Подагра и холестерин

Питание при подагре

Подагра и холестерин связаны. Знаете ли вы, что подагра также связана с бесчисленным множеством других заболеваний и состояний?  Подагра возникает, когда ваше тело не работает должным образом в некоторых процессах, в частности при выводе продуктов мочевой кислоты. Когда организм не может этого сделать, возникает подагра. Итак, что насчет подагры и холестерина? Да, они связаны, но на самом деле вопрос очень сложен и потребует подробного разъяснения. Все больные подагрой должны следить за уровнем мочевой кислоты, а также уровнем холестерина. Подагра и холестерин — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Подагра и холестерин

Холестерин — это тип жира, в котором нуждается наш организм. Многие считают, что он образуется из пищи, которую мы едим. Однако наш организм вырабатывает его.

Холестерин — один из многих жиров в крови, которые организм использует для выработки клеточных мембран, гормонов, витамина D и образует пищеварительные желчные кислоты в кишечнике.

холестерин
Холестерин — это тип жира, в котором нуждается наш организм

Холестерин — это важное вещество, которое вырабатывается вашим организмом, но также может поступать из продуктов животного происхождения, таких как сыр и масло. Холестерин имеет масляную основу, а кровь — водную, поэтому вы можете видеть, что оба эти вещества не очень хорошо смешиваются. Вот почему он переносится липопротеинами в крови.

Типы холестерина и подагра

Холестерин имеет масляную основу, а человеческая кровь — водную. Как видите, эти де субстанции плохо сочетаются, и их следует разделять. Что еще более важно, не весь холестерин одинаков. Есть два основных типа. Первый — это липопротеины низкой плотности или холестерин ЛПНП, известный как плохой холестерин, который откладывается внутри артерий и закупоривает их. Когда кровоток уменьшается и артерии закупориваются, возникает состояние, называемое атеросклерозом.

Второй тип — это хороший холестерин или ЛПВП, который относится к липопротеинам высокой плотности. Он фактически борется с плохим холестерином и поддерживает его уровень в точном соответствии с требованиями. Человеку нужно гораздо больше холестерина ЛПВП, чем холестерина ЛПНП.

Плохой холестерин — хорошо известная причина сердечных заболеваний и сердечного приступа.

Советуем почитать: В каких продуктах содержится мочевая кислота

Связь между подагрой и холестерином

Известно, что подагра может значительно повысить уровень плохого холестерина и липидов в крови. Проще говоря, мочевая кислота влияет на плохой холестерин и может иметь несколько других осложнений, таких как атеросклероз.

Помните, что высокий уровень холестерина в крови является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, как и подагра, но холестерин влияет на это в большей степени. Высокий холестерин сам по себе не вызывает никаких симптомов, в отличие от подагры, но может вызвать сердечный приступ.

подагра
Известно, что подагра может значительно повысить уровень плохого холестерина и липидов

Существует связь между высоким уровнем мочевой кислоты и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Многие из люди могут страдать от повышенного уровня мочевой кислоты и подагры, а также иметь высокое кровяное давление. Возможно, сначала появилась подагра или высокий уровень холестерина, но наличие обоих этих заболеваний еще больше увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Почему при подагре повышается холестерин: научные исследования

Подагра способствует нездоровому уровню холестерина и липидов, поэтому всем больным подагрой важно следить не только за уровнем мочевой кислоты, но и за холестерином. Есть хорошее исследование, которое показывает, что повышенный уровень мочевой кислоты связан с ожирением, искаженным уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.

Когда присутствуют все три, это известно как метаболический синдром, ранее известный как синдром X. Все это приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, опубликованном в 2011 году в Journal of Human Hypertension, было обнаружено, что высокий уровень холестерина независимо и напрямую связан с высоким содержанием мочевой кислоты в крови, хотя причинно-следственная связь между ними до сих пор неизвестна. Кроме того, исследование показало, что высокий уровень холестерина связан с высоким содержанием мочевой кислоты в крови, независимо от возраста, пола и / или других метаболических факторов.

Советуем почитать: Подагра и порции еды

Как снизить холестерин при подагре

Подагра и холестерин связаны, но вы можете влиять на оба эти состояния. Снизить холестерин при подагре проще, чем вы думаете. Важно то, что человеку всегда нужен уровень холестерина ЛПНП ниже 100 мг / дл. ЛПВП должен быть около 60 мг / дл или выше. Вы можете управлять обоими из них, используя одни и те же методы.

  1. Во-первых, вам нужно больше здоровой пищи. Фрукты, овощи и семена — это первое и самое важное дополнение, которое вам нужно добавить в свой образ жизни. Ешьте их как можно чаще, и вы сможете лучше контролировать уровень холестерина.
  2. Избегайте мяса, полуфабрикатов, а также сладостей. Они могут способствовать набору веса, что является одной из трех проблем метаболического синдрома.

И последнее, но не менее важное: убедитесь, что у вас достаточно физической активности. Плавание и езда на велосипеде — хорошие варианты при подагре, но вы можете делать все, что вас радует.

Снизить холестерин при подагре
Снизить холестерин при подагре поможет диета

Диета при подагре и холестерине в крови: меню на каждый день

Вот примерное меню диеты на каждый день при подагре и холестерине в крови.

1 день:

  • Завтрак: овсянка на молоке со свежими ягодами и посыпанная льняным семенем. Подавать с чашкой зеленого чая.
  • Полдник: горсть несоленого миндаля.
  • Обед: куриная грудка на гриле со смешанным зеленым салатом (листья салата, огурцы, помидоры) и заправкой из лимонного уксуса.
  • Полдник: нарезанное яблоко со столовой ложкой натурального йогурта.
  • Ужин: запеченный лосось с брокколи на пару и киноа.
  • Десерт: греческий йогурт с каплей меда и несколькими измельченными грецкими орехами.

День 2:

  • Завтрак: овощной омлет из яичных белков, шпината, помидоров и лука. Насладитесь кусочком цельнозернового тоста.
  • Полдник: морковные палочки с хумусом.
  • Обед: салат из киноа с жареными креветками, овощной смесью (сладкий перец, цуккини и морковь) и лимонным соком.
  • Полдник: небольшая гроздь винограда.
  • Ужин: постный стейк на гриле с жареной брюссельской капустой и коричневым рисом.
  • Десерт: миска смешанных ягод.

День 3:

  • Завтрак: цельнозерновой тост с ломтиками авокадо и яйцом-пашот. Дополните чашечкой зеленого чая.
  • Полдник: творог с нарезанными огурцами.
  • Обед: суп из чечевицы с салатом (микс зелени, помидоры черри и бальзамический уксус).
  • Полдник: палочки из сельдерея с миндальным маслом.
  • Ужин: запеченная куриная грудка, приправленная травами, подается с жареным сладким картофелем и спаржей, приготовленной на пару.
  • Десерт: небольшой квадратик темного шоколада.

День 4:

  • Завтрак: греческий йогурт с нарезанными персиками и семенами чиа. Насладитесь чашечкой травяного чая.
  • Полдник: горсть смешанных орехов (таких как миндаль, грецкие орехи и кешью).
  • Обед: тофу на гриле с обжаренными овощами (брокколи, болгарский перец и горошек) в легком соевом соусе.
  • Полдник: нарезанные огурцы, сбрызнутые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная треска с киноа и зеленой фасолью на пару.
  • Десерт: небольшая порция ягод.

День 5:

  • Завтрак: смузи из несладкого миндального молока, шпината, замороженных ягод и ложечки протеинового порошка.
  • Полдник: Эдамаме (паровые соевые бобы).
  • Обед: салат из шпината с жареной курицей, помидорами черри, ломтиками авокадо и соусом из бальзамического уксуса.
  • Полдник: небольшой апельсин.
  • Ужин: запеченная грудка индейки с жареной цветной капустой и кусочком цельнозернового кускуса.
  • Десерт: миска нарезанной дыни.

День 6:

  • Завтрак: яичница-болтунья с обжаренными грибами, шпинатом и цельнозерновым тостом.
  • Полдник: горсть тыквенных семечек.
  • Обед: салат из нута с нарезанными кубиками огурцами, помидорами, красным луком и заправкой из лимона и трав.
  • Полдник: чашка обезжиренного йогурта.
  • Ужин: креветки на гриле с жареной спаржей и киноа.
  • Десерт: Небольшая порция фруктового салата.

День 7:

  • Завтрак: ночной чиа-пудинг, приготовленный на миндальном молоке со свежими ягодами и посыпанный нарезанным миндалем.
  • Полдник: палочки из сельдерея с хумусом.
  • Обед: лосось на гриле с паровой брокколи и коричневым рисом.
  • Полдник: небольшая горсть черники.
  • Ужин: карри из чечевицы с тушеными овощами (например, морковью, горохом и сладким перцем) и порцией цельнозернового хлеба наан.
  • Десерт: небольшая порция йогурта.

Не забывайте пить много воды в течение дня и меняйте размер порций в зависимости от ваших индивидуальных потребностей. Также крайне важно поддерживать регулярную физическую активность и консультироваться с врачом или диетологом для индивидуального совета.

Соблюдая все вышеперечисленное, вы сможете эффективно управлять подагрой и холестерином и быть уверенным, что у вас отличное здоровье.

Советуем почитать: Причины нарушения обмена мочевой кислоты

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!