Брокколи при подагре

Брокколи Питание при подагре

Брокколи при подагре может стать продуктом, который облегчит ваше состояние. Брокколи — это съедобный зеленый овощ семейства Brassicaceae, в который входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, зелень капусты и т. д. Брокколи известная своими полезными качествами. Давайте поговорим о них на страницах podagrainform.ru. Брокколи при подагре — тема нашей следующей статьи.

Брокколи при подагре

Прежде чем мы перейдем к потенциальному взаимодействию между брокколи и подагрой, давайте вспомним, что такое подагра.

Подагра — чрезвычайно болезненная форма воспалительного артрита, вызванная слишком большим количеством мочевой кислоты в организме, в результате чего микроскопические игольчатые кристаллы мононатриевой соли урата появляются в суставах и связанных с ними тканях.

Мочевая кислота — побочный продукт метаболического распада пуринов; химические соединения, которые существуют в клетках нашего тела и, в различных концентрациях, в клетках пищи, которую мы едим. Но исследования связывают диету с высоким содержанием пуринов с повышенным риском возникновения подагры и повторных обострений подагры. Таким образом, больные подагрой должны очень осторожно выбирать продукты, которые они потребляют.

Брокколи

У брокколи большие плотные головки темно-зеленых / голубоватых цветочных бутонов, расположенных в виде миниатюрной древовидной структуры, ответвляющейся от довольно толстого зеленого стебля. Это искусственное растение, первоначально выведенное из разновидностей дикой капусты более 2000 лет назад в Италии, и его едят в сыром или вареном виде.

Брокколи капуста
Брокколи — это съедобный зеленый овощ семейства Brassicaceae, в который входят капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, зелень капусты и т. д

В настоящее время Китай является крупнейшим производителем брокколи, на него приходится около 40% мирового производства, за ним следует Индия с чуть менее 35%.

Польза брокколи для здоровья

Брокколи богата витаминами A, C, E, K и B, включая фолиевую кислоту (витамин B9). Это также хороший источник пищевых волокон, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо, цинк, холин и селен. Кроме того, он не содержит жиров и мало калорий и углеводов.

Такой очень питательный овощ может принести реальную пользу для здоровья. Например:

  • витамин С поддерживает здоровую иммунную систему и защищает клетки;
  • витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и глаз;
  • витамин К способствует свертыванию крови и укрепляет здоровье костей;
  • фолиевая кислота (витамин B9) важна для образования красных кровяных телец;
  • пищевая клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и способствует здоровью кишечника;
  • омега-3 жирные кислоты снижают кровяное давление, снижают уровень триглицеридов и снижают риск инсульта и сердечного приступа;
  • антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут играть роль в сердечных и других заболеваниях, включая рак.

И в совокупности минералы брокколи могут помочь:

  • снизить артериальное давление;
  • поддерживать баланс жидкости;
  • вырабатывают красные кровяные тельца;
  • строить крепкие кости и зубы;
  • способствовать правильному функционированию сердца, мышц и нервов;
  • снизить риск диабета 2 типа;
  • превращать пищу в энергию;
  • поддерживать здоровую иммунную систему;
  • предотвратить или замедлить развитие остеоартрита;
  • снять воспаление;
  • залечить открытые раны;
  • бороться с расстройствами настроения.

Итак, с точки зрения вашего общего состояния здоровья, брокколи определенно должна быть одной из пяти продуктов, которые вы употребляете в день. Но безопасно ли есть брокколи при подагре?

Советуем почитать: Рецепты смузи при подагре

Можно ли брокколи при подагре

В брокколи мало пуринов, поскольку она производит менее 100 мг мочевой кислоты на порцию(100 г). Таким образом, брокколи безопасна для употребления при подагре, поскольку в ней содержится мало пуринов. Но ростки брокколи содержат умеренно высокое содержание пуринов, поскольку они производят от 100 до 200 мг мочевой кислоты на 100 г, поэтому их следует употреблять в небольших количествах и, желательно, не каждый день.

Ростки брокколи содержат умеренно высокое содержание пуринов, поэтому их следует избегать
Ростки брокколи содержат умеренно высокое содержание пуринов, поэтому их следует избегать

Примечание. Ростки брокколи — это просто «молодые брокколи», то есть зеленые побеги, которые появляются сразу после прорастания и прежде, чем они в конечном итоге превратятся в большой бушель.

Брокколи — это очень питательный овощ с множеством полезных для здоровья свойств, который с точки зрения содержания пуринов можно безопасно добавлять в свой рацион при подагре. Один из ваших пяти в день.

Польза брокколи при подагре

Исследования связывают витамин С с пониженным содержанием мочевой кислоты в крови. И брокколи богата этим витамином: 100 г брокколи обеспечивает 99% вашей дневной потребности в витамине С.

А антиоксидантные соединения в брокколи обладают противовоспалительным действием, что может помочь при таких заболеваниях, как подагра. Кроме того, при переваривании брокколи образует щелочь. А щелочная среда помогает препятствовать образованию кристаллов мочевой кислоты.

Таким образом, помимо общей пользы для здоровья, брокколи может даже помочь снизить риск обострения подагры при употреблении в составе хорошо сбалансированной и здоровой диеты при подагре.

Советуем почитать: Оксалаты и подагра

Брокколи при подагре: противопоказания

Брокколи, как правило, безопасно есть, но она может вызвать газы или раздражение кишечника из-за высокого содержания клетчатки.

Но людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует соблюдать особую осторожность, поскольку высокое содержание витамина К в брокколи может мешать приему этих препаратов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом перед употреблением брокколи. То же самое касается людей с гипотиреозом, поскольку брокколи может мешать выработке йода.

Брокколи при подагре: рецепты

Вот несколько вкусных рецептов с брокколи, которые могут подойти людям с подагрой:

Брокколи жареная

Ингредиенты:

  • 2 чашки соцветий брокколи
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 1 желтый сладкий перец, нарезанный ломтиками
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)
  • Соль и перец для вкуса.
Брокколи для жарки с овощами
Жареная брокколи с овощами

Инструкции:

  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или воке на среднем огне.
  • Добавьте чеснок и лук и жарьте 2-3 минуты до появления аромата.
  • Добавьте соцветия брокколи, болгарский перец, соевый соус, рисовый уксус, мед (если используете) и хлопья красного перца (если используете). Жарить, помешивая, 4-5 минут, пока овощи не станут хрустящими.
  • Добавить соль и перец по вкусу.
  • Подавайте горячим в качестве гарнира или с вареной киноа или коричневым рисом.

Салат из брокколи при подагре

Ингредиенты:

  • 3 чашки соцветий брокколи
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками красного лука
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками огурца
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов
  • 1/4 стакана сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Соль и перец для вкуса
Салат из брокколи при подагре
Салат из брокколи при подагре

Инструкции:

  • Бланшируйте соцветия брокколи в кипящей воде в течение 2-3 минут, пока они не станут слегка мягкими. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  • В большой миске смешайте бланшированную брокколи, красный лук, огурец, грецкие орехи и сушеную клюкву.
  • В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  • Вылейте заправку на смесь брокколи и перемешайте.
  • Охладите не менее 30 минут перед подачей на стол, чтобы вкусы смешались.

Жареная брокколи с чесноком и пармезаном при подагре

Ингредиенты:

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан
  • Соль и перец для вкуса

Инструкции:

  • Разогрейте духовку до 220°C.
  • В большой миске смешайте соцветия брокколи с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и перцем, чтобы они были хорошо покрыты.
  • Разложите брокколи в панировке в один слой на противне.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут или пока брокколи не станет мягкой и слегка подрумянится.
  • Достаньте из духовки и посыпьте жареную брокколи тертым сыром пармезан.
  • Вернуть в духовку еще на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
  • Подавать как вкусный гарнир.

Эти рецепты могут стать отличным способом включить брокколи в свой рацион при лечении подагры. Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и убедиться, что эти рецепты соответствуют вашим конкретным потребностям.

Советуем почитать: Авокадо при подагре

Оцените статью
Все о подагре
Добавить комментарий

Не копируйте текст!