Оксалаты и подагра

Оксалаты Питание при подагре

Подагра и оксалаты — тема, которая важна для многих пациентов. Если у вас подагра, то, возможно, вы входите в группу высокого риска по камням в почках из оксалата кальция? Вот почему вам нужна диета с низким содержанием оксалатов и пуринов. Оксалаты при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Оксалаты и подагра

Оксалат — это органическое соединение, которое содержится во многих растительных продуктах, а также вырабатывается организмом как отходы. Когда мы едим эти продукты, молекулы оксалатов проходят через пищеварительную систему, где некоторые из них связываются вместе с молекулами кальция, образуя крошечные кристаллические структуры.

Когда это происходит в почках, эти «пары» кальция-оксалата могут многократно связываться с другими парами кальция-оксалата, образуя гораздо более крупную и твердую массу: почечный камень. Таким образом образуется около 80% камней в почках. В разных продуктах содержится разная концентрация оксалата, но некоторые из них настолько высокие, что врачи советуют людям с внутренним риском образования камней в почках полностью избегать их.

Оксалаты
Оксалатный камень в почках

В клинике Мэйо перечислены следующие факторы высокого риска почечнокаменной болезни:

  • Камни в почках в семейном или личном анамнезе.
  • Ожирение, высокий ИМТ, и увеличение веса.
  • Заболевания пищеварительной системы и хирургические вмешательства, например, воспалительные заболевания кишечника и желудочное шунтирование.
  • Другие заболевания, такие как почечный канальцевый ацидоз и инфекции мочевыводящих путей.
  • Некоторые лекарства, например мочегонные или водные пилюли.

Таким образом, люди из этой группы высокого риска обычно исключают из своего рациона продукты с высоким содержанием оксалатов.

Например, по данным WebMD, в этих продуктах самое высокое содержание оксалатов:

  • Шпинат;
  • Ревень;
  • Миндаль и кешью;
  • Мисо суп;
  • Запеченный картофель с кожицей;
  • Свекла;
  • Какао порошок;
  • Бамия;
  • Крупа с отрубями и дробленая пшеничная крупа;
  • Жареный картофель;
  • Малина;
  • Подсластители на основе стевии;
  • Сладкая картошка.

К другим продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся: ореховое масло, орехи, такие как кешью и арахис, миндаль, тофу, мангольд, бобовые, апельсины, клюква, крыжовник, соевые бобы, соевое молоко и многое другое.

Продукты с высоким содержанием оксалатов и подагра

Подагра — очень болезненная форма воспалительного артрита, вызванная аномально высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Со временем кристаллы мононатриевой кислоты могут выпадать в осадок из мочевой кислоты и оседать в суставах и соединительной ткани. Это собственная воспалительная реакция организма на эти крошечные игольчатые кристаллы, которые вызывают чрезвычайно болезненные симптомы обострения подагры.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Мочевая кислота — это естественный побочный продукт пуринового обмена, пурины присутствуют во всех клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим. Около 30% производимой мочевой кислоты поступает из пуринов, содержащихся в пище, поэтому пациентам с подагрой обычно рекомендуют перейти на диету с низким содержанием пуринов, чтобы снизить и поддерживать уровень мочевой кислоты на здоровом уровне.

Такая диета с низким содержанием пуринов полностью исключает все продукты с высоким содержанием пуринов, но допускает ограниченное количество продуктов с умеренным высоким содержанием пуринов. Продукты с низким содержанием пуринов безопасны для употребления.

Но многие продукты с высоким содержанием пуринов также богаты белком, например, мясо и морепродукты. Таким образом, диета с низким содержанием пуринов при подагре включает немного меньше мяса и морепродуктов, но больше продуктов растительного происхождения и молочных продуктов.

И здесь сталкиваются оксалат и подагра:

Пациенты с подагрой, соблюдающие диету с низким содержанием пуринов, должны гарантировать, что они по-прежнему получают все полезные вещества в питании:

  • белок;
  • сложные углеводы;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • волокно;
  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты.

Употребляйте меньше продуктов животного происхождения и больше продуктов растительного происхождения и молочных продуктов. И это, безусловно, может быть достигнуто с помощью хорошо сбалансированной диеты при подагре с низким содержанием пуринов.

Оксалаты для пациентов с подагрой и камнями в почках

Это может быть проблемой для пациентов с подагрой, которым уже приходится получать большую часть своего питания из продуктов растительного происхождения, многие из которых содержат много оксалатов.

Продукты с высоким содержанием оксалатов содержат важные антиоксиданты, клетчатку, витамины, минералы и многие другие питательные вещества. Поэтому, если вам нужно избегать их, потому что вы находитесь в группе высокого риска, вы можете упустить их важную пользу для здоровья.

Продукты с высоким содержанием оксалатов напитки

Чтобы избежать этого, нужно заменить продукты с высоким содержанием оксалатов продуктами с низким содержанием оксалатов и пуринов, имеющими аналогичный профиль питания.

Таким образом, даже без продуктов с высоким содержанием оксалатов, если вы страдаете подагрой из этой группы высокого риска, по-прежнему существует широкий выбор овощей, фруктов и молочных продуктов с низким содержанием оксалатов и пуринов, которые могут обеспечить все необходимые вам питательные вещества.

Например: овощи с низким содержанием оксалатов и пуринов — это артишоки, капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, салат, кукуруза, лук , сладкий перец. Цветная капуста, хотя и с низким содержанием оксалатов, содержит умеренное количество пуринов, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах.

Советуем почитать: Мочевая кислота и подагра

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!