Можно малину при подагре

Малина при подагре Питание при подагре

Малина при подагре — можно ли употреблять эту ягоду? Известно, что употребление ягод оказывает положительное влияние на организм, Малина содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для молодости и красоты, но можно ли малину при подагре? Известно, что подагра — опасное заболевание, которое требует соблюдения диеты и серьезных ограничений в питании. Сегодня мы поговорим о том, можно ли малину при подагре. Читайте следующую статью на podagrainform.ru.

Малина при подагре

Малина издавна пользовалась доброй славой «домашнего лекаря». Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной. В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди.

Для малины характерно большое содержание пуринов, особенно в сушёных ягодах. Пурины обычно противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе, иначе говоря, людям с нарушением обмена мочевой кислоты.

Малина при подагре
Малина при подагре должна употребляться очень осторожно поскольку в ягодах содержатся пурины

При воспалительных процессах в суставах, спровоцированных нарушением обмена веществ, употребление ягод малины рекомендуется сократить до минимума. Это связано с содержанием в ягодах ферментов, которые могут привести к осложнению заболевания. При подагре в суставах скапливается мочевая кислота, а пурины (ферменты) способствуют ее выработке.

В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению малину при подагре.

Можно малину при подагре

Малина относится к числу излюбленных ягод.  Ягода малина обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при пониженном иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.

В составе малины множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов. Благодаря включению в состав пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.

Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

лину при температуре
Малина обостряет протекание подагры

При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины. Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Почему нельзя есть малину при подагре

Малина при подагре должна употребляться очень осторожно, поскольку в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной болезни употребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного заболевания.

Врачи рекомендуют свести употребление данного продукта до минимума. Малиновый сок или морс можно употреблять только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны избегать пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины.

Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.

Советуем почитать: Неумывакин про лечение подагры

Можно ли есть малину при подагре: вывод

Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

Пурины – это такие вещества, которые входят в состав ядра клетки. Они содержатся в продуктах и поступают к нам с пищей. Когда клетка заканчивает свою деятельность и отмирает, пурины распадаются и при их распаде образуется мочевая кислота. А мочевая кислота является причиной болезненных ощущений при подагре.

Малина обладает мочегонным свойством, а при заболевании подагрой обезвоживание организма может навредить пациенту.Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины.

Люди страдающие от подагры, должны придерживаться строгой диеты и не превышать разрешенную суточную норму потребления ягод. Несколько ягод в день, съеденных в сезон, никакой опасности не представляют. Можно выпить стакан малинового сока или морса, но обязательно — разбавленного водой в пропорции 1:1.

Источники:

  • https://m.ilive.com.ua/health/malina-pri-podagre-mozhno-ili-net_105632i88393.html
  • https://fishki.net/3084884-kakoj-vred-ot-maliny-i-malinovogo-varenyja.html
  • https://16.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/16-
Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!