Фруктоза при подагре — можно ли ее употреблять. Узнайте, как фруктоза может повысить уровень мочевой кислоты и вызвать приступ подагры. Вы также узнаете, какие фрукты и растительные продукты содержат мало фруктозы, а какие — с высоким содержанием фруктозы, и их следует избегать. Фруктоза при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
- Фруктоза и подагра
- Как фруктоза повышает уровень мочевой кислоты
- Продукты с фруктозой, которых следует избегать при подагре
- Обозначение сахара на этикетках пищевых продуктов
- Фруктоза при подагре: что можно есть
- Продукты с низким содержанием фруктозы
- Продукты с высоким содержанием фруктозы
- Пурин и фруктоза при подагре
Фруктоза и подагра
Первопричиной подагры является гиперурикемия (высокое содержание мочевой кислоты), которая может привести к образованию кристаллов уратов в суставах и окружающих тканях, что приводит к обострению или приступу подагры. К сожалению для людей, страдающих подагрой, мочевая кислота является необходимым побочным продуктом метаболизма пуринов, которые присутствуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим.
Однако еще одна причина повышенного содержания мочевой кислоты, о которой вы, возможно, не подозреваете, — это чрезмерное потребление фруктозы.
Как фруктоза повышает уровень мочевой кислоты
Фруктоза — это простой сахар (моносахарид), который естественным образом содержится во фруктах, некоторых овощах и других натуральных продуктах. Его также можно найти в столовом сахаре и во многих обработанных пищевых продуктах и напитках, очень часто в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производится из кукурузного крахмала.
За последние 30 лет или около того, HFCS заменил сахар в качестве предпочтительного подсластителя в безалкогольных напитках, будучи примерно в 1,6 раза слаще сахара.
Фруктоза не является пурином, но при приеме слишком большого количества фруктозы она может повысить уровень мочевой кислоты несколькими способами:
- При расщеплении фруктозы образуется молочная кислота. Исследования обнаружили связь между повышенным содержанием молочной кислоты и уменьшением экскреции мочевой кислоты.
- Слишком большое количество фруктозы может привести к инсулинорезистентности, которая связана со снижением экскреции мочевой кислоты.
- Было обнаружено, что когда печень имеет дело с слишком большим количеством фруктозы, это приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
- Фруктоза увеличивает расщепление АТФ (аденозинтрифосфата), молекулы в организме, которая является основным источником энергии для клеток. Это также пурин, поэтому при его расщеплении образуется еще больше мочевой кислоты.
Не забывайте, что слишком большое количество сахара также вызывает увеличение веса, и мы знаем, что избыточный вес является одним из самых высоких факторов риска повышенного уровня мочевой кислоты и подагры.
Продукты с фруктозой, которых следует избегать при подагре
Проблема в том, что помимо очевидных сахаров, таких как столовый сахар, мед и т. д., существует удивительно большое количество сахаросодержащих продуктов, на которые многие из нас могут не обращать внимания.
Вот краткий список сахаросодержащих продуктов и напитков, которых следует избегать или, по крайней мере, строго ограничивать:
- газированные напитки;
- безалкогольные напитки;
- сокосодержащие напитки;
- витаминные и энергетические напитки;
- столовый сахар;
- варенье;
- мед;
- конфеты / сладости;
- торты;
- смеси для торта;
- пудинги;
- печенье;
- выпечка;
- мороженое / молочные коктейли / замороженный йогурт;
- обработанные пищевые продукты;
- консервировнная еда;
- Хлопья на завтрак;
- зерновые батончики;
- ароматизированное молоко;
- готовые супы;
- готовые блюда;
- пироги;
- готовые соусы (томатный, шашлык, спагетти и др.);
- готовые пудинги;
- сухофрукты;
- консервированные или упакованные фрукты;
- продукты питания, продаваемые как «с пониженным содержанием жира», поскольку обычно в них добавляют сахар, чтобы замаскировать отсутствие вкуса.
Этот список далеко не полный, поэтому обязательно проверяйте этикетки продуктов на предмет содержания в них фруктозы и сахара.
Но сахар очень часто маскируется под самыми разными названиями. Обратите внимание на следующее:
Обозначение сахара на этикетках пищевых продуктов
- нектар агавы;
- ячменный солод;
- свекольный сахар;
- коричневый сахар;
- масляный сироп;
- тростниковый сок;
- кристаллы тростникового сока;
- твердые вещества тростникового сока;
- карамель;
- сироп рожкового дерева;
- кукурузный сироп;
- сухая кукурузная патока;
- финиковый сахар;
- обезвоженный тростниковый сок;
- обезвоженный фруктовый сок;
- декстран;
- декстрин;
- декстроза;
- диатаза;
- диатастический;
- этил;
- фруктоза;
- фруктовый сок;
- концентрат фруктового сока;
- кристаллы фруктового сока;
- галактоза;
- глюкоза;
- твердые вещества глюкозы;
- золотой сироп;
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- мальтодекстрин;
- мальтол;
- мальтоза;
- солодовый сироп;
- кленовый сироп;
- сироп рафинера;
- сироп сорго;
- сахароза;
- турбинадо;
- желтый сахар.
Фруктоза при подагре: что можно есть
Вашему организму необходимо определенное количество натурального сахара для получения энергии. Такие сахара содержатся в продуктах, богатых углеводами, таких как зерна, бобы, орехи, овощи и фрукты.
Помимо энергетических натуральных сахаров, растительная пища также содержит большое количество клетчатки, необходимых минералов и антиоксидантов. Поэтому сбалансированные количества этих природных источников важны для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.
С другой стороны, добавление фруктозы в столовый сахар, сладкие напитки и газированные напитки, а также обработанные продукты, содержащие сахар, вредны для вашего здоровья, и их следует избегать, как чумы.
Итак, зерновые, бобы, орехи , овощи и фрукты важны для здоровья в долгосрочной перспективе. Но что, если вы страдаете подагрой и изо всех сил пытаетесь поддерживать уровень мочевой кислоты на здоровом уровне (ниже 6 мг / дл ), и даже небольшое изменение мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры?
Для людей, страдающих подагрой, все дело в балансе: сбалансированность питательных свойств таких продуктов, как злаки, бобы, орехи, овощи и фрукты, и повышенного риска приступа подагры из-за содержания в них фруктозы.
Вот некоторые вопросы, которые следует учитывать:
- В целом, цельные фрукты содержат больше фруктозы, чем другие растительные продукты.
- Сушеные, консервированные и фруктовые соки содержат даже больше фруктозы, чем цельные фрукты.
- В разных фруктах разная концентрация фруктозы.
- В разных растительных продуктах концентрация фруктозы разная.
Продукты с низким содержанием фруктозы
В этих фруктах относительно мало фруктозы: авокадо, черника, дыня, грейпфрут, дыня, лимон, лайм, нектарин, апельсин, ананас, слива, малина, клубника, кислая или терпкая вишня.
Брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста , зеленый лук, капуста, салат, пастернак, шпинат , сладкий картофель, зелень репы, белый картофель и зимняя тыква — все это растительные продукты с низким содержанием фруктозы.
Продукты с высоким содержанием фруктозы
В них относительно много фруктозы: яблоко, банан, ежевика, виноград, киви, манго, маракуйя, груша, подорожник, гранат, черешня, арбуз и, конечно же, сухофрукты.
Растительные продукты, такие как артишоки, спаржа, брокколи, окра, грибы и сахарный горошек, также содержат высокие концентрации фруктозы.
Пурин и фруктоза при подагре
Вы не можете решить, какие фрукты и растительные продукты включать в свой рацион при подагре, основываясь только на их содержании фруктозы, вы также должны учитывать их содержание пуринов. Другими словами, бесполезно есть продукты с низким содержанием фруктозы, если они также являются продуктами с высоким содержанием пуринов.
Что касается фруктов, вам повезло, потому что фрукты считаются пищей с низким содержанием пуринов.
А вот с растительной пищей картина более разнообразная. Например, цветная капуста и шпинат — это продукты с низким содержанием фруктозы и умеренно высоким содержанием пуринов, поэтому их нужно есть в умеренных количествах.
Что не вызывает сомнений, так это строго ограничивать или, что еще лучше, полностью избегать расфасованных, обработанных пищевых продуктов, сладких газированных напитков и фруктовых соков. Они не приносят пользы для здоровья и добавляют в ваш рацион много нежелательной фруктозы.
Поэтому придерживайтесь умеренного количества свежих продуктов с низким содержанием фруктозы и старайтесь, чтобы общее потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день — все в меру.
Советуем почитать: Подагра и диабет