Можно ли свеклу при подагре

Свекла при подагре Питание при подагре

Свекла при подагре на первый взгляд кажется идеальны продуктом. Свекла с низким содержанием калорий и жиров — отличный источник клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Но можно ли есть свеклу при подагре? Читайте дальше, чтобы узнать, почему вам стоит дважды подумать, прежде чем включать этот продукт в свою диету при подагре. Свекла при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Безопасна ли свекла при подагре

Свекла — это корнеплод, по форме напоминающий репу, но не принадлежащий к тому же семейству растений. Обычно они темно-красного / пурпурного цвета, но также могут быть желтыми, белыми и красно-белыми. Свеклу можно есть сырой (например, в салате или соусе), маринованной, приготовленной на пару, вареной или жареной. Зеленые листья тоже можно приготовить и наслаждаться ими. И, конечно же, из свежей свеклы можно приготовить сок.

Свекла возникла в Средиземноморье. Ее выращивали древние египтяне, греки и римляне, в первую очередь из-за их листьев в качестве источника пищи. Корни — в те времена довольно тонкие и волокнистые — иногда использовались в медицине и в качестве красителя. Их даже использовали в качестве афродизиака в Древнем Риме!

свеклу при подагре
Свекла с низким содержанием калорий и жиров, отличный источник необходимых витаминов и минералов

Только в начале-середине 16 века свекла стала широко выращиваться для употребления в пищу. Корни к этому времени, вероятно, были больше похожи на пастернак. К началу 17 века они стали больше походить на более крупные шарообразные корни, с которыми мы знакомы. Россия, Франция, США, Германия, Турция и Польша были ведущими мировыми производителями свеклы в 2018 году.

Известные как свекла в Северной Америке, они называются свеклой в Великобритании и большинстве других англоязычных стран.

Польза свеклы для здоровья

Свекла с низким содержанием калорий и жиров, а также отличный источник необходимых витаминов и минералов, таких как:

  • Витамин B6. Регулирует настроение, способствует выработке гемоглобина и помогает организму использовать и накапливать энергию.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Помогает организму формировать здоровые эритроциты и поддерживать нормальный рост тканей и функцию клеток.
  • Витамин С. Сильный антиоксидант, поддерживающий иммунную функцию и здоровье кожи и костей.
  • Магний. Помогает поддерживать стабильное сердцебиение, нормальное кровяное давление и здоровье костей.
  • Марганец. Производит и активирует ферменты, которые помогают организму выполнять многочисленные химические процессы.
  • Фосфор. Способствует укреплению костей и зубов и помогает высвобождать энергию из пищи.
  • Калий. Помогает контролировать баланс жидкости в организме, регулировать кровяное давление и помогает сердечной мышце работать должным образом.
  • Железо. Поддерживает состояние иммунной системы и помогает поднять гемоглобин.

Свекла также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровую функцию кишечника и снижает уровень холестерина. Один потенциальный недостаток, однако, заключается в том , что свекла — это продукт с высоким содержанием оксалатов.

свекла
Свекла — продукт с большим содержанием оксалатов, он может нанести вред при подагре

Употребление слишком большого количествп оксалата может способствовать образованию камней в почках, высокими факторами риска для которых являются: наличие камней в семейном или личном анамнезе; лишний вес / ожирение; такие состояния, как воспалительное заболевание кишечника, почечный канальцевый ацидоз и инфекции мочевыводящих путей; и некоторые лекарства, такие как диуретики или водные таблетки.

Людям с высоким риском образования камней в почках обычно советуют избегать или строго ограничивать количество потребляемых продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Тем не менее, свекла является отличным источником клетчатки, магния, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунную систему, снижают кровяное давление, поддерживают здоровье сердца, укрепляют кости и зубы и поддерживают функцию кишечника. Так что, если вы не относитесь к группе высокого риска, свекла может стать полезным дополнением к вашему рациону .

Даже если вы находитесь в группе риска, вы все равно сможете есть свеклу, хотя и в ограниченных количествах и при условии, что они приготовлены, чтобы еще больше снизить содержание оксалатов. (Тем не менее, сначала поговорите со своим врачом.) Но если у вас подагра, стоит ли вообще есть свеклу?

Свекла и подагра

Подагра — это очень болезненная форма воспалительного артрита, вызванная аномально высоким содержанием мочевой кислоты в крови, из которого кристаллы мононатриевого урата осаждаются в суставах и соединительной ткани. Они вызывают воспалительную реакцию, которая вызывает болезненные симптомы обострения (приступа) подагры.

Мочевая кислота — это естественный побочный продукт пуринового обмена, пурины присутствуют в клетках вашего тела и в клетках пищи, которую вы едите. Пища составляет около 30% от общего количества пуринов в вашем организме, поэтому пациентам с подагрой обычно рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как дичь и субпродукты, и ограничивать продукты с умеренным высоким содержанием пуринов, такие как говядина, свинина и баранина. В свекле мало пурина, так как она производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г).

Свекла и подагра
, свинина и баранина. В свекле мало пурина, так как она производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г)

Кроме того, как и большинство овощей, свекла при переваривании способствует образованию щелочей, что помогает поддерживать более щелочную среду в крови и моче, что помогает снизить риск образования кристаллов уратов.

Советуем почитать: Можно ли есть клюкву при подагре

Можно ли есть свеклу при подагре

К сожалению, как мы видели выше, свекла богата оксалатами, которые могут увеличить риск образования кальциево-оксалатных камней в почках. Если они образуются, они могут препятствовать способности почек эффективно выводить мочевую кислоту, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и повышенному риску обострения подагры.

В итоге, кому-то с подагрой, возможно, лучше избегать свеклы, тем более что есть так много других питательных овощей с низким содержанием пуринов и оксалатов, например, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста (с умеренно высоким содержанием пуринов), сельдерей, капуста, редис, кабачки, кабачки и многое другое.

Примечание. Подробнее о влиянии продуктов с высоким содержанием оксалатов на подагру можно прочитать здесь. Оксалаты и подагра.

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!