Фруктоза и подагра

Фруктоза при подагре Питание при подагре

Фруктоза при подагре — можно ли ее употреблять. Узнайте, как фруктоза может повысить уровень мочевой кислоты и вызвать приступ подагры. Вы также узнаете, какие фрукты и растительные продукты содержат мало фруктозы, а какие — с высоким содержанием фруктозы, и их следует избегать. Фруктоза при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Фруктоза и подагра

Первопричиной подагры является гиперурикемия (высокое содержание мочевой кислоты), которая может привести к образованию кристаллов уратов в суставах и окружающих тканях, что приводит к обострению или приступу подагры. К сожалению для людей, страдающих подагрой, мочевая кислота является необходимым побочным продуктом метаболизма пуринов, которые присутствуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим.

Однако еще одна причина повышенного содержания мочевой кислоты, о которой вы, возможно, не подозреваете, — это чрезмерное потребление фруктозы.

Как фруктоза повышает уровень мочевой кислоты

Фруктоза — это простой сахар (моносахарид), который естественным образом содержится во фруктах, некоторых овощах и других натуральных продуктах. Его также можно найти в столовом сахаре и во многих обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, очень часто в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производится из кукурузного крахмала.

За последние 30 лет или около того, HFCS заменил сахар в качестве предпочтительного подсластителя в безалкогольных напитках, будучи примерно в 1,6 раза слаще сахара.

Фруктоза при подагре можно ли
Фруктоза — это простой сахар (моносахарид)

Фруктоза не является пурином, но при приеме слишком большого количества фруктозы она может повысить уровень мочевой кислоты несколькими способами:

  • При расщеплении фруктозы образуется молочная кислота. Исследования обнаружили связь между повышенным содержанием молочной кислоты и уменьшением экскреции мочевой кислоты.
  • Слишком большое количество фруктозы может привести к инсулинорезистентности, которая связана со снижением экскреции мочевой кислоты.
  • Было обнаружено, что когда печень имеет дело с слишком большим количеством фруктозы, это приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Фруктоза увеличивает расщепление АТФ (аденозинтрифосфата), молекулы в организме, которая является основным источником энергии для клеток. Это также пурин, поэтому при его расщеплении образуется еще больше мочевой кислоты.

Не забывайте, что слишком большое количество сахара также вызывает увеличение веса, и мы знаем, что избыточный вес является одним из самых высоких факторов риска повышенного уровня мочевой кислоты и подагры.

Продукты с фруктозой, которых следует избегать при подагре

Проблема в том, что помимо очевидных сахаров, таких как столовый сахар, мед и т. д., существует удивительно большое количество сахаросодержащих продуктов, на которые многие из нас могут не обращать внимания.

Вот краткий список сахаросодержащих продуктов и напитков, которых следует избегать или, по крайней мере, строго ограничивать:

  • газированные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • сокосодержащие напитки;
  • витаминные и энергетические напитки;
  • столовый сахар;
  • варенье;
  • мед;
  • конфеты / сладости;
  • торты;
  • смеси для торта;
  • пудинги;
  • печенье;
  • выпечка;
  • мороженое / молочные коктейли / замороженный йогурт;
  • обработанные пищевые продукты;
  • консервировнная еда;
  • Хлопья на завтрак;
  • зерновые батончики;
  • ароматизированное молоко;
  • готовые супы;
  • готовые блюда;
  • пироги;
  • готовые соусы (томатный, шашлык, спагетти и др.);
  • готовые пудинги;
  • сухофрукты;
  • консервированные или упакованные фрукты;
  • продукты питания, продаваемые как «с пониженным содержанием жира», поскольку обычно в них добавляют сахар, чтобы замаскировать отсутствие вкуса.

Этот список далеко не полный, поэтому обязательно проверяйте этикетки продуктов на предмет содержания в них фруктозы и сахара.

Но сахар очень часто маскируется под самыми разными названиями. Обратите внимание на следующее:

Продукты с фруктозой
Газированные напитки содержат большое количество фруктозы

Обозначение сахара на этикетках пищевых продуктов

  • нектар агавы;
  • ячменный солод;
  • свекольный сахар;
  • коричневый сахар;
  • масляный сироп;
  • тростниковый сок;
  • кристаллы тростникового сока;
  • твердые вещества тростникового сока;
  • карамель;
  • сироп рожкового дерева;
  • кукурузный сироп;
  • сухая кукурузная патока;
  • финиковый сахар;
  • обезвоженный тростниковый сок;
  • обезвоженный фруктовый сок;
  • декстран;
  • декстрин;
  • декстроза;
  • диатаза;
  • диатастический;
  • этил;
  • фруктоза;
  • фруктовый сок;
  • концентрат фруктового сока;
  • кристаллы фруктового сока;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • твердые вещества глюкозы;
  • золотой сироп;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • мальтодекстрин;
  • мальтол;
  • мальтоза;
  • солодовый сироп;
  • кленовый сироп;
  • сироп рафинера;
  • сироп сорго;
  • сахароза;
  • турбинадо;
  • желтый сахар.

Фруктоза при подагре: что можно есть

Вашему организму необходимо определенное количество натурального сахара для получения энергии. Такие сахара содержатся в продуктах, богатых углеводами, таких как зерна, бобы, орехи, овощи и фрукты.

Помимо энергетических натуральных сахаров, растительная пища также содержит большое количество клетчатки, необходимых минералов и антиоксидантов. Поэтому сбалансированные количества этих природных источников важны для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

злаки, бобы, орехи при подагре
Зерна, бобы, орехи содержат сахар, который можно употреблять при подагре

С другой стороны, добавление фруктозы в столовый сахар, сладкие напитки и газированные напитки, а также обработанные продукты, содержащие сахар, вредны для вашего здоровья, и их следует избегать, как чумы.

Итак, зерновые, бобы, орехи , овощи и фрукты важны для здоровья в долгосрочной перспективе. Но что, если вы страдаете подагрой и изо всех сил пытаетесь поддерживать уровень мочевой кислоты на здоровом уровне (ниже 6 мг / дл ), и даже небольшое изменение мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры?

Для людей, страдающих подагрой, все дело в балансе: сбалансированность питательных свойств таких продуктов, как злаки, бобы, орехи, овощи и фрукты, и повышенного риска приступа подагры из-за содержания в них фруктозы.

Вот некоторые вопросы, которые следует учитывать:

  • В целом, цельные фрукты содержат больше фруктозы, чем другие растительные продукты.
  • Сушеные, консервированные и фруктовые соки содержат даже больше фруктозы, чем цельные фрукты.
  • В разных фруктах разная концентрация фруктозы.
  • В разных растительных продуктах концентрация фруктозы разная.

Продукты с низким содержанием фруктозы

В этих фруктах относительно мало фруктозы: авокадо, черника, дыня, грейпфрут, дыня, лимон, лайм, нектарин, апельсин, ананас, слива, малина, клубника, кислая или терпкая вишня.

Брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста , зеленый лук, капуста, салат, пастернак, шпинат , сладкий картофель, зелень репы, белый картофель и зимняя тыква — все это растительные продукты с низким содержанием фруктозы.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

В них относительно много фруктозы: яблоко, банан, ежевика, виноград, киви, манго, маракуйя, груша, подорожник, гранат, черешня, арбуз и, конечно же, сухофрукты.

Растительные продукты, такие как артишоки, спаржа, брокколи, окра, грибы и сахарный горошек, также содержат высокие концентрации фруктозы.

Пурин и фруктоза при подагре

Вы не можете решить, какие фрукты и растительные продукты включать в свой рацион при подагре, основываясь только на их содержании фруктозы, вы также должны учитывать их содержание пуринов. Другими словами, бесполезно есть продукты с низким содержанием фруктозы, если они также являются продуктами с высоким содержанием пуринов.

Что касается фруктов, вам повезло, потому что фрукты считаются пищей с низким содержанием пуринов.

А вот с растительной пищей картина более разнообразная. Например, цветная капуста и шпинат — это продукты с низким содержанием фруктозы и умеренно высоким содержанием пуринов, поэтому их нужно есть в умеренных количествах.

фрукты
Большинство фруктов содержит низкое количество пуринов, но высокое количество фруктозы

Что не вызывает сомнений, так это строго ограничивать или, что еще лучше, полностью избегать расфасованных, обработанных пищевых продуктов, сладких газированных напитков и фруктовых соков. Они не приносят пользы для здоровья и добавляют в ваш рацион много нежелательной фруктозы.

Поэтому придерживайтесь умеренного количества свежих продуктов с низким содержанием фруктозы и старайтесь, чтобы общее потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день — все в меру.

Советуем почитать: Подагра и диабет

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!