Клетчатка при подагре — еще один важный элемент. Все мы знаем, насколько важна клетчатка, и в этом посте мы узнаем о подагре и клетчатке. Вы можете найти клетчатку во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, таких как хлеб, макароны и рис. Основное преимущество клетчатки для здоровья — облегчение и предотвращение запоров, если у вас хороший стул. Кроме того, клетчатка позволяет поддерживать здоровый вес, снижая риск диабета, сердечных заболеваний и гипертонии. Теперь данные показывают, что клетчатка также может помочь людям, страдающим подагрой. Клетчатка при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Что такое клетчатка
Клетчатка, также известная как пищевая клетчатка или грубые корма, представляет собой тип углеводов, который содержится в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. В отличие от других углеводов, клетчатка не может расщепляться на молекулы сахара и усваиваться организмом. Вместо этого она проходит относительно неповрежденным через пищеварительную систему.
Включение достаточного количества клетчатки в ваш рацион дает несколько преимуществ для здоровья, в том числе:
- Здоровье пищеварительной системы. Клетчатка увеличивает объем стула, смягчает его и облегчает его продвижение по пищеварительному тракту. Это может предотвратить или облегчить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника.
- Управление весом. Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, более сытные, что может помочь вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, часто требуют большего пережевывания, что замедляет прием пищи и позволяет вашему телу более эффективно регистрировать чувство сытости.
- Контроль уровня сахара в крови. Растворимая клетчатка замедляет всасывание сахара, что помогает предотвратить скачки уровня глюкозы в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом или тех, кто подвержен риску развития этого заболевания.
- Здоровье сердца. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»), что связано с уменьшением риска сердечных заболеваний.
- Снижение риска некоторых заболеваний. Диета, богатая клетчаткой, была связана с более низким риском развития таких заболеваний, как диабет 2 типа, некоторые виды рака (например, колоректальный рак) и сердечно-сосудистые заболевания.
Важно отметить, что при увеличении потребления клетчатки рекомендуется делать это постепенно и пить много воды, чтобы избежать пищеварительного дискомфорта.
Можно ли клетчатку при подагре: исследования
Небольшое тайваньское исследование, опубликованное в 2003 году с участием 92 пациентов с подагрой, показало статистически значимое снижение риска подагры среди тех, кто страдает подагрой, которые потребляли наибольшее количество общей и растворимой клетчатки! В другом исследовании, опубликованном в 2010 году, были проанализированы данные о потреблении клетчатки из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) среди 9384 взрослых в период с 1999 по 2004 год, было замечено, что чем выше потребление клетчатки человеком, тем ниже риск того, что он от гиперурикемии, которая является предвестником подагры.
Тем не менее, другое исследование 2004 года, проведенное доктором Когучи, показало, как клетчатка может ингибировать абсорбцию пурина в пищеварительной системе.
Какую клетчатку употреблять при подагре
Что интересно в клетчатке, так это то, что она не переваривается вашим организмом, а остается нетронутой, путешествуя через желудок, толстую кишку и покидая тело в виде фекалий.
Есть 2 типа клетчатки:
- растворимая клетчатка, которая растворяется в воде с образованием гелеобразного материала и содержится в бобах, овсе, ячмене, псиллиуме, яблоках и цитрусовых.
- нерастворимая клетчатка, которая способствует перемещению всех видов пищи через пищеварительную систему, помогая вам ходить в ванную комнату и избегать запоров или нерегулярного стула.
Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются картофель, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, цельнозерновой хлеб или макаронные изделия, пшеничные отруби, орехи или семена. Обратите внимание, что большинство продуктов на растительной основе содержат определенное количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, например, бобов.
Советуем почитать: Можно ли есть капусту при подагре
Польза клетчатки при подагре
Диета с высоким содержанием клетчатки приносит много пользы для здоровья людей, страдающих подагрой. Во-первых, она помогает поддерживать нормальный стул и хорошее состояние кишечника, предотвращая заболевания толстой кишки, такие как рак толстой кишки или геморрой. Во-вторых, это может помочь снизить уровень холестерина в крови, повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП) по сравнению с плохим (ЛПНП).
В-третьих, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета в более позднем возрасте. Растворимая клетчатка фактически замедляет всасывание сахара, помогая поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Мы также знаем, что сахар также вреден для людей, страдающих подагрой, он повышает уровень мочевой кислоты в крови.
Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки помогает вам поддерживать идеальный вес, что очень полезно для здоровья, поскольку продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют вас надолго насытиться и содержат меньше калорий. Больным подагрой лучше придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, а не есть много мяса (белка), чтобы чувствовать себя сытым.
Попробуйте заменить мясо (белок) продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, пастой из цельной пшеницы с томатным соусом и овощами или вкусным бутербродом из цельнозернового хлеба, положите в бутерброд все, что вам нравится, кроме мяса.
Вы быстро заметите улучшение стула, потеряете несколько килограммов, если у вас избыточный вес, и вы почувствуете сытость, как если бы вы съели стейк! Вы можете узнать больше в моей электронной книге Gout and You: The Ultimate Gout Diet & Cookbook. Обязательно проверьте это!
Советуем почитать: Жир при подагре
Норма клетчатки при подагре
Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки варьируется в зависимости от возраста, пола и конкретных состояний здоровья, но обычно рекомендуется от 25 до 38 граммов в день для взрослых.
Мужчинам моложе 50 лет рекомендуется употреблять около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам до 50 лет — около 25 граммов. Мужчинам старше 50 лет требуется 30 граммов клетчатки, а женщинам старше 50 — около 21 грамма. Не ешьте белый хлеб, макаронные изделия и цельнозерновые злаки, с которых удаляют внешнюю оболочку или отруби с зерна и являются источником всех питательных веществ.
Продукты для завтрака — это важное начало вашего дня, но скрытые ингредиенты и высокое содержание сахара в обработанных хлопьях для завтрака могут разрушить вашу диету при подагре. Придерживайтесь продуктов матери-природы, таких как овсянка и цельнозерновой хлеб.
Если вы заметили, что ранее при подагре не потребляли много клетчатки и теперь хотите увеличить потребление клетчатки, начните постепенно и увеличивайте ее в течение нескольких недель, чтобы избежать газов, вздутия живота или спазмов. Вам нужно дать естественным бактериям в пищеварительной системе достаточно времени, чтобы они адаптировались к изменениям. Когда вы едите много клетчатки, обязательно пейте много воды, чтобы она могла поглотить всю клетчатку, и сделать ваш стул красивым, мягким и объемным.
Советуем почитать: Можно ли нектарины при подагре