Перловка при подагре

Перловка при подагре

Перловка при подагре — можно ли ее употреблять? Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения. Перловка при подагре, можно ли ее употреблять, польза перловки при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Перловка при подагре и ее польза для организма

Пользу перловой крупы определяет ее витаминно-минеральный состав: макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий; микроэлементы – медь, железо, цинк, фтор, хром, селен, марганец, кобальт; витамин D; витамины группы B. Перловка обладает легким мочегонным эффектом, выводит излишки жидкости, уменьшает отеки. Среди других круп она лидирует по содержанию фосфора, поэтому блюда из нее полезно есть спортсменам и при нарушениях мозгового кровообращения. Фосфор нормализует обмен веществ, стимулирует работу головного мозга, активизирует работу мышц.

Перловка при подагре и ее польза для организма
Перловая каша не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами

Перловая крупа улучшает метаболизм, защищает от инфекционных и воспалительных заболеваний. Пополняет запасы белка, витаминов А, Е, В. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами.

Среди них: противовирусное, противопростудное. Перловая каша способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает зрение, помогает облегчить симптомы при мочекаменной болезни. Регулярное употребление крупы является профилактическим средством против атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита. Перловка помогает выглядеть молодо и свежо, снизить уровень сахара в крови, бороться с запорами.

Можно ли перловку при подагре

Перловка при подагре при подагре показана для употребления. Перловая крупа улучшает метаболизм, защищает от инфекционных и воспалительных заболеваний. Пополняет запасы белка, витаминов А, Е, В. Как известно, подагра — это заболевание, вызванное нарушением метаболизма, поэтому ее полезные свойства для улучшения обмена веществ при подагре помогают пациенту обрести хорошее самочувствие.

Обменные процессы во многом зависят от потребляемой пищи, поэтому при подагре важно соблюдать определенные правила питания:

  • избегать жирных, жареных, острых, соленых блюд;
  • кушать регулярно (5-6 раз в день) небольшими порциями;
  • пить простую воду из расчета суточной нормы 1,5-2 л;
  • минимизировать потребление красного мяса и кофеина, содержащих большое количество пуринов;
  • отдавать предпочтение запеканию, варке, паровому приготовлению продуктов;
  • каждодневный рацион подбирать после консультации с лечащим доктором, с учетом анамнеза болезни и самочувствия.

Сбалансированное питание при подагре – важный аспект лечения и профилактики рецидивов. Особая роль в нем отводится кашам при подагре как основе рациона.

Гарнир из перловки при подагре рецепт

Вариантов гарнира из перловой крупы для диетического питания довольно много. Помимо классической каши с минимумом масла, перловку готовят с дополнением овощей, таких как картофель, морковка, тыква. Рецепт каши с зелёным горшком хорош лёгкостью вкуса и дополнительно обогащён витаминами.

Гарнир из перловки при подагре
Гарнир из перловки при подагре вкусен и полезен

Из чего готовить:

  • 30 мл чистого масла;
  • по щепотке карри и специй к плову;
  • соль;
  • пара сладких морковок и сочная луковица;
  • 2 стакана перловой крупы.

Как готовить:

Крупу осматривают, удаляют найденный мусор. Отборные зёрнышки ссыпают в дуршлаг, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть.
На умеренный нагрев помещают массивную сковороду без покрытий, всыпают сухую перловку и обжаривают 5–8 мин., затем пересыпают в миску. Свежие овощи чистят, луковицу распускают кубиками по сантиметру размером, морковку удобно натереть. Разогрев сковородку с маслом, пассеруют на нём лук.

В начавшую румяниться обжарку отправляют морковную стружку, томят 3 мин. и перекладывают овощи в котелок или чашу мультиварки.
К пассеровке добавляют приправы и соль. Далее слоем помещают обжаренную перловку.
Подставив половник чтобы не размыть ингредиенты, вливают подогретую воду на уровень в пару сантиметров выше крупы.

Мультиварку запускают в режиме приготовления плова, если же гарнир готовится в котелке, включают максимальный нагрев и дают прокипеть пару минут. Далее конфорку регулируют на минимальный огонь и под крышкой томят перловку 45–50 мин.
Готовая каша хороша как гарнир, но можно её подать и в качестве вегетарианского плова.

Рагу с перловой крупой

Ингредиенты:

  • Перловка – 200 г.
  • Помидор большой – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
Рагу с перловой крупой
Рагу с перловой крупой

Рецепт приготовления:

  • Нарезать лук и помидор на небольшие кубики.
  • Обжарить их около пяти минут.
  • Овощи поместить в кастрюлю.
  • Залить литром воды, довести до кипения.
  • Добавить перловку.
  • Посолить и тушить на медленном огне около 1,5 часа.

Перловка с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Филе курицы или индейки – 500 г.
  • Перловая крупа – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 1/3 стакана.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Советуем почитать: Бульон при подагре

Рецепт приготовления:

  • Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Нарезать лук. Перловку промыть.
  • Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем соль и специи по вкусу и заливаем водой.
  • Все перемешиваем.
  • Ставим на огонь и тушим перловку около 40 минут.

Эти рецепты помогут вам вкусно питаться при подагре. Будьте здоровы!

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *