Первичные и вторичные гиперурикемии имеют разную природу. Первичная гиперурикемия определяется наследственностью и может быть вызвана некоторыми другими нарушениями, в то время как вторичная — следствие тяжелых заболеваний или неправильного образа жизни. Первичные и вторичные гиперурикемии, а также другие причины гиперурикемии — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Первичные и вторичные гиперурикемии
Повышенная активность фосфорипозилпирофосфатного фермента вызвана мутациями, сцепленными с Х. Избыток PRPP приводит к активации амидофосфорипозилтрансферазы. Повышенная активность этого фермента часто сопровождается внезапным увеличением синтеза эндогенных пуринов.
Гетерозиготные пациенты мужского пола с детства имеют симптомы гиперурикемии, с проявлениями повышенной кислотности в крови и моче, умственной отсталостью, часто глухотой по причинам, связанным со слуховым нервом.
Синдром первичной гиперурикемии
Заболевание связано с генетическими и местными факторами, вызывающими гиперурикемию. Это основная группа причин подагры. В состоянии гиперурикемии обычно сочетаются два процесса одновременно: усиление синтеза и снижение выведения мочевой кислоты.
Наиболее частыми причинами этой группы являются:
- болезнь, вызванная дефицитом глюкозо-6-фосфатазы, также известная как болезнь Гипке (болезнь накопления гликогена I типа). У пациента возникает нарушение высвобождения глюкозы из глюкозо-6-фосфатазы в печень.
- Есть склонность к гипокалиемии, создавая избыток пуринов. Синтез мочевой кислоты увеличивается за счет пуриновых нуклеотидов и за счет снижения почечной экскреции (из-за увеличения молочной кислоты и кетоацидоза).
Повышенная деградация АТФ и других нуклеотидов приводит к гиперурикемии (относится к группе нарушений хранения гликогена III, V, VII типа), судорогам, гипоксии. У этих пациентов при умеренных физических нагрузках может быть повышенное содержание мочевой кислоты мышечного происхождения и повышенная мочевая ацидурия из-за нарушения способности использовать глюкозу для регенерации АТФ из мышечного АДФ. В последнее время авторы подчеркивают роль апопротеина B (ApoB). АпоВ абсорбируется на поверхности кристаллов урата и препятствует активации кристаллов лейкоцитов в системе медиатора воспаления.
Синдром вторичной гиперурикемии
Донорство мочевой кислоты в крови как следствие патологий, связанных с повышенным продуцированием или деградацией пуринов, приводит к увеличению синтеза мочевой кислоты.
Поскольку клетки в организме заменяются слишком быстро, пролиферация или смерть приводит к усилению деградации эндогенного пурина. Это состояние можно увидеть при ряде заболеваний:
- Лейкемия.
- Атрофия мышц.
- Истинная полицитемия.
- Гемолиз.
- Болезнь Ходжкина, ганглиозная саркома.
- Нарушение функции щитовидной железы.
- Гиперпаратиреоз.
- Токсичность при беременности.
- Диабетический кетоацидоз.
- Заболевание костного мозга.
- Лечение злокачественных новообразований цитотоксическими препаратами.
Из-за чрезмерной деградации или распада АТФ. Во многих случаях из-за потребления АТФ или большого снижения АТФ, когда недостаточно фосфора, кислорода и глюкозы или жирных кислот, скорость синтеза АТФ не достигает необходимого уровня, поэтому АТФ сильно снижается, вызывая гиперурикемию, особенно когда есть повышенный спрос на АТФ. Высокая деградация АТФ приводит к накоплению АДФ и АМФ, которые быстро превращаются в мочевую кислоту с помощью таких медиаторов, как аденозин, инозин, гипоксатин и ксатин.
Непереносимость фруктозы из-за наследственного дефицита фруктозо-1-фосфат-альдолазы приведет к накоплению фруктозо-1-фосфат-пурина из компонента АТФ, который был мобилизован для увеличения превращения в ураты.
Непереносимость фруктозы
Поэтому дефицит фермента фрутоза-1-фосфат-альдолазы следует рассматривать как одну из частых причин гиперурикемии. В эксперименте по быстрой инфузии фруктозы у пациентов с нарушенной толерантностью к фруктозе фруктоза фосфорилировалась в печени, которая использует много АТФ. В течение нескольких минут после инфузии в крови и моче наблюдались повышенные уровни инозина, гипоксатина, ксатина и мочевой кислоты.
Процесс тяжелых и продолжительных упражнений вызывает гипоксию в мышечной ткани, уменьшая аденилирование мышц и вызывая усиленную регенерацию синтеза гипоксатина. Это вещество транспортируется в печень и образует мочевую кислоту. Кроме того, в этих случаях также играет роль гиперлаковая ацидемия и обезвоживание. У пациентов с дефицитом G6PD, получающих лечение гипогликемией или глюкагоном, также снижается уровень АТФ в печени, а катаболизм пуринов способствует гиперурикемии.
При некоторых тяжелых заболеваниях, таких как острая дыхательная недостаточность, инфаркт миокарда, эпилепсия, шок и т. д., Тканевая гипоксия также приводит к инактивации синтеза АТФ из АДФ в митохондриях. В результате повышается катаболизм АДФ и повышается уровень инозина, гипоксатина, ксатина и мочевой кислоты в крови.
Шоковые состояния, особенно травматический шок, и различия в координации характерны для снижения экскреции и увеличения синтеза уратов. Одновременно происходит множество явлений: разрушение клеток, разрушение нуклеотидов, разрушение АТФ в условиях гипоксии и острой почечной недостаточности. Все это вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови.
Гиперурикемия из-за снижения почечной экскреции. Снижение почечного клиренса мочевой кислоты вызывает гиперурикемию у 90-98% пациентов с подагрой. У большинства пациентов клиренс ниже, чем у населения в целом. Способность выводить мочевую кислоту у пациентов с подагрой снижена на 40% по сравнению с нормальными субъектами, и эти пациенты достигают только более высокого, чем обычно, клиренса мочевой кислоты в сыворотке от 60 до 120 мкмоль / л. Снижение выведения уратов может быть вызвано множеством причин:
Снижение клубочковой фильтрации при почечной недостаточности, повышение азота мочевины крови. Следовательно, когда пациенты с уремией часто страдают артритом, с другой стороны, также совпадение, что пациенты с подагрой часто связаны с поликистозом почек, гломерулярной болезнью, часто у людей с хронической почечной недостаточностью. Снижение фильтрации уратов в нефронах может увеличить количество связанной мочевой кислоты.
Снижение экскреции мочевой кислоты почечными канальцами при всех формах ацидоза, включая салицилаты, кетоны, лактаты, спирты и некоторые неорганические кислоты.
Снижение секреции уратов и некоторых других веществ может возникнуть при отравлении свинцом, поражении почек циклоспорином, гипотиреозе. При перечисленных выше заболеваниях происходит накопление солей, таких как β-гидроксилбутират, ацетосцетат, лактат, салицилат; Эти вещества обладают способностью конкурировать с экскрецией уратов в почечных канальцах, повышая тем самым уровень мочевой кислоты в крови.
Повышенная реабсорбция в дистальном канальце: если реабсорбция мочевой кислоты в дистальном канальце увеличивается, это вызывает застой уратов. Большинству авторов нравится Зайчик; Чурилоп-ЛП (2000); Ратманн-W; Фунхузер-Э; Dyer-AR и др. (1998) предположили, что явление гиперурикемии возникает из-за механизма повышенной реабсорбции в дистальных канальцах или сопровождается внеклеточной потерей воды, несахарным диабетом, применением диуретиков.
Исследования показали, что всегда существует положительная взаимосвязь между реабсорбцией кальция и уратов. Один или оба этих процесса могут протекать сильнее при гиперпаратиреозе, чем в присутствии эндогенного витамина D. Напротив, процесс реабсорбции между Mg² + и уратами противоположен, например, при синдроме Барттеры реабсорбция Mg² + снижается, а всасывание уратов увеличивается.
Карлик-Л.Н. (1936) обнаружил, что: по сравнению с больным подагрой и здоровым человеком, соблюдающим одну и ту же безпуриновую диету, при использовании одинаковой дозы нуклеинатов, у пациента выведение мочевой кислоты длилось 2 года. В -2,5 раза больше, чем у здоровых людей. Предполагается, что дисфункция выделения мочевой кислоты с мочой играет роль механизма, вызывающего гиперурикемию при многих синдромах и многих заболеваниях.
Анализируя причины снижения выведения мочевой кислоты почками, авторы разделили три различных механизма (как описано выше). Однако в некоторых случаях это явление происходит не по одному механизму, а часто в комбинации, например, при синдроме Дауна.
Гиперурикемия из-за еды (экзогенная)
Диеты с избытком экзогенных пуринов могут вызвать гиперурикемию, потому что более 50% пуринов РНК и 20% ДНК получены с пищей. Поэтому диета, богатая пуринами, противопоказана при гиперурикемии и, в частности, пациентам с подагрой. Некоторые продукты животного происхождения содержат много пуринов, например, икра рыбы (> 100 мг / 100 г), печень (94 мг / 100 г), почки (80 мг / 100 г) и т. Д. В рыбе концентрация пуринов также довольно высока.
Особенно консервы рыбные (46мг / 100грам). Концентрация пурина в жире ниже (от 27-41 мг / 100 грамм), ниже — куриные яйца, утка, темное пиво. Красное вино и некоторые алкогольные напитки (кроме водки) богаты пуринами. Пурины также содержатся в какао, кофе, чае и шоколаде. Молоко, сыр, овощи и фрукты содержат очень мало пуринов. Среди растительных продуктов кокос имеет самое низкое содержание пуринов (14-19 мг / 100 г).
При ограничении употребления продуктов с высоким содержанием пуринов уровень уратов в сыворотке может быть снижен до 60 мкмоль / л, а уровень мочевой кислоты в моче — до 1,2 ммоль / л. Хотя пища играет важную роль в повышении уровня мочевой кислоты в крови, на самом деле это всего лишь триггеры, а не прямая причина болезни.
Гиперурикемия из-за употребления наркотиков
Некоторые препараты с терапевтическими дозами или токсичностью также изменяют функцию почечных канальцев, повышая уровень мочевой кислоты в крови, например:
- Салицилат в малых дозах.
- Хлоротиазидные диуретики.
- Противотуберкулезные препараты: Этамбутол, Пиразинамид.
- Долгосрочные и высокие дозы стероидов.
- Никотиновая кислота.
- Циклоспорин.
- Фенилбутазон.
- Некоторые контрастные вещества.
Гиперурикемия из-за алкоголя
Употребление большого количества алкоголя увеличивает катаболизм пуриновых нуклеотидов, увеличивает катаболизм АТФ в АМФ, что увеличивает выработку мочевой кислоты. Алкоголь также может вызывать обезвоживание и повышать содержание молочной кислоты в крови [22]. При употреблении алкоголя с пищей, с одной стороны, сам алкоголь добавляет определенное количество пуринов (особенно черного и красного вина), с другой стороны, он также ограничивает выведение уратов с мочой, создавая условия для удержания пуринов. в организме, пище и увеличивают кристаллизацию уратов с мочой и клетками.
Гиперурикемия и сидячий образ жизни
При рассмотрении роли и привычек физической активности обнаруживается, что малоподвижный образ жизни, снижение среднего расхода энергии приводит к ожирению и снижению работоспособности.
Необходимо поддерживать регулярные упражнения, чтобы кровь циркулировала, обеспечивала достаточное количество кислорода в организме, восстанавливала деятельность костей — мышц — суставов, ограничивала хронические заболевания, избегала приема большого количества лекарств. Упражнения должны быть умеренными и правильными. Необходимо проводить регулярно, практиковаться от низкого к высокому, избегать отрабатывания слишком сильных движений.
Есть два типа упражнений по назначению: фитнес для поддержания здоровья и упражнения для лечения болезней (у людей с хроническими заболеваниями).
Выполняйте упражнения в группах людей с заболеваниями: эти упражнения предназначены для того, чтобы помочь людям с хроническими заболеваниями заниматься умеренными физическими упражнениями и укрепить их силу, чтобы внести свой вклад в стабилизацию долгосрочной жизни с этим хроническим заболеванием, проактивно и позитивно.
Советуем почитать: Подагра и отпуск
Могут быть группы заболеваний: неврологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания пищеварительной системы, есть способы тренировать мозг и глаза, упражнения для снижения артериального давления, чтобы избежать запоров, практиковаться для снижения сахара и похудания (у людей). ).
Эти упражнения должны выполняться в соответствии с инструкциями врача и контролироваться на предмет состояния здоровья в период прогрессирования хронических заболеваний.