Продукты с высоким содержанием пуринов — табу для пациентов с подагрой. Если у вас подагра, распространенная и болезненная форма артрита, есть большая вероятность, что вам посоветовали избегать употребления пуринов в своем рационе. Но что такое пурины и действительно ли их избегание помогает справиться с симптомами подагры? Продукты с высоким содержанием пуринов в следующем материале на podagrainform.ru.
Что вызывает подагру
Чтобы понять, как пурины могут повлиять на человека с подагрой, сначала нужно понять, как возникает подагра. Подагра развивается, когда в организме накапливается мочевая кислота. «Избыточный уровень мочевой кислоты или гиперурикемия, по-видимому, является основной причиной подагры», — говорит София Камверис, врач-диетолог из Бостона и автор 28-дневного плана диеты при подагре .
Обычно мочевая кислота растворяется в крови, почки фильтруют ее, а затем выводят из организма с мочой. Когда этот процесс не работает, эта лишняя мочевая кислота может накапливаться в суставах с образованием острых кристаллов, которые могут вызывать сильный дискомфорт в суставах, а также вызывать камни в почках.
Как пурины играют роль при подагре
Пурины — это соединения, содержащиеся в определенных продуктах питания. Когда вы едите продукты, содержащие пурины, ваше тело расщепляет их до мочевой кислоты. Поэтому логично, что диета с низким содержанием пуринов уже давно рекомендуется в качестве защиты от приступов подагры.
Однако мочевая кислота, поступающая из продуктов с высоким содержанием пуринов, составляет лишь около 15 процентов мочевой кислоты в вашем организме. Остальное естественным образом находится в тканях вашего тела, и ваши гены играют большую роль в определении того, сколько мочевой кислоты вырабатывает ваше тело.
По мнению экспертов, крайне маловероятно вылечить подагру только путем изменения диеты — вот почему лекарство имеет решающее значение. Однако то, что вы едите, часто может повысить шансы в вашу пользу. Когда у пациента подходящая диета, это определенно может помочь снизить риск обострения подагры.
Потребление пуринов было связано с увеличением числа приступов подагры, независимо от употребления алкоголя людьми или лекарств, которые они принимали.
Если ваш врач рекомендует вам соблюдать диету с низким содержанием пуринов, чтобы помочь справиться с подагрой, вам следует избегать этих продуктов с высоким содержанием пуринов.
Продукты с высоким содержанием пуринов
1. Печень
Если у вас подагра, лучше избегать таких блюд, как рубленая печень, печень с луком, а также другие субпродукты, такие как почки, сердце, поскольку в них много пуринов.
Вместо этого: другое мясо, такое как птица и говядина, содержит меньше пуринов, поэтому вы можете безопасно есть их в умеренных количествах. Вы также можете попробовать рецепт вегетарианского паштета из грибов и грецких орехов, который имитирует вкус печени, но сделан из ингредиентов, которые, похоже, не усугубляют симптомы подагры.
2. Безалкогольные напитки
Сама сахарная фруктоза в безалкогольных напитках содержит невысокие пурины; однако тело расщепляет их, образуя пурины. Употребление газированных напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, связано с повышенным риском подагры. Согласно исследованию журнала BMJ, мужчины, которые употребляли две или более порции газированных напитков в день, имели на 85% более высокий риск развития подагры, чем те, кто употреблял менее одной порции в месяц.
Вместо этого: диетические газированные напитки, похоже, не связаны с подагрой таким же образом и могут помочь вам избавиться от сладкого. Обильное питье диетической газировки также не является хорошей идеей для вашего здоровья. Попробуйте воду, приправленную ломтиками лимона и лайма, или несладкую воду с такими вкусными ароматами, как маракуйя и ваниль.
3. Морепродукты
Некоторые виды морепродуктов — анчоусы, мидии, крабы, креветки, сардины, сельдь, форель, скумбрия и другие — содержат пурины в количестве от умеренного до высокого. Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, мужчины, которые ели больше всего морепродуктов, имели более чем на 50 процентов больше шансов иметь высокий уровень мочевой кислоты по сравнению с теми, кто ел меньше всего.
Вместо этого: поскольку рыба полезна для сердца, имеет смысл оставить ее в своем рационе. Один из вариантов — попробовать рыбу, такую как камбала и треска, в которых меньше пуринов. Вы также можете поэкспериментировать с небольшими порциями рыбы с высоким содержанием пуринов — размером с вашу ладонь — сбалансированными с порцией овощей, таких как обжаренные кабачки или брокколи, и щедрым отжимом лимона, поскольку лимонный сок может помочь нейтрализовать мочевую кислоту.
4. Алкоголь
Когда дело доходит до приступов подагры, пиво здесь совсем не к месту. К сожалению, похоже, что любой алкогольный напиток с высоким содержанием пуринов может быть столь же опасным. Согласно исследованию 2014 года, проведенному Медицинской школой Бостонского университета, употребление вина, пива или спиртных напитков было связано с повышенным риском приступа подагры. Исследователи обнаружили, что чем больше алкоголь выпил человек, тем выше его риск.
Вместо этого: правда в том, что отсутствие алкоголя — лучший способ предотвратить приступы подагры. Если вам нравится употреблять алкоголь, попробуйте ограничить его употребление не более чем одной или двумя порциями в день.