Брокколи при подагре может стать продуктом, который облегчит ваше состояние. Брокколи — это съедобный зеленый овощ семейства Brassicaceae, в который входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, зелень капусты и т. д. Брокколи известная своими полезными качествами. Давайте поговорим о них на страницах podagrainform.ru. Брокколи при подагре — тема нашей следующей статьи.
Брокколи при подагре
Прежде чем мы перейдем к потенциальному взаимодействию между брокколи и подагрой, давайте вспомним, что такое подагра.
Подагра — чрезвычайно болезненная форма воспалительного артрита, вызванная слишком большим количеством мочевой кислоты в организме, в результате чего микроскопические игольчатые кристаллы мононатриевой соли урата появляются в суставах и связанных с ними тканях.
Мочевая кислота — побочный продукт метаболического распада пуринов; химические соединения, которые существуют в клетках нашего тела и, в различных концентрациях, в клетках пищи, которую мы едим. Но исследования связывают диету с высоким содержанием пуринов с повышенным риском возникновения подагры и повторных обострений подагры. Таким образом, больные подагрой должны очень осторожно выбирать продукты, которые они потребляют.
Брокколи
У брокколи большие плотные головки темно-зеленых / голубоватых цветочных бутонов, расположенных в виде миниатюрной древовидной структуры, ответвляющейся от довольно толстого зеленого стебля. Это искусственное растение, первоначально выведенное из разновидностей дикой капусты более 2000 лет назад в Италии, и его едят в сыром или вареном виде.
В настоящее время Китай является крупнейшим производителем брокколи, на него приходится около 40% мирового производства, за ним следует Индия с чуть менее 35%.
Польза брокколи для здоровья
Брокколи богата витаминами A, C, E, K и B, включая фолиевую кислоту (витамин B9). Это также хороший источник пищевых волокон, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо, цинк, холин и селен. Кроме того, он не содержит жиров и мало калорий и углеводов.
Такой очень питательный овощ может принести реальную пользу для здоровья. Например:
- витамин С поддерживает здоровую иммунную систему и защищает клетки;
- витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и глаз;
- витамин К способствует свертыванию крови и укрепляет здоровье костей;
- фолиевая кислота (витамин B9) важна для образования красных кровяных телец;
- пищевая клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и способствует здоровью кишечника;
- омега-3 жирные кислоты снижают кровяное давление, снижают уровень триглицеридов и снижают риск инсульта и сердечного приступа;
- антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут играть роль в сердечных и других заболеваниях, включая рак.
И в совокупности минералы брокколи могут помочь:
- снизить артериальное давление;
- поддерживать баланс жидкости;
- вырабатывают красные кровяные тельца;
- строить крепкие кости и зубы;
- способствовать правильному функционированию сердца, мышц и нервов;
- снизить риск диабета 2 типа;
- превращать пищу в энергию;
- поддерживать здоровую иммунную систему;
- предотвратить или замедлить развитие остеоартрита;
- снять воспаление;
- залечить открытые раны;
- бороться с расстройствами настроения.
Итак, с точки зрения вашего общего состояния здоровья, брокколи определенно должна быть одной из пяти продуктов, которые вы употребляете в день. Но безопасно ли есть брокколи при подагре?
Советуем почитать: Рецепты смузи при подагре
Можно ли брокколи при подагре
В брокколи мало пуринов, поскольку она производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию(100 г). Таким образом, брокколи безопасна для употребления при подагре, поскольку в ней содержится мало пуринов. Но ростки брокколи содержат умеренно высокое содержание пуринов, поскольку они производят от 100 до 200 мг мочевой кислоты на 100 г, поэтому их следует употреблять в небольших количествах и, желательно, не каждый день.
Примечание. Ростки брокколи — это просто «молодые брокколи», то есть зеленые побеги, которые появляются сразу после прорастания и прежде, чем они в конечном итоге превратятся в большой бушель.
Брокколи — это очень питательный овощ с множеством полезных для здоровья свойств, который с точки зрения содержания пуринов можно безопасно добавлять в свой рацион при подагре. Один из ваших пяти в день.
Польза брокколи при подагре
Исследования связывают витамин С с пониженным содержанием мочевой кислоты в крови. И брокколи богата этим витамином: 100 г брокколи обеспечивает 99% вашей дневной потребности в витамине С.
А антиоксидантные соединения в брокколи обладают противовоспалительным действием, что может помочь при таких заболеваниях, как подагра. Кроме того, при переваривании брокколи образует щелочь. А щелочная среда помогает препятствовать образованию кристаллов мочевой кислоты.
Таким образом, помимо общей пользы для здоровья, брокколи может даже помочь снизить риск обострения подагры при употреблении в составе хорошо сбалансированной и здоровой диеты при подагре.
Советуем почитать: Оксалаты и подагра
Брокколи при подагре: противопоказания
Брокколи, как правило, безопасно есть, но она может вызвать газы или раздражение кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
Но людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует соблюдать особую осторожность, поскольку высокое содержание витамина К в брокколи может мешать приему этих препаратов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением брокколи. То же самое касается людей с гипотиреозом, поскольку брокколи может мешать выработке йода.
Брокколи при подагре: рецепты
Вот несколько вкусных рецептов с брокколи, которые могут подойти людям с подагрой:
Брокколи жареная
Ингредиенты:
- 2 чашки соцветий брокколи
- 1 красный болгарский перец, нарезанный
- 1 желтый сладкий перец, нарезанный ломтиками
- 1 маленькая луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 чайная ложка меда (по желанию)
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)
- Соль и перец для вкуса.
Инструкции:
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или воке на среднем огне.
- Добавьте чеснок и лук и жарьте 2-3 минуты до появления аромата.
- Добавьте соцветия брокколи, болгарский перец, соевый соус, рисовый уксус, мед (если используете) и хлопья красного перца (если используете). Жарить, помешивая, 4-5 минут, пока овощи не станут хрустящими.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Подавайте горячим в качестве гарнира или с вареной киноа или коричневым рисом.
Салат из брокколи при подагре
Ингредиенты:
- 3 чашки соцветий брокколи
- 1/2 стакана нарезанного кубиками красного лука
- 1/2 стакана нарезанного кубиками огурца
- 1/4 стакана измельченных грецких орехов
- 1/4 стакана сушеной клюквы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- Соль и перец для вкуса
Инструкции:
- Бланшируйте соцветия брокколи в кипящей воде в течение 2-3 минут, пока они не станут слегка мягкими. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- В большой миске смешайте бланшированную брокколи, красный лук, огурец, грецкие орехи и сушеную клюкву.
- В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Вылейте заправку на смесь брокколи и перемешайте.
- Охладите не менее 30 минут перед подачей на стол, чтобы вкусы смешались.
Жареная брокколи с чесноком и пармезаном при подагре
Ингредиенты:
- 4 чашки соцветий брокколи
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан
- Соль и перец для вкуса
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 220°C.
- В большой миске смешайте соцветия брокколи с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и перцем, чтобы они были хорошо покрыты.
- Разложите брокколи в панировке в один слой на противне.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут или пока брокколи не станет мягкой и слегка подрумянится.
- Достаньте из духовки и посыпьте жареную брокколи тертым сыром пармезан.
- Вернуть в духовку еще на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
- Подавать как вкусный гарнир.
Эти рецепты могут стать отличным способом включить брокколи в свой рацион при лечении подагры. Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и убедиться, что эти рецепты соответствуют вашим конкретным потребностям.
Советуем почитать: Авокадо при подагре