицей, помидорами черри, ломтиками авокадо и соусом из бальзамического уксуса.
- Полдник: небольшой апельсин.
- Ужин: запеченная грудка индейки с жареной цветной капустой и кусочком цельнозернового кускуса.
- Десерт: миска нарезанной дыни.
День 6:
- Завтрак: яичница-болтунья с обжаренными грибами, шпинатом и цельнозерновым тостом.
- Полдник: горсть тыквенных семечек.
- Обед: салат из нута с нарезанными кубиками огурцами, помидорами, красным луком и заправкой из лимона и трав.
- Полдник: чашка обезжиренного йогурта.
- Ужин: креветки на гриле с жареной спаржей и киноа.
- Десерт: Небольшая порция фруктового салата.
День 7:
- Завтрак: ночной чиа-пудинг, приготовленный на миндальном молоке со свежими ягодами и посыпанный нарезанным миндалем.
- Полдник: палочки из сельдерея с хумусом.
- Обед: лосось на гриле с паровой брокколи и коричневым рисом.
- Полдник: небольшая горсть черники.
- Ужин: карри из чечевицы с тушеными овощами (например, морковью, горохом и сладким перцем) и порцией цельнозернового хлеба наан.
- Десерт: небольшая порция йогурта.
Не забывайте пить много воды в течение дня и меняйте размер порций в зависимости от ваших индивидуальных потребностей. Также крайне важно поддерживать регулярную физическую активность и консультироваться с врачом или диетологом для индивидуального совета.
Соблюдая все вышеперечисленное, вы сможете эффективно управлять подагрой и холестерином и быть уверенным, что у вас отличное здоровье.
Советуем почитать: Причины нарушения обмена мочевой кислоты