Печенье при подагре — можно ли его употреблять? Подагра — коварная болезнь, при которой пациенту следует соблюдать существенные ограничения в питании. Такой продукт как печенье, при подагре вызывает массу вопросов — можно ли его кушать, какие виды печенья можно есть при подагре и сколько. Конечно, при подагре можно есть далеко не все виды печенья, но некоторые разрешенные виды продаются в магазинах. К тому же, печенье при подагре можно готовить самостоятельно, его рецепт довольно прост. Какое печенье можно при подагре, как приготовить печенье при подагре, узнайте на podagrainform.ru. Читайте следующий материал, и вы также узнаете, можно ли овсяное печенье при подагре.
Печенье при подагре
Подагра — заболевание, возникающее из-за нарушения правильного обмена веществ в организме. В качестве первых симптомов недуга выступают боли в большом пальце ноги и воспаление его сустава.
В основе лечения подагры— диета и режимные мероприятия. Диетические рекомендации во многом определяются устойчивым сочетанием подагры с ожирением, артериальной гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Суточная калорийность диеты при подагре должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал.
При сочетании подагры с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли. При подагре не рекомендуется употреблять покупное печенье. Но если очень хочется — то лучше сделать печенье дома.
В составе покупного печенья содержатся вредные вещества. Вследствие употребления печенья возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака.
Можно ли печенье при подагре
Печенье достаточно калорийный продукт. Калорийность всего 100 грамм печенья достигает 485 килокалорий что очень вредно для человека с подагрой. Несмотря на внешнюю простоту, печенье имеет достаточно сложный состав. Сложный состав дополняют усилители аромата и вкуса типа Е621, 627 и 631. Это все о печении с магазина.
При подагре следует ограничивать выпечку с применением дрожжей (в них много пуринов), поэтому лучше покупать бездрожжевой и зерновой хлеб. Полезны все виды орехов, кроме арахиса, фрукты и сухофрукты, также разрешается карамель, мед, варенье, пастила, зефир, мороженое.
Какое печенье можно при подагре
Вот список разновидностей печенья, которые обычно считаются более подходящими для людей с подагрой:
- Печенье из овсяных хлопьев: овсяные хлопья являются хорошим источником пищевых волокон и содержат антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление. Это печенье часто готовят из цельнозернового овса, который имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с печеньем из очищенного зерна.
- Галетное печенье: это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. По составу галеты бывают простые(сухие) и жирные. Сухие галеты могут храниться до двух лет. Их вкус при этом остается неизменным.
- Миндальное печенье: в миндале мало пуринов, соединений, которые распадаются на мочевую кислоту. Эти орехи также содержат здоровые жиры и белок, которые могут помочь удовлетворить ваш аппетит, не способствуя увеличению веса.
- Печенье из темного шоколада: темный шоколад содержит меньшее количество пуринов по сравнению с другими видами шоколада. Он также содержит флавоноиды, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Выбирайте печенье с более высоким содержанием какао (70% и более), чтобы максимизировать потенциальные преимущества.
- Имбирное печенье: имбирь веками использовался благодаря своим противовоспалительным свойствам. Имбирное печенье, приготовленное из настоящего имбиря, имеет приятный вкус и обладает противовоспалительным эффектом.
- Цельнозерновое печенье или печенье из полбы: печенье, приготовленное из цельнозерновой муки или муки из полбы, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с печеньем из рафинированной белой муки. Они также содержат больше клетчатки и питательных веществ, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживать общее состояние здоровья.
Помните, хотя эти варианты печенья могут считаться более подходящими для людей с подагрой, умеренность является ключевым моментом. Лечение подагры в первую очередь зависит от общего здорового и сбалансированного питания, которое включает разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и достаточное количество жидкости.
Печенье крекер, как правило, содержит муку и масло, которые могут быть проблематичными для людей с подагрой. Мука содержит пурин, который может быть преобразован в мочевую кислоту в организме. Масло, особенно насыщенные жиры, также могут усугублять симптомы подагры.
Рецепты печенья при подагре
Вот несколько рецептов печенья, полезного при подагре.
Овсяное печенье при подагре: рецепт
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 грамм, йогурт несладкий – 300 грамм, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 грамм, корица по вкусу.
Рецепт приготовления: овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут). Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Галетное печенье при подагре: рецепт
Такое галетное печенье разрешено есть при подагре.
Ингредиенты: масло подсолнечное — 40 грамм, миллилитров вода — 40, мука — 1 стакан , семена льна — 1-2 ст. ложек, сахар — 1 ст. ложка (можно щепотку, если готовите несладкий вариант), соль — 1 щепотка.
В миску насыпаем муку и семена. Добавляем соль и сахар. Соединяем масло с водой и доводим до кипения. Масло с водой вливаем в сухую смесь и быстро все перемешиваем. Далее замешиваем тесто руками, собираем его в комок и оставляем в миске накрытой пищевой пленкой на 10 минут.
Вырезаем пергамент по размеру противня для запекания. Кладем на него тесто и раскатываем тонким слоем распределяя по всей поверхности. Нарезаем тесто на квадраты. Пергамент с тестом перекладываем на противень для запекания и отправляем в разогретую духовку на 8-10 минут.
Готовим при температуре 180 градусов. Постное галетное печенье готово. Подаем к чаю, можно дополнить медом. Контролируйте процесс выпекания, печенье очень тонкое и запекается быстро.
Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а снижение веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что уменьшение количества калорий и снижение веса – даже без диеты с ограничением пуринов – снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество подагры. Потеря веса также уменьшает общую нагрузку на суставы.
Или можно приготовить галетное печение , которое так же разрешается употреблять при подагре. Галеты входят в меню многих популярных диет. Продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек. Перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.
Советуем почитать: Эфирные масла при подагре
Источники:
- https://newhospital.ru/tsentr-klinicheskoy-revmatologii/dieta-pri-podagre/
- https://mariokomi.ru/deserty/galety-pechene.html
- https://povar.ru/recipes/postnoe_galetnoe_pechene-80128.html