Можно ли сыр при подагре

Сыр и подагра Питание при подагре

При рассмотрении вопроса о том, можно ли есть сыр при подагре, первым делом, как и в случае с любой другой пищей, является проверка, содержит ли он ингредиенты, которые могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты (гиперурикемии), основной причины подагры. Два основных ингредиента, на которые следует обратить внимание, — это пурины и сахар, которые могут повышать уровень мочевой кислоты в крови. Итак, теперь давайте внимательно посмотрим на сыр и узнаем, можно ли сыр есть при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.

Сыр при подагре

Перед тем, как понять, можно ли есть сыр при подагре, следует узнать, из чего он состоит.

Сыр — в основном, простокваша. Чаще всего используется коровье молоко, но также очень популярны сыры из овечьего и козьего молока, хотя молоко любого млекопитающего можно превратить в сыр.

В процессе изготовления сыра используются три основных ингредиента:

  • Молоко;
  • Культуры;
  • Сычуг.

1. Молоко

Молоко содержит жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также небольшое количество витамина B6, витамина C, фолиевой кислоты, ниацина и пантотеновой кислоты. Он также содержит казеин и сывороточные белки и является хорошим источником кальция, калия, магния, селена, цинка и фосфора. Молоко содержит лактозу (молочный сахар), что может быть проблематичным при подагре, но мы рассмотрим это позже.

сыр при подагре
Прежде, чем употреблять сыр при подагре, стоит выяснить, сколько в нем содержится пуринов и сахара

2. Культуры

Сырные культуры — это особые штаммы хороших бактерий, которые используются для:

  • развивают кислотность (которая помогает удалить влагу из сырного творога);
  • способствовать созреванию сыра (чтобы помочь развить вкус, улучшить усвояемость и продлить срок хранения).

Сырные культуры повышают кислотность молока, превращая лактозный сахар в молоке в молочную кислоту, которая затем способствует созреванию сыра. Это важно для больных подагрой, как вы увидите позже.

3. Реннет

Реннет — это сложный набор ферментов, вырабатываемых в желудках молодых растительноядных млекопитающих, таких как телята, козлята, ягнята и т. д. Ферменты помогают коагулировать молоко в желудке жеребенка, чтобы он мог получить максимальную питательную пользу от своего материнское молоко. Они известны как «традиционные» сычужные ферменты, но все чаще используются «вегетарианские» сычужные ферменты, изготовленные из таких растений, как чертополох, крапива, артишоки и т. д.

Ренне
Реннет — это сложный набор ферментов, который также используют при изготовлении сыра

Роль сычужного фермента в процессе производства сыра заключается в том, чтобы коагулировать молоко в твердый творог (почти так же, как в желудке молодого животного). Затем творог можно отделить от жидкой сыворотки, которую затем можно слить. Т ypically, 1 кг сыра содержит приблизительно 0,0003 грамм сычужных ферментов. Сычуг коммерчески доступен в виде порошка, таблеток или жидкости, и все они работают одинаково хорошо.

В общем, производственный процесс состоит из сбора и подготовки молока, отделения творога от сыворотки, прессования творога, выдержки и заворачивания сыра.

Содержание пурина и сахара в сыре при подагре

Нам просто нужно смотреть только на молоко, поскольку сычужный фермент и культуры добавляются в таких ничтожных количествах, по сравнению с объемом молока.

Содержание пурина в сыре

Молоко имеет низкое содержание пуринов, то есть менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г). Таким образом, в целом сыр содержит мало пуринов и безопасен для употребления в том, что касается содержания пуринов.

Содержание сахара в сыре

Как мы видели ранее, молоко содержит лактозу, которая действительно является сахаром. Но сырные культуры превращают лактозу в молочную кислоту, так что теперь лактоза практически отсутствует в готовом продукте.

Таким образом, сыр, как правило, можно есть при подагре (если у вас нет непереносимости лактозы).

Но сыр не только безопасен для добавления в диету при подагре, несколько исследований связывают молоко и молочные продукты, включая сыр, с пониженным уровнем мочевой кислоты и снижением риска подагры!

Сыр при подагре польза

Хотя точный механизм точно не известен, считается, что казеин и сывороточные белки оказывают урикозурический эффект на почки, что увеличивает выведение мочевой кислоты с мочой.

Считается, что оротовая кислота в коровьем молоке снижает реабсорбцию мочевой кислоты обратно в кровоток и, таким образом, способствует ее удалению через почки.

Кроме того, кальций и лактоза также связаны с более низкими концентрациями мочевой кислоты в сыворотке. Конечным результатом всего этого является снижение уровня мочевой кислоты и, следовательно, риска приступов подагры.

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий