Сметана при подагре — можно ли кушать этот продукт? Сметана чрезвычайно популярна в России, многие люди употребляют ее практически каждый день. Сметана при подагре не запрещена, это полезный продукт, который, к тому же, содержит мало пуринов. Тем не менее для пациентов с подагрой рекомендуется выполнять некоторые рекомендации — не следует выбирать сметану с высокой жирность, лучше перейти на менее жирные типы сметаны. Узнайте больше о том, можно ли сметану при подагре. Читайте следующую статью на страницах podagrainform.ru.
Подагра сметана
Подагра возникает не только из-за наследственной предрасположенности, но и вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю. Так как молочные продукты содержат низкое количество пуринов _ то употребление молочных продуктов( творог, сметана и т.д) с низким содержанием жира разрешено.
В состав сметаны входит едва ли не половина таблицы важных для здоровья человека химических элементов: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк – далеко не все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.
Кроме того, сметана богата полноценным животным белком, углеводами, чистой водой высокого качества, органическими и жирными кислотами, а также натуральными сахарами. Регулярное употребление молочных продуктов ,к которым относится сметана, не приводит к повышению риска развития подагры.
Можно ли сметану при подагре
Когда человек болен подагрой, ему запрещена продукция, в составе которой есть пурины (основа нуклеиновой кислоты). Молочка содержит мало пуринов, поэтому сметана полезна при данном заболевании, так как способно избавлять организм от указанных соединений. Учитывая, что мясные ингредиенты сведены практически к нулю, сметана восполняет недостаток белковых компонентов.
Употребление сметаны не может спровоцировать приступ подагры. Наоборот, употребляя обезжиренные молочные продукты, можно снизить риск развития подагры. Сметана – высокопитательный продукт. В ней много жиров, витаминов A, D, Е, В1, В2, РР и С. Она дает длительное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.
Однако стоит сделать оговорку, что сметану при подагре можно употреблять с низким содержанием жира — не выше 15 процентов жирности. При подагре назначают диету номер шесть.
Диета 6 подразумевает прием блюд из достаточно широкого списка разрешенных продуктов питания, к которым относятся и молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, творог, кефир, несоленый твердый сыр в небольшом количестве, йогурт.
Советуем почитать: Можно ли щи при подагре
Сметана при подагре можно или нет вывод
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету. Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны. Молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей .А сметана это молочный продукт.
Молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани. Рекомендуется употреблять обезжиренные варианты сметаны для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.
Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Теперь вы знаете, можно ли сметану при подагре.
Источники:
- https://oldmunhen.ru/dieta-nomer-6.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bfaaa0f6b2b7e00aaa20143/mojno-li-kefir-moloko-i-drugie-molochnye-produkty-pri-podagre-5c72e671645eac00b39dd54d