Цветная капуста и подагра — подходит ли этот овощ людям с подагрой? Узнайте, можно ли употреблять цветную капусту при подагре. А сыр из цветной капусты? Это традиционное британское блюдо — популярный способ готовить из цветной капусты. Сегодня на podagrainform.ru мы поговорим о том, как влияет цветная капуста при подагре можно ли ее есть.
Можно ли цветную капусту при подагре
Это в значительной степени зависит от того, сколько мочевой кислоты вырабатывается при употреблении в пищу цветной капусты, поскольку высокое содержание мочевой кислоты в крови является первопричиной подагры.
Мочевая кислота — это конечный продукт метаболизма пуринов, которые естественным образом существуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим. Обычно избыток мочевой кислоты выводится через почки с мочой, оставляя в крови только здоровый уровень — мочевая кислота является мощным антиоксидантом!
Но иногда организм производит слишком много мочевой кислоты или почки просто не выводят ее достаточно быстро. В любом случае это может привести к слишком большому количеству мочевой кислоты в кровотоке — состоянию, которое называется «гиперурикемия». Гиперурикемия в конечном итоге может привести к появлению кристаллов мононатрия урата в суставах и окружающих тканях, которые затем вызывают воспалительную реакцию организма, что приводит к болезненным симптомам приступа подагры.
Итак, что касается нашей диеты, страдающие подагрой, должны придерживаться диеты с низким содержанием пуринов, что означает:
- Полностью избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов , то есть продуктов, которые производят более 200 мг мочевой кислоты на порцию пищи (100 г).
- Употребление только ограниченного количества продуктов с умеренно высоким содержанием пуринов, то есть продуктов, которые производят от 100 до 200 мг мочевой кислоты на порцию 3,5 унции (100 г).
- Употребление большого количества продуктов с низким содержанием пуринов, то есть продуктов, вырабатывающих менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г).
Цветная капуста считается продуктом с умеренно высоким содержанием пуринов. И в нем мало фруктозы, что важно, поскольку фруктоза также связана с повышенным уровнем мочевой кислоты. Таким образом, цветная капуста может быть добавлена в ваш рацион при подагре, если ее есть в умеренных количествах: максимум 1 порция (100 г) в любой день.
Польза цветной капусты при подагре

Вот 8 основных преимуществ цветной капусты по версии Healthline.com:
- Отличный источник витаминов и минералов, содержащий почти все витамины и минералы, которые вам нужны.
- Содержит большое количество клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и может снизить риск некоторых хронических заболеваний.
- Содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от нескольких хронических заболеваний.
- Низкокалорийный продукт, но с высоким содержанием клетчатки и воды — все свойства, которые могут помочь в похудании.
- Хороший источник холина, питательного вещества, которого не хватает многим людям. Он участвует во многих процессах в организме и помогает предотвратить несколько заболеваний.
- Богат сульфорафаном, растительным соединением, обладающим множеством полезных эффектов, таких как снижение риска рака, сердечных заболеваний и диабета.
- Цветная капуста может заменить зерновые и бобовые во многих рецептах, что является отличным способом есть больше овощей или придерживаться низкоуглеводной диеты.
- Много способов добавить в свой рацион цветную капусту. Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и он станет прекрасным дополнением практически к любому блюду.
Так почему бы вам НЕ включить такую питательную пищу в свой рацион при подагре, хотя и в умеренных количествах?
Цветная капуста при подагре: рецепт
Сыр из цветной капусты — традиционный британский фаворит, который можно есть как основное или гарнир, и один из самых популярных способов приготовления с цветной капустой.
Единственное, что добавляют в цветную капусту, — это сырный соус, так что это то, на что нам нужно обратить внимание с точки зрения содержания в ней пуринов и фруктозы. К счастью, сыр содержит мало пуринов и фруктозы, поэтому сам по себе безопасен при подагре. А как насчет остальных ингредиентов?

Кроме сыра (обычно зрелого чеддера), основными ингредиентами этого блюда являются простая мука, масло, молоко, соль и черный перец для приправы. В некоторых рецептах также требуются панировочные сухари, сливочный сыр, сливки, горчица и мускатный орех. Некоторые идут еще дальше и добавляют в молоко лук, чеснок и другие ингредиенты.
И в основном белом соусе нечего бояться:
- В молоке и сыре мало пуринов, поэтому они безопасны.
- В муке также мало пуринов.
Так что не стоит отказываться от сыра из цветной капусты. Но помните, хотя сам сырный соус безопасен, цветная капуста умеренно богата пуринами, поэтому ешьте это блюдо в умеренных количествах.
Советуем почитать: Оксалаты и подагра
Конечно, есть и коммерческие соусы, но в них есть и другие «вещи», например: стабилизаторы, модифицированные ароматизаторы, крахмалы, загустители, сухие молочные порошки, красители и т. д. Тем не менее, диета при подагре является самой здоровой и наиболее эффективной с использованием натуральных и органических продуктов и ингредиентов, поэтому вы можете просто придерживаться собственного домашнего сырного соуса.
Вот очень простой рецепт сыра из цветной капусты:
Употребляйте цветную капусту при подагре умеренно, и это принесет вашему организму большую пользу!