Холодец при подагре — можно ли его есть? Известно, что холодец содержит большое количество жиров, его готовят с большим количество соли и приправ. Забегая вперед, следует сказать, что холодец — не лучший выбор при подагре, употреблять его не рекомендуется, холодец может вызвать приступ подагры. Если есть сильное желание полакомиться холодцом, следует использовать диетические рецепты, которые готовят из нежных сортов мяса. Рецепты холодца при подагре — в следующем материале на podagrainform.ru.
Холодец при подагре
Врачи не рекомендуют холодец больным подагрическим артритом. В состав блюда входят запрещенные при этой болезни компоненты – свинина, говядина, субпродукты, жирный крепкий бульон, большое количество соли. В мясе и бульоне содержится много пуринов, которые провоцируют приступ подагры.
Большое количество хлорида натрия и животных жиров может отрицательно сказываться на состоянии суставов, почек, вызывать подъем артериального давления. Кроме того, не рекомендуется есть это блюдо людям, склонным к ожирению. Можно приготовить диетический холодец который можно употреблять при подагре. Есть холодец можно только вне обострения подагры не чаще 1-2 раз в неделю.
Как приготовить диетический холодец при подагре : для приготовления понадобится куриное мясо (любые части) – 1 кг; желатин – 30 грамм; вода – 2 литра; луковица – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 3 дольки; соль, лавровый лист, зелень петрушки.
Курицу тщательно моют и отделяют от кожи. Заливают водой и ставят на огонь. Лук и морковь чистят и моют. Когда закипит вода, в нее кладут овощи и специи. Варят на самом слабом огне не менее 2,5 часов, периодически снимая пену.
Затем убирают кастрюлю с огня, вынимают мясо и овощи. Курицу разбирают на небольшие кусочки и смешивают с измельченным чесноком. Луковицу можно выбросить, а морковь нарезают тонко соломкой и выкладывают на мясо. Бульон процеживают и смешивают с желатином, чтобы не было комочков. Заливают полученной жидкостью мясо и отставляют. Когда бульон остынет, его убирают в холодильник.
Можно ли есть холодец при подагре
Можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет. Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли.
Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой. Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру.
Если больной не может полностью отказаться от блюда, то ему следует придерживаться максимально безопасного рецепта.
При приготовлении блюда необходимо следовать таким рекомендациям: ни в коем случае не использовать свинину. Самое диетическое мясо — кролик, а потому холодец следует готовить на его основе. Субпродукты, части петуха менее полезны.
Соль необходимо заменить на сушеные водоросли и травы. Эффекта загустения лучше добиться при помощи агар-агара, а не желатина. Вместо мясного бульона следует использовать овощной.
Советуем почитать: Сало при подагре
Холодец при подагре: рецепт
Холодец не рекомендуется употреблять людям, страдающим от подагры. Это заболевание вызвано наличием мочевой кислоты в крови, а также нарушением в обмене их производных – пуринов. Мясной бульон, из которого холодец, по сути, и состоит, может их выделять, усугубляя ситуацию. Но существуют рецепты приготовления холодца при подагре.
Холодец при подагре: рецепт с кроликом: разделанный кролик доводится до кипения и томится на медленном огне 4 ч. Через 2—3 часа добавляется 1 шт. репчатого лука, корень петрушки, морковь. Вместо соли используется 1 ч. л. сушеных водорослей.
Мякоть без костей перекладывается в стеклянную форму. Мясной отвар не используется, так как содержит много пуринов. Отдельно варится 2—2,5 л овощного бульона (лук, корень петрушки, картофель). Время готовки — 35 мин. Овощной бульон процеживается, и в него добавляется 1,5 ч. л. агар-агара. Кролик заливается жидкостью и ставится в холодное место до застывания.
Холодец при подагре: рецепт с куриными лапками: куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя. Промывают в нескольких водах. Заливают большим количеством воды. Варят на медленном огне в течение 6–8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок). Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.
Источники:
- https://artritu.net/kholodets-pri-podagre
- https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/holodec.html
- https://osteokeen.ru/pd/mozhno-li-pri-podagre-est-holodets.htmlhttps:/
- krdmschmgk.ru/holodets-iz-kurinyih-lapok-dlya-sustavov-i-svyazok-retseptyi/