Пурины в рыбе — сколько их и в какой рыбе? Пурины являются естественным компонентом белковой пищи и образуются в результате метаболизма нуклеиновых кислот. В некоторых рыбных продуктах содержание пурина может быть выше, чем в других. Сегодня на podagrainform.ru мы расскажем, сколько пуринов в рыбе, приведем таблицу содержания пуринов в рыбе. Вы также узнаете, в какой рыбе мало пуринов, а в какой много.
Пурины в рыбе
Пурины — это натуральные вещества, которые содержатся в разных продуктах, в том числе и в рыбе. Они образуются при распаде нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые находятся в клетках организма. При пищеварении рыбы пурины могут высвобождаться из клеток и попадать в кровь. Некоторые люди могут иметь проблемы с обработкой и выведением пуринов из организма, что может приводить к повышению их концентрации в крови и появлению подагры.
Например, в сардине, анчоусах, мидиях, устрицах и скумбрии содержится больше пурина, чем в лососе, треске, сазане и карасе. При подагре рекомендуется ограничивать потребление рыбы и других продуктов, богатых пуринами.
Чтобы уменьшить количество пуринов в рыбе, можно выбирать сорта с меньшим содержанием этих веществ, а также правильно готовить блюда, чтобы часть пуринов переходила в воду или другую жидкость.
Сколько пуринов в рыбе
Количество пуринов в рыбе может варьироваться в зависимости от ее вида и метода приготовления.
Вот некоторые типичные значения содержания пуринов в рыбе (в миллиграммах на 100 граммов продукта):
- Сардины в томатном соусе: 480 мг
- Скумбрия, сырая: 360 мг
- Тунец, сырой: 290 мг
- Лосось, сырой: 240 мг
- Карп, сырой: 110 мг
- Креветки, отварные: 60 мг
Людям, страдающим подагрой, рекомендуется следить за потреблением пищи, богатой пуринами. Рекомендуемый уровень потребления пуринов для таких людей может различаться в зависимости от степени тяжести заболевания и других факторов, таких как возраст и общее здоровье. Рекомендуется обратиться к врачу или диетологу, чтобы получить индивидуальные рекомендации по потреблению пуринов.

Содержание пуринов в рыбе таблица
Да, в рыбе содержатся пурины.
Ниже приведена таблица содержания пурина в некоторых видов рыб (на 100 грамм продукта):
Рыба | Пурин/100 г продуктов питания | Мочевая кислота/100 г продуктов питания |
---|---|---|
Форель | 83 | 200 |
Палтус | 123 | 294 |
Сельдь | 79 | 194 |
Сельдь свежая без кожицы | 74 | 178 |
Филе сельди | 88 | 210 |
Икра сельди | 79 | 190 |
Треска | 63 | 150 |
Филе трески | 50 | 120 |
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 68 | 163 |
Скумбрия, сырая, с кожей | 167 | 400 |
Скумбрия, сырая, без кожи | 75 | 180 |
Красная рыба | 100 | 241 |
Сардина | 144 | 345 |
Пикша | 58 | 140 |
Камбала, сырая, с кожей | 71 | 170 |
Камбала, сырая, без кожи | 54 | 130 |
Сайда | 68 | 163 |
Подошва (рыба) | 55 | 131 |
Тунец | 107 | 257 |
Судак | 46 | 110 |
Рыбные продукты | Пурин/100 г продуктов питания | Мочевая кислота/100 г продуктов питания |
---|---|---|
Угорь (вяленый) | 48 | 115 |
Анчоусы | 108 | 260 |
Сельдь жареная, с кожей | 88 | 210 |
Сельдь жареная, без кожи | 67 | 160 |
Копченая рыба с кожей | 100 | 240 |
Копченая рыба, без кожи | 60 | 145 |
Икра (рус.) | 60 | 145 |
Лосось (вяленый) | 100 | 242 |
Скумбрия (вяленая) | 76 | 182 |
Селедка соленая молодая | 91 | 219 |
Сардина в масле, с кожей | 146 | 350 |
Сардина в масле, без кожи | 88 | 210 |
Сардины (в масле) | 200 | 480 |
Килька (вяленая) | 223 | 535 |
Тунец (в масле) | 121 | 290 |
Стоит отметить, что содержание пурина в рыбе может варьироваться в зависимости от многих факторов, включая условия выращивания и способ приготовления. Если у вас есть подагра или вы чувствительны к пуринам, то перед употреблением рыбы лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
В какой рыбе много пуринов
Рыба богата пуринами, но некоторые виды содержат их больше, чем другие. Вот некоторые виды рыбы, которые содержат больше пуринов (содержание пуринов указано в миллиграммах на 100 граммов продукта):
- Сардины;
- Селедка;
- Скумбрия;
- Килька;
- Тунец;
- Палтус.
Если вы страдаете подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты, то рекомендуется ограничить употребление этих видов рыбы или употреблять их с осторожностью, соблюдая рекомендации врача. В то же время, рыба является важным источником многих питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3 и витамин D, поэтому полностью исключать ее из рациона не рекомендуется без консультации с врачом или диетологом.
Можно ли мандарины при подагре
В какой рыбе мало пуринов
Некоторые виды рыб содержат меньше пурина, чем другие. Вот несколько видов рыб, которые считаются более низкопуриновыми:
- Тилапия
- Карп
- Сом
- Лосось
- Форель
- Судак
- Камбала
Однако стоит учитывать, что содержание пурина в рыбе может варьироваться в зависимости от таких факторов, как вид рыбы, ее размер, место вылова и способ приготовления.
Какой сорт рыбы содержит меньше всего пуринов
Содержание пуринов в камбале, лососе, треске, пикше и тилапии умеренно, и это хороший варианты при подагре.
Для того, чтобы уменьшить количество пуринов в рыбе, можно следовать нескольким рекомендациям при ее приготовлении:
- Выбирайте приготовление вареной или жареной рыбы, а не жареной.
- При поджаривании рыбы на сковороде, позволяйте лишней жирности вытекать.
- Рекомендуется удаление кожи и жировых отложений перед приготовлением.
- Ограничение потребления рыб, которые могут содержать больше пуринов, таких как тунец, скумбрия и сардины.
- Включение в рацион рыбы с низким содержанием пуринов, таких как треска, пикша, палтус, сом, лосось, окунь.
Но важно понимать, что низкопуриновая диета не обязательно должна быть безрисковой для здоровья и не заменяет консультацию с врачом.
Советуем почитать: Сколько пуринов в семечках