Меню диеты при подагре исключает прием многих продуктов, но при грамотном подходе легко составить для себя полноценное меню. Подагра — это состояние, при котором уровень мочевой кислоты в крови повышается и приводит к образованию кристаллов, которые постепенно принимают форму игольчатых структур, вызывающих боль. Меню диеты при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Меню диеты при подагре
Подагра возникает, когда почки теряют способность вымывать избыток мочевой кислоты из организма, и она откладывается в крови. Невозможно избежать полного производства мочевой кислоты просто потому, что это один из встроенных процессов в организме, который происходит в пищеварительной системе с расщеплением химических соединений. Обычно продукты, которые мы потребляем, содержат разные уровни пуринов, и типичное меню диеты всегда должно содержать низкие уровни пурина. Если вы сможете поддерживать низкое содержание мочевой кислоты в крови, вы сможете избежать образования кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах, вызывая боль и воспаление.
Также важно, чтобы больные подагрой придерживались диеты с низким содержанием жиров и белков, которая также предотвращает и контролирует метаболизм избытка мочевой кислоты в организме. Типичный синдром подагры также возникает из-за неправильного выведения мочевой кислоты из организма. Это также вызывает накопление чрезмерного количества мочевой кислоты вокруг тканей и суставов, что приводит к острым болезненным приступам и воспалениям.
Таким образом, почки должны нормально функционировать и вымывать нежелательные жидкости и химические вещества из организма. Очень важно включать в свой рацион при подагре большое количество жидкости и других необходимых продуктов, чтобы предотвратить нарушение функции почек.
Меню диеты при подагре: основы
Согласно руководящим принципам меню диеты при подагре, разработанным Американской медицинской ассоциацией, необходимо убедиться, что диета при подагре включает в себя следующее:
- Повышенное количество сложных углеводов, таких как зерна с высоким содержанием клетчатки, овощи, злаки с высоким содержанием клетчатки и фрукты.
- Сниженное количество белка, из которого только пятнадцать процентов поступает из нежирного мяса, соевых бобов и продуктов из птицы.
- Только тридцать процентов калорий должны поступать из жиров, из которых десять процентов составляют животные жиры.
Однако задумывались ли вы, как составить меню диеты при подагре, соблюдая приведенные выше рекомендации, и какие виды продуктов питания обязательно должны быть включены в меню пациента, страдающего приступами подагры? Вы можете включать в нее продукты, перечисленные ниже.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов из своего рациона, таких как спаржа, крабы, печень, почки, сардины, мясные подливы и многое другое. Тем не менее, можно без ограничений употреблять сбалансированную диету, состоящую из гороха, бобов, злаков, хлеба, сливочного супа и других овощей с низким содержанием пуринов.
- Придерживайтесь низкобелковой диеты при подагре и сократите потребление мяса. Мясо очень богато белком и компонентами, повышающими метаболизм мочевой кислоты.
- Диета с низким содержанием жиров, которая по существу исключает жирные молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло, яичный желток и т. д., также может контролировать образование мочевой кислоты в организме.
Продукты в меню диеты при подагре
Какие продукты включать в меню диеты при подагре?
- Все виды ягод, такие как черника, клубника и вишня.
- Фрукты, такие как виноград, ананас, банан и семена сельдерея, которые необходимо отварить в двух чашках воды и приготовить как чай, который следует употреблять в течение дня.
- Помидоры и листовые овощи, такие как петрушка, огурцы и капуста.
- Все продукты, содержащие витамин С, такие как мандарины, апельсины, мандарины, картофель и краснокочанная капуста.
- Полный спектр сложных углеводов, таких как злаки, орехи, макаронные изделия и хлеб.
- Около восьми стаканов воды в день вместе с фруктовыми соками.
- Молоко и другие молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт, сыр и молоко.
- Напитки, такие как чай, какао и кофе.
- Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе и рыбьем жире, а также в растительных источниках, таких как семена льна и орехи.
- Употребление тофу вместо мясных продуктов.
- В рацион также следует включать продукты, богатые бромелайном и витамином С.
- Пейте много воды и жидкости, чтобы почки могли вымывать из организма избыток мочевой кислоты.
- Исключите из своего рациона любые алкогольные напитки.
Соблюдайте правильную и питательную диету при подагре и держите под контролем острый подагрический артрит.
Употребление этих продуктов позволит держать под контролем уровень мочевой кислоты и будет способствовать хорошему самочувствию.
Диетическое меню при подагре
Большинство людей, страдающих подагрой, страдают ожирением или избыточным весом, и им необходимо похудеть, потому что в их организме также содержится чрезмерный уровень углеводов. Если вы страдаете ожирением, вам следует попробовать составить диетическое меню при подагре, которое поможет вам похудеть, или вы можете подумать об изменении своих диетических привычек. Все продукты с высоким содержанием пуринов, такие как сладкий хлеб, сельдь, бекон, печень, морепродукты и продукты, богатые белком, такие как свинина, птица, мясо, говяжья печень, свинина и рыба, также должны потребляться в меньших количествах.
Вы также должны попытаться уменьшить потребление безалкогольных напитков, и необходимо прочитать состав напитка перед его употреблением. Необходимо выполнять упражнения, чтобы оставаться в форме, и следует продолжать упражнения, но только следуя инструкциям физиотерапевта.
Советуем почитать: Стресс и подагра
Другими словами, соблюдение диеты при подагре — один из наиболее эффективных способов предотвращения приступов подагры и снижения веса, и, хотя вы можете значительно снизить свой вес, это также даст вам возможность оставаться здоровым и счастливым.