Низкопуриновая диета при подагре

Низкопуриновая диета при подагре

Низкопуриновая диета при подагре — одно из условий поддержания здоровья и нормального самочувствия. Подагра и диета с низким содержанием пуринов: диета для больных подагрой — это диета без продуктов с высоким содержанием пуринов. Здесь вы узнаете, почему такая диета так важна для больных подагрой. Низкопуриновая диета при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Низкопуриновая диета при подагре

Фактические причины подагры — это кристаллы, которые образуются в суставах при высоком уровне мочевой кислоты в кровотоке. Поддерживайте низкий уровень мочевой кислоты на здоровом уровне, и вы сможете предотвратить приступы подагры. Это очень важно, потому что регулярно повторяющаяся подагра может вызывать камни в почках, другие проблемы с почками и необратимо повреждать суставы.

Причина, по которой диета так важна для жертв подагры, заключается в том, что мочевая кислота вырабатывается естественными химическими соединениями, называемыми пуринами, в нашем организме и продуктах питания.

В процессе обеспечения наших потребностей в энергии и белке эти пурины расщепляются и образуется мочевая кислота. Ваши почки перерабатывают эту кислоту и выводят излишки из организма, сохраняя в ней необходимое организму.

Низкопуриновая диета при подагре
И один из способов сделать это больным подагрой — это диета

Иногда, однако, по нескольким причинам ваши почки могут не справляться с этой задачей эффективно, и в результате уровень содержания в крови превышает норму — это приводит к подагре.

Итак, если вы страдаете от подагры — и после первого приступа подагры у вас, скорее всего, будет больше, — вам необходимо снизить уровень кислоты. А поскольку пурины производят мочевую кислоту, вам необходимо снизить потребление пуринов с помощью своего рациона.

Вообще говоря, следует избегать диеты с низким содержанием пуринов; жирное красное мясо, субпродукты, морепродукты, птица, дрожжевые продукты и сушеные бобовые. И нужно избегать алкоголя, особенно пива.

Низкопуриновая диета при подагре список продуктов

Продукты содержащие пурины (мочевую кислоту)

Содержание пуринов
в мг. мочевой кислоты

Пищевая плотность продукта

Самое высокое содержание пуринов; 400 мг. мочевой к-ты на 100 г. и выше
Теобромин 2300 1611
Дрожжи, пивные 1810 1866
Сладкое мясо шеи теленка (вилочковая железа) 1260 3029
Килька копченая 804 795
Дрожжи пекарские 680 2071
Селезенка овечья 773 1702
Селезенка свиная 516 1208
Бычья печенка 554 1010
Сердце свиное 530 1382
Свиная печенка 515 937
Грибы белый сушеные 488 932
Сардины в масле 480 519
Телячья печенка 460 837
Селезенка бычья 444 1052
Легкие свиные 434 911
Умеренно высокое содержание пуринов 100 — 400 мг. мочевой к-ты в 100 г.
Легкие бычьи (светлые) 399 961
Рыба: сардины, кильки 345 693
Селезенка телячья 343 815
Почки свиные 334 784
Форель 297 686
Тунец в масле 290 246
Почки бычьи 269 569
Тунец отварной 257 273
Сердце бычье 256 504
Печенка куриная 243 426
Сердце овечье 241 367
Морской окунь 241 544
Анчоусы 239 560
Маш (бобы Мунго), сухие 222 194
Селедка Матье 219 197
Почки телячьи 218 419
Сельдь атлантическая 210 216
Конина 200 438
Икра сельди 190 342
Фасоль, соя сухие 190 139
Баранина мясная 182 371
Палтус 178 439
Куриные грудки (с кожей) 175 288
Телятина мясная 172 438
Лосось 170 202
Мак семена, сухие 170 86
Свинина, только мясо 166 357
Колбаса ливерная 165 122
Гусь 165 115
Сайда 163 473
Карп 160 330
Язык бычий 160 186
Свинина рулька (задней ноги) 160 357
Курица отварная (в среднем) 159 149
Шейка телячья с костью 150 326
Нога телячья с костью 150 310
Филе свинины 150 334
Индейка молодая с кожей 150 237
Креветки 147 397
Легкие телячьи 147 389
Свиной карбонад с костью 145 260
Скумбрия 145 191
Икра натуральная 144 141
Семена подсолнуха сухие 143 60
Филе телятины 140 347
Отбивная из телятины 140 309
Щука 140 406
Пикша 139 425
Утка в среднем 138 146
Оленина, нога 138 336
Свиной язык 136 208
Гребешок (морской) 136 505
Говядина мясная 133 291
Мясо кролика в костью (в среднем) 132 207
Ветчина приготовленная 131 248
Морской язык 131 376
Фасоль белая, сухая 128 127
Чечевица сухая 127 93
Свиная грудинка копченая 127 82
Говядина, передние ребра, антрекот 120 185
Омары 118 346
Цыпленок для жарки (в среднем) 115 165
Мидии 112 391
Судак 110 311
Говядина плечо 110 203
Говядина жареная филе 110 201
Куриные ноги с кожей без костей 110 152
Треска 109 335
Горох нут, сухой 109 84
Изюм кишмиш сушеный 107 86
Оленина, задняя часть 105 205
Кролик (заяц) в среднем 105 219
Колбаса салями (немецкая) 104 65
Семена льна 105 67
Колбаса для жарки из свинины 101 82
Свиная грудинка 100 92
Низкое содержание пуринов, 100 мг и менее мочевой к-ты на 100 г. продукта
Ячмень, цельное зерно без оболочек 96 71
Горох сухой 95 82
Овес без шелухи, цельное зерно 94 64
Камбала 93 257
Мозги телячьи 92 203
Белые грибы свежие 92 1011
Колбасы жареные телячьи 91 81
Устрицы 90 322
Колбаса, сосиски 89 80
Мозги свиные 83 161
Ростки фасоли, сои 80 378
Орех арахис 79 34
Угорь копченый 78 57
Колбаса Венская 78 65
Мозг бычий 75 140
Лук порей 74 714
Колбаса Мюнхенская 73 65
Раки 60 220
Зелень листовая 57 266
Банан 57 152
Фасоль сушеная 45 39
Капуста Савойская 37 342
Фасоль свежая 37 266
Брокколи 81 691
Линь 80 243
Артишок 78 834
Абрикос 73 71
Какао порошок частично обезжиренный 71 50
Брюссельская капуста 69 456
Тофу 68 196
Лук зеленый 67 582
Чернослив 64 67
Рис 64 60
Семена кунжута 62 26
Просо 62 42
Говядина солонина 57 96
Шпинат 57 844
Кукуруза сладкая 52 140
Капуста цветная 51 538
Пшеница, цельное зерно 51 39
Капуста листовая 48 309
Тыква 44 422
Миндаль сладкий 37 15
Орех фундук 37 14
Финики вяленые 35 30
Дыня Кантелупа 33 143
Сморчок 30 748
Побеги бамбука 29 402
Оливки зеленые маринованные 29 51
Кресс салат 28 200
Айва 30 185
Сельдерей 30 390
Грибы консервированные 29 488
Виноград 27 94
Кольраби 25 243
Грецкий орех 25 9
Сквош (летний) 24 296
Слива 24 116
Орех Бразильский 23 8
Спаржа 23 310
Капуста белокочанная 22 210
Черника, голубика 22 143
Хлебобулочные изделия (в среднем) 21 19
Баклажан 21 290
Персик 21 120
Клубника 21 156
Ананас 19 81
Авокадо 19 20
Киви 19 88
Свекла 19 108
Картофель приготовленный «в мундире» 18 60
Малина 18 126
Вишня 17 75
Смородина красная 17 122
Морковь 17 156
Грибы лисички 17 356
Грибы лисички консервированные 17 114
Крыжовник 16 101
Капуста квашеная 16 224
Картофель 16 53
Редис 15 234
Хлеб пшеничный 14 14
Яблоко 14 60
Пиво светлое 14 86
Салат латук 13 274
Груша 12 51
Ревень 12 212
Цикорий 12 172
Помидор 11 145
Сыр, творог 9 22
Пиво безалкогольное 8 75
Йогурт жирность 3,5% 8 28
Огурец 7 141
Сыр Бри 7 5
Сыр Эдам 40% 7 5
Сыр Чеддер 60% 6 4

В таблице также приводится показатель пищевой плотности продуктов*. Можно заметить как меняется качество продукта при его переработке.

Советуем почитать: Можно ли сыр при подагре

Здоровая диета при подагре должна включать зеленые листовые овощи, много фруктов, нежирные молочные продукты, продукты с незаменимыми жирными кислотами, сложные углеводы и много продуктов с витамином С. Кроме того, поддерживайте обезвоживание , выпивая 2–3 литра жидкости в день, из которых 50% должна составлять вода. Но никакого алкоголя или сладких / газированных напитков.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *