Подагра и диабет 2 типа часто стоят рядом, зачастую эти заболевания вызывают одни и те же факторы. Исследование 2014 года показало, что люди с подагрой подвержены более высокому риску развития диабета 2 типа, чем люди, у которых подагры нет. Так какая связь между диабетом и подагрой? На podagrainform.ru подробно рассмотрим каждое условие, чтобы лучше понять, как они могут быть связаны подагра и диабет.
- Что такое подагра
- Что такое диабет 2 типа
- Какая связь между диабетом 2 типа и подагрой
- 1. Избыточный вес или ожирение
- 2. Употребление алкоголя
- 3. Потребление слишком большого количества сахара (особенно в безалкогольных напитках)
- 4. Высокое кровяное давление
- Диета при подагре и диабете
- Подагра и диабет 2 типа вывод
Что такое подагра
Подагра — это форма воспалительного артрита, вызванная слишком высоким уровнем мочевой кислоты в крови (состояние, называемое гиперурикемией), из-за которого кристаллы мононатриевого урата могут образовываться в суставах и окружающих тканях — чаще всего в суставах у основания большого пальца на ноге.
Мочевая кислота — побочный продукт пуринового обмена. Пурины — это природные химические соединения, которые существуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим. При распаде пуринов они производят мочевую кислоту.
Концентрация мочевой кислоты в крови выше нормы обычно возникает в результате плохой экскреции мочевой кислоты или ее перепроизводства, т. е. почки не выводят достаточное количество мочевой кислоты с мочой или организм вырабатывает больше мочевой кислоты, чем могут обработать почки.
Реакция организма на «инородное тело», на эти кристаллы мононатриевой соли урата, является воспалительной реакцией, которая наводняет область лейкоцитами и медиаторами воспаления, которые вызывают типичные симптомы подагры, такие как отек, воспаление, жесткость, покраснение и боль.
Что такое диабет 2 типа
Примечание: в данном тексте слова «сахар» и «глюкозу» используются как синонимы.
Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета (примерно в 90-95% случаев), хроническим заболеванием, которое возникает в результате неспособности организма вырабатывать или использовать достаточное количество инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови. Клеткам вашего тела нужна глюкоза в качестве топлива для выработки энергии, которая поступает из углеводов, содержащихся в пище, которую вы едите.
Когда ваша пища переваривается, уровень сахара в крови повышается, и поджелудочная железа вырабатывает в кровоток белки инсулина, которые прикрепляются к клеткам вашего тела и направляют их на адсорбцию сахара. Клетки не могут адсорбировать глюкозу непосредственно из крови. Им нужен инсулин.
Но если ваше тело неправильно использует инсулин (инсулинорезистентность), это означает, что клетки не могут адсорбировать сахар, который затем остается в крови. По мере того, как переваривается больше пищи, уровень сахара повышается еще больше, и в кровоток поступает больше инсулина, чтобы справиться с ним. Это порочный круг, который в конечном итоге может привести к чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу и нарушению ее способности вырабатывать достаточное количество инсулин.
Распространенными симптомами диабета 2 типа являются частое мочеиспускание, чрезмерная жажда, усталость, сонливость, помутнение зрения, зуд половых органов, молочница и медленно заживающие порезы и раны.
Интересно отметить, что около 25% людей с диабетом 2 типа не знают, что у них он есть. Поэтому, если вы страдаете от любого из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Какая связь между диабетом 2 типа и подагрой
Мы знаем, что высокий уровень мочевой кислоты вызывает подагру, и, по крайней мере высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке может вызывать резистентность к инсулину, спусковой крючок для диабета.
Также известно, что подагра вызывает воспаление в организме, и некоторые исследователи полагают, что воспаление может играть роль в развитии диабета 2 типа.
Однако эксперты просто не могут с уверенностью сказать, что наличие одного на самом деле вызывает другое. Пока им не удалось доказать причинно-следственную связь. Все, на что они могут указать, это то, что кажется очевидной «ассоциацией» между подагрой и диабетом.
Но у обоих состояний есть несколько общих факторов высокого риска.
Риск обоих состояний увеличивается при:
- лишний вес или ожирение;
- употребление слишком большого количества алкоголя;
- употребление слишком большого количества сахара;
- высокое кровяное давление (гипертония).
Давайте посмотрим, как каждый фактор риска влияет на эти состояния.
1. Избыточный вес или ожирение
Подагра
Люди, страдающие ожирением, в 4 раза чаще заболевают подагрой, чем люди с нормальным весом. И чем больше у них избыточного веса, тем выше риск. Таким образом, избыточный вес является основным фактором риска подагры.
- Избыточный вес обеспечивает больше тканей тела и, следовательно, больше пуринов, производящих больше мочевой кислоты.
- И, поскольку человек, вероятно, ест слишком много пищи, богатой пуринами, это добавляет еще больше мочевой кислоты в кровоток.
- Кроме того, избыточный вес также снижает способность почек перерабатывать и выводить мочевую кислоту из организма, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови.
Диабет 2 типа
Около 90% людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением. Таким образом, избыточный вес является ключевым фактором, определяющим диабет 2 типа.
- Считается, что избыточный вес / ожирение вызывает стресс внутри клеток организма, перегружая их слишком большим количеством питательных веществ из-за переедания.
- Чтобы бороться с этим, клетки пытаются уменьшить адсорбцию глюкозы, блокируя рецепторы инсулина на своей поверхности. Другими словами, индукция инсулинорезистентности, которая приводит к высокому уровню глюкозы в крови и диабету.
2. Употребление алкоголя
Подагра
Пьянство, особенно пиво, является одним из основных факторов, вызывающих подагру.
- Алкоголь нарушает способность почек управлять мочевой кислотой и выводить ее, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Алкоголь вызывает обезвоживание , и кристаллы уратов могут образовываться гораздо легче в обезвоженном организме.
- Сахар в алкогольных напитках может повысить уровень мочевой кислоты в кровотоке.
- Дрожжи в пиве — это пища с высоким содержанием пуринов. Итак, больше пурина — больше мочевой кислоты.
Диабет 2 типа
Пьянство может повысить риск диабета 2 типа по ряду причин:
- Это может вызвать инсулинорезистентность, которая, как вы видели выше, может привести к диабету 2 типа.
- Это может вызвать хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), нарушая способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин.
- Алкоголь, особенно пиво и некоторые вина, часто содержат много сахара, что может привести к полноте; основной фактор риска диабета 2 типа.
3. Потребление слишком большого количества сахара (особенно в безалкогольных напитках)
Подагра
Высокое потребление фруктозы связано с повышенным содержанием мочевой кислоты.
- HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) является предпочтительным подсластителем в безалкогольных напитках и во многих обработанных пищевых продуктах.
- Слишком большое потребление фруктозы может повысить уровень мочевой кислоты в крови.
- Было обнаружено, что когда печень имеет дело с слишком большим количеством фруктозы, это приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
- Высокое потребление фруктозы увеличивает массу тела, что является одним из самых высоких факторов риска повышенного уровня мочевой кислоты и подагры.
Диабет 2 типа
Согласно исследованию 2010 года, риск развития диабета на 26% выше у тех, кто пьет один или несколько сладких напитков каждый день.
- Считается, что регулярное употребление сладких безалкогольных напитков увеличивает непереносимость глюкозы и инсулинорезистентность.
- Регулярное употребление сладких напитков также приводит к нежелательному увеличению веса, что является высоким фактором риска развития диабета 2 типа.
Примечание. Регулярное употребление обработанных пищевых продуктов, содержащих сахар и рафинированные углеводы, увеличивает риск обоих состояний так же, как и сладкие напитки.
4. Высокое кровяное давление
Подагра
Согласно исследованию 2014 года, гипертония является основным фактором риска подагры.
- Примерно 75% больных подагрой имеют высокое кровяное давление.
- А диуретики, принимаемые для борьбы с повышенным кровяным давлением, могут повышать уровень мочевой кислоты в крови.
- Таким образом, как состояние, так и лекарства, используемые для его облегчения, увеличивают риск подагры.
Диабет 2 типа
Исследование 2015 года показало, что люди с высоким кровяным давлением имеют более высокий риск развития диабета 2 типа.
- Около 80% людей с диабетом 2 типа имеют высокое кровяное давление.
- Но исследователи не знают, почему между этими двумя условиями существует такая очевидная взаимосвязь.
- Есть мнение, что воспаление в организме, возникающее из-за гипертонии, может играть роль.
Советуем почитать: Лечение подагры подорожником
Диета при подагре и диабете
Если у вас подагра, вы можете снизить риск диабета, а также справиться с подагрой, столкнувшись с такими общими факторами риска, как вес, алкоголь, сахар и гипертония. Это жизненно важно, поскольку наличие обоих состояний вместе значительно увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и возникновения заболеваний почек. Диета при подагре и диабете — одно из главных условий сохранения здоровья.
Теперь, когда вам впервые поставили диагноз подагры, ваш врач почти наверняка посоветовал бы вам внести некоторые важные изменения в образ жизни и диету, чтобы помочь вам управлять своим состоянием. Эти изменения направлены на снижение и поддержание вашего здорового уровня мочевой кислоты.
Поэтому важной частью этого режима является отказ от продуктов, которые, как известно, способствуют повышению уровня мочевой кислоты.
Например, эти продукты содержат много пуринов (которые производят мочевую кислоту), и их следует избегать:
- жирное красное мясо (говядина, баранина, баранина);
- дичь (например, кабан, белка, кролик);
- мясные субпродукты (например, печень, почки, сердце, сладкий хлеб);
- некоторые сорта рыба (например, анчоусы, сардины, сардина, сельдь, скумбрия);
- моллюски (например, устрицы, креветки, лангустины, креветки , омары);
- продукты, содержащие пивные или пекарские дрожжи.
И помните, что высокое содержание мочевой кислоты также связано с инсулинорезистентностью, поэтому удаление ее из своего рациона также поможет снизить риск диабета 2 типа.
Но известно, что потребление сахара также может привести к повышению уровня мочевой кислоты (подагра), а также к повышению уровня сахара в крови (диабет), поэтому следует избегать следующих действий:
-
- все формы сахара (даже мед, нектар агавы и кленовый сироп);
- подслащенные хлопья для завтрака;
- обработанные продукты с высоким содержанием углеводов (в организме углеводы превращаются в сахар);
- расфасованные закуски;
- фруктовые соки (даже натуральные фруктовые соки);
- ароматизированное молоко и йогурт;
- безалкогольные / газированные напитки (включая энергетические напитки );
- сухофрукты.
Вы можете понять, почему эти диетические изменения могут иметь огромное влияние на лечение подагры и снижение риска диабета.
И, конечно же, изменение образа жизни также может иметь огромное благотворное влияние. Например, регулярные упражнения и ограничение или отказ от алкоголя помогут сбросить лишние килограммы и снизить кровяное давление; факторы высокого риска как подагры, так и диабета.
Подагра и диабет 2 типа вывод
Хотя эксперты не уверены, почему человек с подагрой подвержен более высокому риску развития диабета 2 типа, чем человек без подагры, неустанно сосредотачиваясь на общих факторах риска, можно управлять подагрой и, в то же время, снизить риск заболевания диабетом 2 типа в будущем.
Советуем почитать: Профилактика подагры