Диагноз подагрический артрит симптомы

Диагноз подагрический артрит симптомы

Подагрический артрит /  подагра — это заболевание, характеризующееся необычным повышением уровня мочевой кислоты в крови, вызывающим рецидив артрита, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах и вокруг них, снижение функции почек и образование камней в почках. Подагрический артрит — диагноз МКБ 10, симптомы и диагностика подагрического артрита тема следующей статьи на podagrainform.ru.

Подагрический артрит

Подагра уникальна тем, что является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний при сборе анамнеза. Это часто связано с генетическими отклонениями в переработке мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота — это продукт распада пуринов, содержащихся в пище. Аномальное движение мочевой кислоты может вызвать болезненный артрит (приступы подагры), камни в почках и закупорку фильтрующих трубок в почках (из-за кристаллов мочевой кислоты), что приводит к почечной недостаточности.

Подагрический артрит причины
Подагра уникальна тем, что является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний при сборе анамнеза

Другими словами, у пациента может быть повышенный уровень мочевой кислоты в крови, но нет артрита или проблем с почками. Слово подагра часто используется в связи с болезненными приступами артрита.

Подагрический артрит кто страдает от диагноза

Приблизительно 1 миллион американцев страдают от приступов подагры. Соотношение мужчин и женщин составляет 9: 1. У мужчин болезнь усиливается после полового созревания и достигает пика в 75 лет. У женщин это обычно возникает после менопаузы.
Хотя было показано, что повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышенным риском подагры, связь между ними неясна. У многих пациентов есть гиперурикемия, но подагра не развивается, в то время как у других наблюдается рецидив подагры, но нет гиперурикемии. До 10% мужского населения Америки страдает гиперурикемией. Однако только у небольшого числа этих пациентов развивается подагра.

Подагрический артрит часто сопровождается сильной болью с быстрым началом артрита. Артрит вызывается осаждением кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости и суставной капсуле. Тяжелый артрит возникает, когда лейкоциты откладывают кристаллы мочевой кислоты и выделяют воспалительные вещества, которые вызывают боль, жар и покраснение в суставах.

Подагрический артрит МКБ 10

  • M10.0 Идиопатическая подагра. Подагрический бурсит. Первичная подагра. Подагрические узлы [уратные тофусы] в сердце † (I43.8*).
  • M10.1 Свинцовая подагра.
  • M10.2 Лекарственная подагра. При необходимости идентифицировать лекарственное средство используют дополнительный код внешних причин (класс XX).
  • M10.3 Подагра, обусловленная нарушением почечной функции. При необходимости идентифицировать причину нарушения функции. почек используют дополнительный код (N17-N19)M10.4.
  • M10.9 Другая вторичная подагра. Подагра неуточненная.

Подагрический артрит факторы риска

Помимо генетического фактора аномального транспорта мочевой кислоты в крови, другими факторами являются ожирение, избыточный вес, особенно у молодых людей, умеренное или сильное потребление алкоголя, высокое кровяное давление и нарушение функции почек. Такие препараты, как тиазидные диуретики, аспирин в низких дозах, ниацин, циклопорин, противотуберкулезные препараты (пиразинамид и этамбутол) и другие, также повышают уровень мочевой кислоты в крови и приводят к подагре.

Кроме того, заболевания, которые приводят к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в организме, такие как лейкемия, лимфома и нарушения гемоглобина, также подвержены риску развития подагры.

мочевой кислоты в крови
Повышение мочевой кислоты приводит к подагре

Интересно, что недавние исследования показывают увеличение числа людей с подагрой, имеющих низкий уровень гормонов щитовидной железы.

У пациентов с риском развития подагры эти состояния предсказывают острые приступы подагры. Это обезвоживание, травмы суставов, лихорадка, длительные ныряние, пьянство и недавняя операция. Недавние приступы подагры, вызванные хирургическим вмешательством, могут быть связаны с изменениями баланса жидкости в организме из-за периодического приема жидкости при подготовке к операции и после нее.

Подагрический артрит симптомы

Сустав большого пальца стопы — наиболее частое место обострения приступов подагры. Другие пораженные суставы включают лодыжки, колени, запястья, пальцы и локти. Приступ подагры характеризуется быстрым появлением боли в пораженных суставах, за которой следует горячий, красный и болезненный отек. Боль настолько ужасна, что даже прикладывать одеяло к коже при воспаленных суставах невозможно.

Во время острого приступа подагры у пациентов может подняться температура. Эти боли обычно проходят и проходят при приеме лекарств или без них. В редких случаях приступы подагры могут длиться несколько недель. У большинства больных подагрой с годами будут повторяться приступы.

Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в небольших жидких мешочках вокруг суставов. Эти кристаллы уратов могут раздражать суставную капсулу, вызывая боль и отек вокруг сустава, известный как бурсит. В редких случаях подагра приводит к хроническому артриту, напоминающему полиартрит.

При хронической подагре возникают узелки, вызванные отложением кристаллов мочевой кислоты (тофусы) в различных мягких тканях тела. Чаще всего они встречаются в виде твердых круглых узелков вокруг пальцев, на кончике локтя и вокруг большого пальца, но тофусы могут появиться на любом участке тела. Они также встречаются в необычных областях, таких как ухо, голосовые связки или, реже, вокруг спинного мозга.

Подагрический артрит диагностика

Подагра подозревается, когда пациент сообщает о повторных приступах артралгии в плюсневых суставах. Далее идут голеностопный и коленный суставы. Подагра обычно поражает только один сустав за раз, в то время как при других заболеваниях, таких как волчанка, ревматоидный артрит, часто одновременно поражаются многие суставы.

Наиболее ценным тестом при подагре является анализ кристаллов мочевой кислоты, полученный во время артроскопии. Артроскопия проводится под местной анестезией, в асептических условиях, суставная жидкость удаляется из воспаленного сустава с помощью иглы. Затем поищите кристаллы мочевой кислоты в суставной жидкости и найдите микробы.

Эти переливающиеся игольчатые кристаллы мочевой кислоты обнаруживаются под микроскопом в ультрафиолетовом свете. Это также диагностируется путем обнаружения кристаллов уратов в веществах, удаленных из тофусов и воспаленной суставной капсулы.

Артроскопия
Подагра подозревается, когда пациент сообщает о повторных приступах артралгии в плюсневых суставах

Некоторых пациентов с историей и симптомами подагры можно успешно лечить и диагностировать подагру без артроскопии. Однако для подтверждения диагноза необходимо пройти обследование, поскольку существует множество состояний, связанных с подагрическим артритом. Он включает артрит, вызванный другими кристаллами, называемыми псевдоподагрой, псориазным артритом, ревматоидным артритом и даже инфекциями.

Иногда помогает рентген, который может показать отложения тофусов и повреждение костей в результате повторного артрита. Рентген также полезен для наблюдения за воздействием хронической подагры на суставы.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *