Спаржа и подагра: почему некоторые пациенты с подагрой могут есть спаржу, а другие сообщают о приступах подагры после употребления спаржи? Тем более, что исследования показывают, что овощи, богатые пуринами, не увеличивают риск подагры. Спаржа и подагра — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.
Спаржа и подагра
Спаржа — это питательный овощ, который потенциально полезен для здоровья, но его конкретное влияние на подагру представляет интерес для людей, склонных к этому заболеванию.
Подагра вызывается высоким содержанием мочевой кислоты в кровотоке, из которого кристаллы уратов могут образовываться в суставах и связанных с ними тканях. Мочевая кислота — это побочный продукт распада пуринов в клетках вашего тела и в еде, которую вы едите. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации пуринов, может повысить риск возникновения подагры и приступов подагры.
С точки зрения содержания пуринов, спаржа относится к категории продуктов с умеренно высоким содержанием пуринов, то есть в ней содержится менее 200 мг мочевой кислоты на порцию (100 г), но более 100 мг мочевой кислоты на порцию.
Пациенты с подагрой, обычно должны есть продукты с умеренно высоким содержанием пуринов в умеренных количествах. Не избегать любой ценой, просто есть умеренно не в больших порциях каждый день. Спаржа не увеличивает риск подагры при умеренном употреблении.
Спаржа при подагре польза и вред
Подагра — это тип артрита, вызванный накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, что приводит к боли и воспалению. Вот потенциальные преимущества и вред спаржи для людей с подагрой:
Преимущества:
- Низкое содержание пуринов: в спарже относительно мало пуринов, природных соединений, содержащихся в определенных продуктах. Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Диета с низким содержанием пуринов может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и, в свою очередь, снизить риск приступов подагры.
- Противовоспалительные свойства: спаржа содержит определенные фитонутриенты и антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами. Уменьшение воспаления в организме может принести некоторое облегчение людям с подагрой.
- Богата питательными веществами: спаржа является хорошим источником необходимых питательных веществ, таких как витамины А, С, Е и К, а также минералов, таких как фолиевая кислота, железо и кальций. Эти питательные вещества могут способствовать общему здоровью и благополучию.
Хотя спаржа обычно считается пищей с низким содержанием пуринов, она все же содержит некоторое количество пуринов. Для людей, которые очень чувствительны к пуринам, употребление большого количества спаржи или регулярное употребление других продуктов с высоким содержанием пуринов может увеличить риск приступов подагры.
Спаржа также содержит оксалаты, соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей. Если у вас есть камни в почках, вам может потребоваться уменьшить потребление спаржи.
Стоит отметить, что влияние спаржи на подагру может варьироваться от человека к человеку, в зависимости от индивидуальной чувствительности и общей диеты. Если у вас подагра или есть риск ее развития, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, поддержание здорового образа жизни, достаточное количество жидкости и контроль веса являются важными факторами в профилактике и лечении подагры.
Советуем почитать: Можно ли гречку при подагре
Можно ли есть спаржу при подагре: вывод
Согласно этому и другим исследованиям, спаржа не повышает риск подагры, если ее употреблять в умеренных количествах.
Поэтому для большинства людей с подагрой умеренное употребление спаржи не должно быть проблемой. Не более 100 г на порцию — прибл. 3/4 стакана нарезанной спаржи. И не слишком часто, тем более не каждый день.
Но если вы едите спаржу в умеренных количествах и все еще думаете, что она вызывает обострения, исключите ее из своего рациона на длительный период времени. Если у вас все еще возникают обострения, возможно, ваш общий уровень мочевой кислоты слишком высок. Попросите врача проверить ваш уровень.
Если обострения больше не появляются, медленно верните спаржу в свой рацион. Если вы снова начнете замечать обострения подагры, самым безопасным способом будет полностью исключить ее из своего рациона.
В целом умеренное употребление спаржи не должно вызывать проблем для большинства. И это здорово, потому что это отличный источник антиоксидантов, клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов A, C , E и K, а также хрома и калия.