Можно ли цветную капусту при подагре

цветную капусту Питание при подагре

Цветная капуста и подагра — подходит ли этот овощ людям с подагрой? Узнайте, можно ли употреблять цветную капусту при подагре. А сыр из цветной капусты? Это традиционное британское блюдо — популярный способ готовить из цветной капусты. Сегодня на podagrainform.ru мы поговорим о том, как влияет цветная капуста при подагре можно ли ее есть.

Можно ли цветную капусту при подагре

Это в значительной степени зависит от того, сколько мочевой кислоты вырабатывается при употреблении в пищу цветной капусты, поскольку высокое содержание мочевой кислоты в крови является первопричиной подагры.

Мочевая кислота — это конечный продукт метаболизма пуринов, которые естественным образом существуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим. Обычно избыток мочевой кислоты выводится через почки с мочой, оставляя в крови только здоровый уровень — мочевая кислота является мощным антиоксидантом!

Но иногда организм производит слишком много мочевой кислоты или почки просто не выводят ее достаточно быстро. В любом случае это может привести к слишком большому количеству мочевой кислоты в кровотоке — состоянию, которое называется «гиперурикемия». Гиперурикемия в конечном итоге может привести к появлению кристаллов мононатрия урата в суставах и окружающих тканях, которые затем вызывают воспалительную реакцию организма, что приводит к болезненным симптомам приступа подагры.

Мочевая кислота

Итак, что касается нашей диеты, страдающие подагрой, должны придерживаться диеты с низким содержанием пуринов, что означает:

  • Полностью избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, то есть продуктов, которые производят более 200 мг мочевой кислоты на порцию пищи (100 г).
  • Употребление только ограниченного количества продуктов с умеренно высоким содержанием пуринов, то есть продуктов, которые производят от 100 до 200 мг мочевой кислоты на порцию (100 г).
  • Употребление большого количества продуктов с низким содержанием пуринов, то есть продуктов, вырабатывающих менее 100 мг мочевой кислоты на порцию (100 г).

Цветная капуста считается продуктом с умеренно высоким содержанием пуринов. И в нем мало фруктозы, что важно, поскольку фруктоза также связана с повышенным уровнем мочевой кислоты. Таким образом, цветная капуста может быть добавлена ​​в ваш рацион при подагре, если ее есть в умеренных количествах: максимум 1 порция (100 г) в любой день.

Польза цветной капусты при подагре

цветную капусту при подагре
Цветная капуста считается продуктом с умеренно высоким содержанием пуринов

Вот основные преимущества цветной капусты при подагре:

  1. Низкое содержание пуринов: цветная капуста является продуктом с низким содержанием пуринов, что означает, что она содержит относительно низкий уровень пуринов по сравнению с некоторыми продуктами с высоким содержанием пуринов. Это делает его подходящим выбором для людей с подагрой, которым необходимо контролировать потребление пуринов, чтобы снизить риск обострений.
  2. Противовоспалительные свойства: цветная капуста содержит различные соединения, в том числе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, такие как индолы и глюкозинолаты. Было показано, что эти соединения обладают противовоспалительным действием, что может помочь уменьшить воспаление, связанное с подагрой.
  3. Высокое содержание витамина С: цветная капуста является хорошим источником витамина С, незаменимого антиоксиданта, который помогает снизить риск хронических заболеваний и поддерживает иммунную функцию. Витамин С также играет роль в снижении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, что полезно для людей с подагрой.
  4. Высокое содержание клетчатки: цветная капуста богата клетчаткой, которая важна для поддержания здорового пищеварения и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка также может способствовать насыщению и поддерживать контроль веса, что полезно для людей с подагрой, поскольку избыточный вес является фактором риска обострений подагры.
  5. Низкое содержание калорий: цветная капуста — низкокалорийный овощ, что делает ее отличным выбором для людей с подагрой, которым необходимо контролировать свой вес. Включение цветной капусты в пищу может помочь создать сытную и питательную тарелку, не добавляя лишних калорий.

Цветная капуста — универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Его можно жарить, готовить на пару, пюрировать или использовать в качестве основы для риса из цветной капусты или корочки для пиццы. Его мягкий и слегка ореховый вкус позволяет ему поглощать другие ароматы, что делает его универсальным ингредиентом во многих рецептах. Включение цветной капусты вместе с другими овощами, цельными зернами, нежирными белками и полезными жирами может способствовать общему здоровью и благополучию при лечении подагры.

Так почему бы вам НЕ включить такую ​​питательную пищу в свой рацион при подагре, хотя и в умеренных количествах?

Советуем почитать: Фастуфуд и кола при подагре

Цветная капуста при подагре: рецепт

Сыр из цветной капусты — традиционный британский фаворит, который можно есть как основное или гарнир, и один из самых популярных способов приготовления с цветной капустой.

Единственное, что добавляют в цветную капусту, — это сырный соус, так что это то, на что нам нужно обратить внимание с точки зрения содержания в ней пуринов и фруктозы. К счастью, сыр содержит мало пуринов и фруктозы, поэтому сам по себе безопасен при подагре. А как насчет остальных ингредиентов?

Сыр из цветной капусты
Сыр из цветной капусты — традиционный британский фаворит, который могут употреблять люди с подагрой

Кроме сыра (обычно зрелого чеддера), основными ингредиентами этого блюда являются простая мука, масло, молоко, соль и черный перец для приправы. В некоторых рецептах также требуются панировочные сухари, сливочный сыр, сливки, горчица и мускатный орех. Некоторые идут еще дальше и добавляют в молоко лук, чеснок и другие ингредиенты.

И в основном белом соусе нечего бояться:

  • В молоке и сыре мало пуринов, поэтому они безопасны.
  • В муке также мало пуринов.

Так что не стоит отказываться от сыра из цветной капусты. Но помните, хотя сам сырный соус безопасен, цветная капуста умеренно богата пуринами, поэтому ешьте это блюдо в умеренных количествах.

Конечно, есть и коммерческие соусы, но в них есть и другие «вещи», например: стабилизаторы, модифицированные ароматизаторы, крахмалы, загустители, сухие молочные порошки, красители и т. д. Тем не менее, диета при подагре является самой здоровой и наиболее эффективной с использованием натуральных и органических продуктов и ингредиентов, поэтому вы можете просто придерживаться собственного домашнего сырного соуса.

Советуем почитать: Оксалаты и подагра

Вот очень простой рецепт сыра из цветной капусты:

Употребляйте цветную капусту при подагре умеренно, и это принесет вашему организму большую пользу!

Советуем почитать: Можно ли скумбрию при подагре

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!