Можно ли есть клюкву при подагре

Клюква при подагре Питание при подагре

Клюква при подагре — можно ли есть эту ягоду? Здесь вы узнаете, почему клюква считается суперпродуктом, что она может сделать для вашего здоровья в целом и как она может повлиять на ваше состояние подагры. Можно ли клюкву при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Польза клюквы для здоровья

Клюква — это маленькие, круглые / яйцевидные красные ягоды, отдаленно связаны с черникой и голубикой, которые растут на низких висячих лозах. Соединенные Штаты в некоторой степени являются крупнейшим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили. На эти три страны в совокупности приходилось около 98% мирового производства клюквы в 2017 году.

Клюква веками использовалась в качестве натурального лекарства от таких болезней, как цинга (дефицит витамина С), заживление ран (припарки), желудочные проблемы, проблемы с мочеиспусканием и т. д.

Польза клюквы для здоровья

Сегодня мы знаем, что клюква богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, связанные с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, атеросклероз (укрепление артерий), диабет, болезнь Паркинсона, Альцгеймера , хроническое воспаление и рак.

Согласно WebMD: Одна чашка цельной клюквы содержит 8 983 антиоксидантов. Только черника может превзойти это: у диких сортов — 13 427; культурной черники насчитывается 9019 штук.

И мы также знаем, что свежая клюква богата пищевыми волокнами, витаминами A, B5, B6, C, E и K, марганцем, магнием, калием, железом и медью.

Из-за высокого содержания антиоксидантов и питательных веществ клюква была названа «суперпродуктом», который может помочь:

  • поддерживать здоровую нервную систему;
  • улучшить здоровье кишечника;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить здоровье полости рта;
  • пониженное кровяное давление;
  • снизить риск диабета 2 типа;
  • помощь сердечно-сосудистой системе;
  • снизить риск инфекций мочевыводящих путей (хотя результаты исследований неоднозначны).

Но, несмотря на их статус суперпродуктов, стоит ли употреблять клюкву и клюквенные продукты, если у вас подагра

Клюква и подагра

Подагра — это форма воспалительного артрита, характеризующаяся внезапным появлением сильной боли и опуханием вокруг суставов и соединительной ткани (известное как приступ подагры или обострение подагры), чаще всего в суставе у основания большого пальца ноги, хотя любые суставы могут быть затронуты.

Первопричиной подагры является наличие необычно высокого уровня мочевой кислоты в крови, состояние, называемое «гиперурикемия», из-за которого микроскопические кристаллы мононатриевой соли урата осаждаются в суставах и окружающих тканях. Обострение подагры на самом деле вызвано естественной воспалительной реакцией вашего организма на эти кристаллы.

подагра
Подагра — это форма воспалительного артрит, при котором следует тщательно следить за своим питанием

Сама по себе мочевая кислота является побочным продуктом естественного распада химических соединений, называемых «пуринами», в клетках вашего тела и клетках пищи, которую вы едите. Подсчитано, что на потребляемую пищу приходится около 30% всей мочевой кислоты, производимой в организме.

Но уровни пуринов колеблются от относительно низких до относительно высоких в разных типах продуктов питания, поэтому пациентам с подагрой обычно рекомендуется перейти на диету с низким содержанием пуринов, что означает отказ или ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как субпродукты, дичь, красное мясо, птица и морепродукты.

Таким образом, прежде чем добавлять пурины в любой пищевой продукт, необходимо тщательно проанализировать продукт и ваше состояние. Еще одно важное соображение — сахар: исследования также связывают сахар (особенно фруктозу) с повышенным содержанием мочевой кислоты и повышенным риском подагры.

И еще одно соображение — является ли пища кислотообразующей или щелочной при переваривании. С точки зрения лечения подагры, щелочные продукты хороши, в то время как кислотообразующие продукты не так хороши, как вы вскоре обнаружите. Итак, давайте посмотрим на содержание пуринов и сахара, а также на кислотность / щелочность клюквы.

Пурины в клюкве

Клюква считается с низким содержанием пуринов, то есть производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г).

Таким образом, только с точки зрения содержания пуринов клюква безопасна при подагре.

Сахар в клюкве

В свежей клюкве относительно мало сахара: около 4 граммов натурального сахара на 100 граммов (1 стакан) ягод.

Сырая клюква безопасна для употребления при подагре, поскольку в ней содержится сахар.

Клюквенные продукты

В 1/4 стакана сушеной клюквы содержится около 22 граммов, потому что при сушке концентрируется натуральный сахар. А некоторые бренды добавляют еще больше сахара, чтобы компенсировать естественную терпкость клюквы.

То же самое и с клюквенным соком: даже несладкий сок содержит около 30 граммов натурального сахара на чашку. В подслащенном соке еще больше сахара. Клюквенные соусы, джемы и желе также содержат такое же количество сахара, а иногда и намного больше.

Так что продукты из клюквы не будут безопасным дополнением к диете при подагре.

Клюква — кислая или щелочная

У клюквы значение pH составляет около 2,4, что делает ее очень кислой пищей. Это способствует развитию более кислой среды мочи, которая, по словам Канбары, увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, что, конечно, повышает риск обострений подагры и образования уратных камней в почках.

Однако кислотность сама по себе не является поводом отказываться от еды из-под контроля, поскольку некоторые кислые продукты, такие как клюква, очень питательны. И значение pH вашей мочи определяется всей вашей диетой, а не какой-либо одной пищей, если только эта пища не доведена до крайности.

Клюква
У клюквы значение pH составляет около 2,4, что делает ее очень кислой пищей

Немного более щелочная среда мочи — чего мы, страдающие подагрой, желаем — может быть достигнута за счет сбалансированной диеты, состоящей из 70% щелочных продуктов и 30% (здоровых) кислотообразующих продуктов.

Большинство овощей и фруктов являются щелочными, но некоторые кислые фрукты, такие как цитрусовые, на самом деле образуют щелочь при проглатывании, поскольку они стимулируют выработку щелочных соединений в организме. Так что получить баланс 70/30 несложно.

Так можно ли есть клюкву при подагре

Обработанная клюква

Из-за высокого содержания сахара клюквенный сок, сушеная клюква и клюквенные соусы, джемы и желе не могут считаться безопасными при подагре, поэтому их следует избегать или, по крайней мере, употреблять очень ограничено.

Свежая клюква

С другой стороны, свежая клюква считается безопасной. Однако терпкая свежая клюква не всем по вкусу, даже если ее измельчить и добавить в такие продукты, как йогурт для завтрака, хлопья, салаты и тому подобное.

Таким образом, один из способов получить пользу для здоровья от клюквы без терпкости и без добавления сахара — это добавки.

Клюквенные добавки

В процессе производства полностью или практически полностью удаляется содержание сахара. К сожалению, обработка также удаляет некоторые питательные вещества, хотя в значительной степени сохраняются антиоксиданты, витамин С и минералы, такие как марганец и кальций. Другими словами, многие полезные свойства свежих ягод по-прежнему должны быть доступны в высококачественных добавках.

Таким образом, добавки клюквы в форме таблеток или капсул могут быть простым способом для людей с подагрой ощутить общую пользу клюквы для здоровья без неприятной терпкости и без сахара.

Но выбирайте давно установленные, проверенные бренды и внимательно читайте маркировку, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на какой-либо из ингредиентов и нет ли побочных эффектов.

Клюква при подагре: противопоказания

Примечание: вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать ЛЮБОЙ продукт из клюквы (добавку, свежий, сок, сушеный, желе, соус), если вы:

  • Принимаете варфарин. Витамин К в клюкве может препятствовать разжижающему кровь действию варфарина.
  • Камни в почках в анамнезеКлюква содержит оксалат — природное соединение, которое в сочетании с кальцием образует кальциево-оксалатные камни в почках.
  • Есть аллергия на аспиринКлюква содержит салициловую кислоту, производную аспирина.
  • Беременны или кормите грудью. Вероятно, недостаточно достоверных данных о безопасности приема клюквы при беременности или кормлении грудью.
  • Регулярно принимайте другие лекарства. Помимо варфарина, клюква может взаимодействовать с другими прописанными и безрецептурными лекарствами.

Клюква при подагре: аналоги

Добавки клюквы должны быть самого высокого качества, чтобы быть эффективными, и, следовательно, могут быть довольно дорогими.

Но на самом деле нет необходимости в этих дорогостоящих пищевых добавках.

Существуют и другие очень питательные ягоды, которые также богаты окислителями и питательными веществами, но без терпкости и необходимости добавления сахара. Например, черника, голубика, вишня и клубника.

И, как вы видели ранее, черника обладает даже большей антиоксидантной способностью, чем клюква.

Такие вкусные спелые ягоды, такие как эти, станут очень питательным и безопасным дополнением к вашей диете при подагре без необходимости в дорогостоящих добавках или добавлении сахара.

Советуем почитать: Фастуфуд и кола при подагре

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!