Хек при подагре — можно ли употреблять? Подагра — заболевание, которое характеризуется сильной болью в суставах из-за накопления кристаллов мочевой кислоты. Лечение подагры требует комплексного подхода, в том числе контроля за потребляемой пищей. Хек считается полезным вариантом для здоровых людей, но подходит ли он людям с подагрой? Можно ли хек при подагре, польза и вред хека при подагре, пурины — узнайте подробности на podagrainform.ru.
Что такое хек
Хек — это вид рыбы, обитающий в холодных и умеренных водах по всему миру. Он известен своим мягким вкусом и белой питательной мякотью. Хек широко используется в различных кулинарных традициях и является популярным выбором в блюдах из морепродуктов.
Пищевая ценность хека
Хек — это богатая питательными веществами рыба, содержащая множество необходимых питательных веществ.
- Калорийность: около 80 ккал.
- Белок: около 18 граммов
- Жир: менее 1 грамма
- Жирные кислоты омега-3: хороший источник, полезный для здоровья сердца.
- Хек богат витаминами, такими как B6, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР
- Он содержит важные минералы, включая фосфор, селен и калий.

Содержание пуринов в хеке
Пурины — это природные соединения, содержащиеся в различных продуктах питания. При употреблении они могут расщепляться на мочевую кислоту, затем мочевая кислота фильтруется и выводится из организма почками. Когда организм теряет способность фильтровать мочевую кислоту и пурины, азотистые отходы начинают скапливаться в суставах, вызывая крайне болезненное воспаление — подагру.
Содержание пуринов в хеке относительно низкое по сравнению с другими морепродуктами и мясом. В среднем хек содержит 170 мг пуринов на каждые 100 граммов. Это делает хека разумным выбором для людей, страдающих подагрой. Однако умеренность является ключевым моментом, поскольку чрезмерное потребление любой пищи может способствовать накоплению мочевой кислоты.
Совместимость хека и подагры
Хек может быть частью диеты при подагре, если ее употреблять в умеренных количествах вне периода обострения. Следует помнить об общем потреблении пуринов, но умеренное потребление хека считается безопасным для большинства людей с подагрой вне стадии обострения. При тяжелом течении подагры никакую рыбу употреблять не рекомендуется.
Могут возникнуть некоторые споры о том, следует ли вообще употреблять рыбу при подагре, но мы должны принимать во внимание баланс, который происходит при употреблении продуктов питания.
Практически все белковые продукты потенциально могут увеличивать риск обострения подагры. Ключевым моментом здесь является поиск продуктов, которые принесут больше пользы, чем вреда. Хек — один из тех продуктов, которыми вы можете немного «рискнуть», потому что взамен она очень много дает организму.
Считается, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в хеке и другой рыбе, полезны для людей с подагрой, а также при других воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, поскольку они ингибируют вещества, которые в противном случае могли бы вызвать воспаление в организме.
Польза и вред хека при подагре
Преимущества употребления хека для людей с подагрой включают в себя:
- Меньший риск приступов подагры из-за относительно низкого содержания пуринов.
- Противовоспалительные свойства жирных кислот омега-3, содержащихся в хеке, могут помочь облегчить симптомы подагры. Жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление, связанное с подагрой.
- Богатый питательными веществами профиль поддерживает общее состояние здоровья и хорошее самочувствие. Хек содержит нежирный белок, который необходим для общего здоровья и поддержания мышц.
Однако важно помнить о потенциальном вреде! Умеренность имеет важное значение, поскольку чрезмерное потребление любой рыбы может способствовать накоплению мочевой кислоты.
Как употреблять хек при подагре
При включении хека в свой рацион при подагре примите во внимание следующие советы:
- Придерживайтесь умеренных размеров порций, чтобы предотвратить чрезмерное потребление пурина.
- Выбирайте свежий или замороженный хек, избегайте консерв и засоленной рыбы. Консервы содержат много соли, и рыба в них теряет часть своих полезных свойств.
- Выбирайте более здоровые способы приготовления, такие, запекание, приготовление на пару, гриль, варка.
- Для придания вкуса хеку используйте травы и специи, сбрызните ее лимоном, посыпьте перцем, орегано, другими травами.
- Сочетайте хек с различными продуктами с низким содержанием пуринов, такими как овощи, цельнозерновые продукты и фрукты.
Советуем почитать: Можно ли мумие при подагре
Как приготовить хек при подагре: 3 полезных рецепта
Представляет 3 простых рецепта приготовления хека, которые будут полезны при подагре.
Жареный хек с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 2 филе хека;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Сок 1 лимона;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Дольки лимона (для подачи).
Инструкции:
- Разогрейте гриль до средне-сильного огня.
- В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, свежие листья тимьяна, соль и черный перец.
- Смажьте филе хека смесью оливкового масла.
- Обжаривайте филе хека примерно по 4–5 минут с каждой стороны. Украсьте кусочками лимона и подавайте к столу.
Запеченный хек с помидорами и оливками
Ингредиенты:
- 2 филе хека;
- 1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1/4 стакана оливок, очищенных от косточек и нарезанных ломтиками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Свежие листья базилика (для украшения).
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 190°C.
- Выложите филе хека на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В миске смешайте разрезанные пополам помидоры черри, нарезанные оливки Каламата, измельченный чеснок, оливковое масло, сушеный орегано, соль и черный перец.
- Выложите смесь помидоров и оливок на филе хека.
- Запекайте в разогретой духовке около 15-20 минут или пока хек не будет готов и не начнет легко расслаиваться. Перед подачей украсьте свежими листьями базилика.
Жаркое из хека и овощей
Ингредиенты:
- 2 филе хека, нарезанных небольшими кусочками;
- 2 чашки овощной смеси (например, болгарский перец, брокколи, горох);
- 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка свежего имбиря;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 2 столовые ложки кунжутного масла.
- Вареный коричневый рис или киноа для подачи.
Инструкции:
В небольшой миске смешайте соевый соус с низким содержанием натрия, мед, измельченный имбирь и измельченный чеснок, чтобы приготовить соус для жарки. Отложите в сторону.
Нагрейте большой вок или сковороду на сильном огне и добавьте кунжутное масло. Приправьте куски хека солью и черным перцем и добавьте их в сковороду. Жарьте, помешивая, около 2-3 минут, пока они не станут непрозрачными. Добавьте овощную смесь в сковороду и продолжайте жарить, помешивая, еще 2–3 минуты, пока овощи не станут хрустящими и мягкими.
Вылейте соус для жарки на хека и овощи. Хорошо перемешайте, чтобы все покрылось равномерно, и готовьте еще 2 минуты. Подавайте горячим с приготовленным коричневым рисом или киноа.
В заключение, хек может быть частью рациона при подагре, если употреблять его в умеренных количествах вне фазы обострения. Низкое содержание пуринов, высокое содержание жирных кислот омега-3 и необходимых питательных веществ делают хек полезным выбором. Употребляйте рыбу при подагре умеренно и следите за реакцией своего организма.
Советуем почитать: Что говорит Бубновский о подагре